До весны 2008 года отечественный рынок недвижимости пребывал в состоянии стагнации. Прогнозы экспертов оправдались. Теперь встал вопрос: каких финансовых сюрпризов следует ожидать далее? По оценке ведущего аналитика Российской гильдии риэлторов Геннадия Стерника, вскоре страну захлестнет новый виток роста цен на жилье. Сначала его стоимость будет постепенно увеличиваться в Москве. Затем этот смерч затянет и другие города, в том числе – Ростов-на-Дону. Пока же застройщики продолжают возводить новые этажи, а владельцы квартир подсчитывают возможную дополнительную выгоду.
Если проследить за тем, как изменяются цены на недвижимость в течение ряда лет, можно увидеть определенную закономерность: полтора-два года активного роста сменяются периодом стабильности, который, в свою очередь, длится еще год. Затем этот цикл повторяется. Однако хотя угроза ценового скачка, подобного тому, который произошел в 2006 году, реальна, аналитики в своих предсказаниях вполне оптимистичны. В 2008-м стоимость квартир и домов, конечно, будет расти, но вдвое они вряд ли подорожают.
Прежде всего потому, что цены не могут увеличиваться вечно. Существуют различные объективные ограничители, создающие так называемый потолок, в который и упираются ценовые показатели. Разумеется, этот потолок ежегодно поднимают такие факторы как инфляция, рост уровня жизни и доходов населения.
Сейчас рост цен на жилье сдерживается реальной платежеспособностью населения. Другими словами – как бы ни были людям нужны квартиры, они не в состоянии заплатить за них те деньги, которых требуют продавцы. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2006 году. Но тогда ценовой скачок оказался возможным благодаря резкому увеличению объемов заемных средств, вызванному развитием ипотечных программ. Таким образом, соотношение спроса и предложения на рынке изменила кредитная активность банков и населения. Сегодня для большинства представителей среднего класса приобретение жилья даже с помощью ипотеки – достаточно проблематично. Потому-то риелторы и утверждают: к своему нынешнему потолку цены уже приблизились вплотную. Впрочем, причин для их падения по-прежнему нет.
«Предпосылок для уменьшения стоимости квартир не наблюдается. Нижним пределом останутся цены образца 2007 года. А вот рост – вполне возможен. Правда, думать, что он будет двукратным, оснований тоже нет. Рост цен на жилье будет обусловлен инфляционными процессами и в различных сегментах рынка составит от 15 до 25% в год, что в принципе характерно для нынешней стабильной общественно-политической и экономической ситуации», – отмечает аналитик компании «Дон-МТ» Галина Пивоварова.
По ее мнению, в Ростове высокие цены на квартиры удержатся за счет того, что существующее предложение строительных объектов все-таки ограничено. Причем, в последние годы изменилась и сама структура строительства: возводятся главным образом дома не панельные, а монолитно-кирпичные, с квартирами большой площади. «А это значит, что при одинаковом заявленном метраже, сдаваемом в эксплуатацию, количество квартир оказывается меньшим. Кроме того, упасть ценам на недвижимость не позволит хотя и небольшой, но стабильный рост уровня жизни и доходов граждан. За прошедшее после дефолта 1998 года время, некоторые из них успели накопить денег на приобретение жилья», – продолжает Галина Пивоварова.
Своеобразным регулятором рынка останется и ипотека – в борьбе за клиента банки будут вынуждены формировать наиболее привлекательные и доступные программы. На фоне других городов Ростов-на-Дону, признанный в конце 2007-го лучшим в стране по показателям экономического развития по итогам всероссийского конкурса «Золотой рубль», вполне способен держать ценовой удар.