В некоторых регионах России отмечено снижение цен на жилье. Одними из первых о такой тенденции заявили Екатеринбург и Тюмень. Мнения наших экспертов разделились. Одни говорят, что в городе снижения стоимости квадратного метра нет и ожидать его не стоит, другие же утверждают, что квартиры определенного сегмента постепенно стали терять в цене. С одним специалисты согласны – на рынке недвижимости наступило традиционное летнее затишье и снижение покупательской активности.
С приходом лета упали цены на жилье в ряде регионов России. Об этом официально заявили местные игроки рынка. Так, например, в Тюмени квартиры подешевели на 0,18 процента, в Екатеринбурге – на 0,3, а в отдаленных районах – на 1,4 процента. Цифры небольшие, но многих заставляют задуматься о том, в каком направлении будет развиваться дальше рынок недвижимости.
По словам директора квартирного центра Максима Ландихова, екатеринбургский и тюменский рынки во многом отличаются от других региональных рынков. Прежде всего качеством предоставляемых услуг и платежеспособностью населения. «Екатеринбург в этом плане уникальный город, – комментирует Максим Ландихов. – Во всей России цены растут, а у них снижаются. Думаю, что происходит это из-за того, что игроки рынка поспешили и слишком резко увеличили стоимость квартир, так что она достигла своего предела. Спрос значительно снизился, вот и приходится жилью дешеветь. На мой взгляд, в скором времени ситуация наладится, подтянется покупательская способность горожан, и цены вновь устремятся вверх».
Однако другие эксперты готовы с этим поспорить. По словам директора агентства недвижимости Андрея Ветхова, разговоры о возможном снижении цены на жилую недвижимость начались еще в январе этого года. Резкое подорожание продуктов первой необходимости подорвало спрос на дорогостоящие товары, в частности автомобили и квартиры. Центробанк повысил ставку рефинансирования для банков и, соответственно, большинство российских банков ужесточили условия и ставки по ипотечным кредитам, тем самым также снизив количество потенциальных заемщиков. «К тому же, важную роль сыграли мартовские выборы президента России, – продолжает Андрей Ветхов. – Многие напугались возможного скачка цен, тем самым подняв ажиотаж на рынке недвижимости. Могу сказать, что на сегодняшний день цены продолжают расти на квартиры в новостройках в среднем на 1-1,5 процента в месяц, с учетом инфляции. Однако в сегменте вторичного рынка, где отмечается и снижение – на 2-5 процентов (по сравнению с данными за март). Как правило, это менее ходовой товар – трехкомнатные квартиры большой площади. В среднем они стоят около 42 тысяч рублей за «квадрат», когда цена на квадратный метр в однокомнатной достигает 50 тысяч».
В одном сходятся все эксперты – с приходом лета рынок жилой недвижимости «затаился». Покупке и продаже квартир люди предпочитают отдых и проведение отпусков. По словам директора агентства недвижимости Алексея Летунова, на сегодняшний день стоимость «квадрата» варьируется возле цифры в 40 тысяч рублей. Рост цен происходит без резких скачков. Эксперт считает, что в течение лета сохранится та же ситуация. «Летние месяцы – традиционно сезон стабилизации цен и замедления роста, – поясняет Летунов. – Однако сейчас я не вижу предпосылок для этого».
«Цены не могут снизиться, потому что сами застройщики стабильно каждый месяц повышают цену на 500-1000 рублей за квадратный метр, – рассказывает директор риэлторского центра Елена Зырянова. – Между тем можно заметить, что с началом июня на 10-15 процентов снизилась покупательская способность. Это ежегодное традиционное явление, связанное с отпусками. Рынок развивается по спирали, по опыту прошлых лет могу предположить, что такая же ситуация продержится до августа, когда рынок активизируется. Могу сказать, что сейчас очень благоприятный момент для продажи квартир. Можно совершить выгодную сделку».