Недвижимость Самозастройщики, трепещите!

Самозастройщики, трепещите!

«Не карающий орган, но – система, о себе напоминающая». Отдел по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления, который недавно был создан при министерстве территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовско

" src=

«Не карающий орган, но – система, о себе напоминающая». Отдел по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления, который недавно был создан при министерстве территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области, вплотную приступил к выполнению своих обязанностей. За первые два месяца наступившего года его сотрудниками было проведено 49 проверок. В результате выявлено 13 случаев нарушения градостроительных норм и выданы предписания по их устранению. Из 13 нарушений пять касается строительства за пределами «красных линий» городов. Кроме того, специалисты министерства зафиксировали три случая самовольного строительства, информация по которым передана в органы прокуратуры.

Как сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону министр территориального развития, архитектуры и градостроительства области Владимир Киргинцев, проверка градостроительной деятельности в регионе началась еще в октябре 2007 года. За несколько месяцев ревизоры успели объехать с инспекцией шесть муниципальных образований: Донецк и Волгодонск, Дубовский, Октябрьский (сельский), Зимовниковский и Орловский районы. Ничто не ускользнуло от взоров проверяющих, внимание уделили всем, без исключения, этапам работы: от организации разработки документов территориального планирования до подготовки архитектурных кадров на местах.

«Контроль в вопросе создания документации по территориальному планированию на сегодняшний день является одной из главных задач нашего министерства. В ближайшие три года на эти цели в областном бюджете запланировано выделить один миллиард 50 миллионов рублей: по 400 миллионов в 2008 и в 2009 годах и 250 миллионов рублей – в 2010 году», – отметил Владимир Киргинцев. Он особо подчеркнул, что вся необходимая документация должна быть у муниципальных образований уже до 2010 года. «Если сейчас этим вопросом не заниматься, в 2010 году встанем и ни одного градостроительного разрешения уже не выдадим. Начнутся отводы, территории не будут дальше развиваться», – обрисовал возможную не радужную перспективу министр.

Начальник отдела по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления областного минтерра Александр Тарасенко, в свою очередь, рассказал, что по заданию заместителя губернатора области Юрия Андриади, курирующего всю строительную деятельность на Дону, министерством была проведена большая работа по так называемым «пристроям». «Нарушения возникают из-за ошибок архитекторов, которые не вносят в проекты планировки «красные линии» – зоны, определяющие места общего пользования. В результате – огромное число замечаний от контролирующих органов. По счастью, большинство из них – «бумажные», их можно быстро исправить. Нарушений, связанных с неправильным отводом земли – не так уж много», – заметил Александр Тарасенко.

Так, например, по трем наиболее «вопиющим» нарушениям, устранить которые застройщики вовремя не соизволили, информация была передана в органы прокуратуры. «Один такой случай зарегистрирован в Орловском районе области. Там организация не представила в надлежащие инстанции материалы по строительству восьмиэтажного жилого дома в центре поселка Орловский. В этом муниципальном образовании жилье, в основном, малоэтажное. Когда же все-таки документы на дом нашлись, оказалось, что здание не прошло экспертизу, а подрядчик уже три этажа успел возвести.

Другое нарушение мы зафиксировали в городе Шахты. В микрорайоне «Горняк» предприниматель выкупил детский сад и на его территории начал строить пятиэтажку напротив трехэтажного жилого дома. При этом расстояния между объектами не соответствовали установленным нормам. Наши предписания застройщик несколько раз проигнорировал, ввиду чего специалисты отдела по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления областного министерства приняли решение передать материалы по факту самовольного строительства в прокуратуру.

Третий случай самозастроя обнаружен в Ростове, на улице Горького, 70. Бизнесмен выкупил квартиру, перевел ее в нежилой фонд с целью размещения там магазина, а выход построил так, что тот перекрыл тротуар. Пешеходы вынуждены обходить это сооружение по проезжей части. Грубейшее нарушение, в том числе – в части соблюдения правил дорожного движения. По всем трем фактам несоблюдения градостроительных норм запланированы судебные слушания, будут проведены демонтажные работы», – сообщил журналистам Александр Тарасенко.

В числе других типовых замечаний, предъявляемых отделом к застройщикам, он назвал несоответствие градостроительных планов утвержденным инструкциям их разработки, отсутствие компьютеризированной системы обеспечения градостроительной информацией и грамотных сотрудников, умеющих ею пользоваться, а также – неправильное распределение полномочий специалистов муниципальных образований, занимающихся вопросами архитектуры. «В ряде муниципалитетов функции архитектуры выполняют архитектурно-планировочные бюро, которые вообще не имеют на это права», – заявил начальник отдела.

По словам Владимира Киргинцева, в большинстве районных центров Ростовской области должность главного архитектора как таковая отсутствует. Функции этого руководителя выполняют главные специалисты или же ведущие специалисты первой и второй категорий. «Разница, в общем-то, существенная. И в статусе, и в квалификации. Но если квалификацию можно повысить, научить человека, то статус – это показатель отношения к данному руководителю первых лиц и застройщиков города, его надо поднимать. Хороший архитектор дорогого стоит. Мы будем вносить изменения в штатные расписания администраций муниципальных образований, с тем, чтобы соответствующим специалистам на местах придать статус главного архитектора. Дадим им время на переподготовку с целью повышения квалификации. Будем семинары обучающие проводить с этими людьми. Наша ведь задача – не критиковать, не шашкой махать, а, прежде всего, научить», – пояснил министр.

Он добавил, что хотя система по контролю над градостроительной деятельностью в Ростовской области только создается, она уже заработала. На первом этапе, правда, несколько хаотично, но – начало положено. «15 лет до сегодняшнего момента самовольных застройщиков только бог наказывал. Можно об этих безобразиях, которые в градостроительстве творятся, говорить бесконечно, главное, что механизм воздействия на нарушителей, наконец, появился и надо его отладить, чтобы не рассыпалось все. Мы даем коллегам нашим возможность исправиться. Они либо добровольно, либо в судебном порядке будут демонтировать возведенные с нарушениями объекты, приводить здания в соответствие с градостроительными нормами», – рассказал Владимир Киргинцев.

На исправление ситуации нерадивым зодчим дается, в среднем месяц. При этом, как заметил министр, специалисты областного минтерра сами оценивают масштаб демонтажных работ и устанавливают реальные сроки.

Фото: Фото с сайта Ucheba.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем