Недвижимость Архитектор архитектору – гарант

Архитектор архитектору – гарант

В свете запланированной на 1 июля 2008 года отмены лицензирования в России особую актуальность приобретает формирование саморегулируемых организаций в строительстве. Однако принятый в декабре 2007 года Федеральный закон №315 «О саморегулируемых организаци

" src=

В свете запланированной на 1 июля 2008 года отмены лицензирования в России особую актуальность приобретает формирование саморегулируемых организаций в строительстве. Однако принятый в декабре 2007 года Федеральный закон №315 «О саморегулируемых организациях», по мнению специалистов, ориентирован на широкий круг отраслей. В частности, переход на такую же схему управления ожидает и архитектурное сообщество страны. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею Ростовской областной организации Союза архитекторов России, рассказал вице-президент союза Виктор Чурилов. По его словам, до 1 июля всем отечественным объединениям архитекторов рекомендовано обеспечить регистрацию региональных саморегулируемых организаций в архитектуре.

Отмена лицензирования, с одной сторны, существенно расширяет поле для деятельности членов профессиональных объединений, но с другой – возлагает на сами сообщества дополнительную ответственность. Опыт других стран показывает: это более эффективная форма контроля качества работы по сравнению с традиционным лицензированием. Ведь полученная лицензия далеко не всегда гарантирует высокий уровень квалификации специалиста. Коллективная ответственность членов саморегулируемых объединений является гарантией добросовестного исполнения заказа, одновременно защищая интересы архитекторов и предоставляя правовое обеспечение их деятельности.

По словам Виктора Чурилова, пути и методы реформирования союза руководство объединения искало четыре года. Цель была понятна – перейти от общественной организации к саморегулируемой, – но рамочный закон, который регламентировал бы такой переход, отсутствовал. Буквально полтора месяца назад такой документ, наконец, вышел. «За тот короткий период, который остался у нас до очередного съезда Союза архитекторов России, запланированного в июне в Ульяновске, мы должны принять окончательное решение по переходу на саморегулирование», – проинформировал коллег вице-президент союза.

В настоящее время ведется подготовка целого ряда документов, создание квалификационных комиссий, которые должны быть созданы во всех региональных подразделениях союза, численность которых превышает 100 человек. «Если же в какой-то областной организации нет ста человек, тогда два региона будут объединяться», – заметил Виктор Чурилов.

Оценивая творческие достижения в области архитектурного проектирования, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов констатировал, что отрасль в последние годы сделала мощный шаг вперед. «Конечно, тот факт, что архитектура в России перестала тоталитарно регулироваться государством, – это благо. Появились совершенно новые подходы к архитектурному проектированию и облику зданий, новые технологии, нашлись хорошие инвесторы. В целом, у архитекторов появились новые возможности, которых раньше не было. Однако полный уход государства в сторону от архитектуры и градостроительства привел к кризису в отрасли. Из нее ушли многие замечательные специалисты, перестали работать целые институты градостроительного профиля.

Сейчас задача, стоящая перед Союзом архитекторов России, – вернуть отрасль в лоно государства, привлечь власти к тому, чтобы они обратили внимание и на градостроительство, и на территориальное планирование. Нужны федеральные законы, государственная политика, направленная на создание благоприятных условия для жизнедеятельности, на гуманное развитие городов. Над этим сейчас думает и центральный аппарат и творческие коллективы архитекторов. Они вносят свои предложения, участвуют в подготовке пакетов документов», – подытожил г-н Логвинов.

Фото: Фото с сайта Domsm.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Карпин устал, «Ростов-Дон» впервые проиграл: спортивные итоги января
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления