Росстат отчитался об итогах индивидуального жилищного строительства за 2008 год. По данным ведомства, почти половину введенного в эксплуатацию жилья – 42,7% – россияне построили самостоятельно. В прошлом году граждане возвели и сдали в эксплуатацию 196,7 тысячи жилых домов общей площадью 27,2 миллиона квадратных метров. Таким образом, объем ИЖС вырос на 4,3% по отношению к 2007 году.
Примечательно, что некоторые регионы выполняли план в основном за счет индивидуального домостроения. Так, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Туве, Краснодарском крае и Астраханской области индивидуальные застройщики ввели от 72 до 88,8% нового жилья. В Чечне же этот показатель достиг 100%.
Какими будут показатели в 2009 году, никто из чиновников и строителей сказать не берется. Однако очевидно, что рекордно высоких показателей в этом году не будет. Закредитованность строительных компаний, сложная экономическая ситуация в стране и мире ведут к переделу строительного рынка. На днях президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил, что финансовый кризис поможет рынку очиститься от недобросовестных игроков и «слабеньких строительных компаний». Этому также должен способствовать переход отрасли на саморегулирование, ведь из 300 тысяч компаний на рынке реально работают лишь 25-30% из них.
В такой ситуации рассчитывать на ударные темпы строительства жилья сложно. Во многих городах России спрос на участки под многоэтажное домостроение упал. По этой причине на земельные аукционы муниципалитеты все чаще выставляют «нарезки» под индивидуальное жилищное строительство.
Впрочем, игроки строительного рынка Ростова-на-Дону признаются, что вопрос с частным строительством крайне неоднозначен. По мнению заместителя генерального директора по маркетингу и рекламе компании «Единство» Марии Калашниковой, многоэтажное и индивидуальное строительство развиваются параллельно друг другу, и возмещаемы они лишь отчасти. «Сегодня на рынке предложение многоэтажного жилья несколько превышает уровень платежеспособного спроса на него, а не наоборот. Его уменьшение можно прогнозировать лишь в перспективе, – анализирует эксперт. – Относительно индивидуального строительства я могу отметить некоторый всплеск активности во время снижения цен на стройматериалы и работы осенью и в начале зимы. Но это касается той группы людей, у которой уже имелись участки в собственности. Что же касается индивидуального строительства в градостроительно значимых масштабах, то, полагаю, что здесь те же самые проблемы, что и в комплексной застройке. Если участок предполагаемого строительства является неосвоенной территорией, то вопрос создания инфраструктуры становится самым важным, помимо стоимости земли, конечно».