RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

ю-з.

755мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Тарифы выросли – коммунальщики объяснили

Тарифы выросли – коммунальщики объяснили

Ростовская служба по тарифам в 2008 году увеличит цену на тепло для населения на 18%, а на водоснабжение и водоотведение – почти на 21%. По словам руководителя РТС Вадима Павлова, рост тарифа на тепло обусловлен увеличением стоимости электроэнергии...

" src=

Ростовская служба по тарифам в 2008 году увеличит цену на тепло для населения на 18%, а на водоснабжение и водоотведение – почти на 21%. По словам руководителя РТС Вадима Павлова, рост тарифа на тепло обусловлен увеличением стоимости электроэнергии и газа, на водоснабжение – повышением затрат на обеспечение функционирования водоканализационных систем. Для снижения негативного эффекта от роста цен управляющие и обслуживающие организации Ростова планируют перейти на расчёт за коммунальные услуги по факту, а не по нормативам.

Региональная служба по тарифам (РСТ) Ростовской области утвердила тарифы на тепловую энергию и водоснабжение на 2008 год. Об этом корреспонденту 161.ru сообщил руководитель службы Вадим Павлов. По его словам, средний тариф на тепловую энергию по Ростовской области в следующем году вырастет на 17,6% по сравнению с 2007 годом, тогда как Федеральная тарифная служба (ФСТ) рекомендовала повышение на 19,7%. «Доля топливной составляющей в тарифе составляет в среднем 44%, электроэнергии – 12%, заработной платы – 18%, прибыли – 1,9%», – уточнил г-н Павлов.

Руководитель РСТ Ростовской области пояснил, что повышение тарифа на тепло не до максимального уровня обусловлено рядом причин. «С одной стороны, мы учли те мероприятия по энергосбережению, которые реализуют некоторые компании. С другой – были рассмотрены инвестпрограммы предприятий, которые в перспективе приведут если не к снижению тарифа на тепло, то хотя бы к замедлению его роста. В целом же увеличение цен на тепловую энергию обусловлено повышением стоимости ресурсов – газа и электричества», – добавил Вадим Павлов.

Он также отметил, что тарифными решениями предусмотрена инвестиционная составляющая по теплоснабжающим организациям на общую сумму 285 млн рублей, при этом энергетики рассчитывают получить прибыль в размере 93 млн рублей. Необходимая валовая выручка теплоснабжающих предприятий в будущем году утверждена в размере 9,2 млрд рублей.

Что же касается тарифа на водоснабжение и водоотведение, то он с января 2008 года в регионе увеличится на 20,7%, достигнув максимального уровня, установленного ФСТ России. Согласованная службой и предусмотренная в тарифах инвестиционная составляющая по водоснабжающим предприятиям Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска заложена на уровне 385 миллионов рублей.

«Региональная служба по тарифам уже сейчас ставит перед собой основные задачи формирования тарифов на 2009 год. В том числе – приведение тарифных групп населения в соответствие с нормативными правовыми актами и поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования», – заявил Вадим Павлов.

Исходя из роста стоимости тепла, водоснабжения и водоотведения, плата за коммунальные услуги в 2008 году для семьи из трёх человек, проживающих в двухкомнатной квартире площадью 43,6 кв. метра, в среднем повысится на 277 рублей. Поэтому управляющие и обслуживающие организации Ростова уже сегодня задумываются над тем, как можно нивелировать нежелательный экономический эффект, вызванный ростом тарифов для населения.

Экономист ОАО «Коммунальщик Дона» Илья Искаков рассказал корреспонденту 161.ru: «Рост тарифа нашей организации на тепловую энергию с 1 января 2008 года составит 17,69%. В основном, это произошло из-за увеличения стоимости газа. Мы поставляем тепловую энергию «Теплокоммунэнерго», которое в свою очередь передаёт её потребителям. Для снижения негативного эффекта от роста тарифов управляющая компания планирует перейти на расчёт за коммунальные услуги по факту, а не как ранее – по нормативам. Это должно значительно уменьшить стоимость предоставления данных услуг. Кроме того, со стороны государства предприятиям отрасли предусмотрены выплаты компенсаций в размере 250 миллионов рублей. На наш взгляд, это существенная поддержка», – пояснил Илья Искаков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем