Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Бородай назвал добровольцев «лишними» людьми, которые не представляют большой ценности. По его словам, ими «рассчитываются в войне, чтобы вымотать противника». Добровольцев «покупают как мясо» и расплачиваются с ними высокими зарплатами и медалями, сказал Бородай на аудиозаписи, которую слили в Сеть.
Депутат подтвердил подлинность записи и рассказал специальному корреспонденту 161.RU, кто и когда записал его высказывания.
— Я полностью подтверждаю подлинность аудиозаписи. Это не запись телефонного разговора. Это [беседа] у меня в бригаде между мною и тремя офицерами бригады, один из которых — бывший офицер бригады. Тот, который и записал всю эту ситуацию. Он сделал ее (аудиозапись. — Прим. ред.) тайно. Он к этому времени закончил контракт и явился в бригаду за получением каких-то остатков денег. И заодно зашел ко мне, записал, а потом слил в социальных сетях своей жены, — сказал Бородай.
Он уверен, что бывший подчиненный поступил бесчестно. Александр Бородай назвал его «достаточно серьезным парнем», поэтому разговаривал с ним откровенно, а иначе в такой форме говорить бы не стал.
— Он был высокопоставленным офицером, только в другой армии, — признался Бородай. — Он бывший полковник ВСУ. <…> Причем непростой. Он воюет на нашей стороне c 2014 года. <…> Я на него уголовное дело, честно говоря, заводить не собираюсь. Мне отчасти его жалко. Я не мистик, но бывают странные в судьбе вещи, которые называются «мгновенная карма». Он сейчас в госпитале, у него оторвана нога и множественное осколочное ранение паховой области. <…>
В общем, у его семейства останется теперь две ноги за всю семью. Его жене оторвало ногу еще в Изюме, в нашем отряде. Она тоже воевала.
Бывший подчиненный не пытался шантажировать его этой записью, сообщил Бородай. Разговор был записан в 2023 году, после контрнаступления Украины. По словам депутата Госдумы РФ, о противостоянии ему и шла речь.
После публикации аудиозаписи к нему не было никаких вопросов со стороны правоохранительных органов, подчеркнул Бородай. Он считает, что в его словах нет признаков дискредитации армии.
— Все, кто участвует в СВО, и особенно все, кто воюет в добровольческом корпусе, прекрасно понимают: всё, что сказано, это еще довольно мягко сказано. <…> Да, конечно, она (запись. — Прим. ред.) нарезана кусками, некоторые слова вырваны из контекста. Но я ни от каких своих слов не отказываюсь и подписываюсь под каждым этим словом. Да, это я говорил. Я не просто так считаю. Я, поверьте, знаю, что говорю. Я лично участвую в специальной военной операции с 1 марта 2022 года и последние полтора года я прокомандовал добровольческой пехотной бригадой.
Александр Бородай подчеркнул, что называл «лишними» людьми не служащих по контракту, а членов добровольческих формирований.
— [Они] по статусу даже часто не являются добровольческими. Наверное, вам неизвестен забавный факт: весь добровольческий корпус это — целый корпус, подчеркиваю, в котором много отрядов и бригад, — воюет таким образом, что добровольцы, которые в нём воюют, добровольцами не считаются. Согласно бумагам, которые выдает добровольческий корпус, они являются людьми, которые оказывают некие — неизвестно какие — услуги Вооруженным силам Российской Федерации, которые выполняют, в свою очередь, задачи СВО. Какие услуги, не совсем понятно. Возможно, клининговые, возможно, еще какие-то. Что такое «штурмовые услуги», никому не известно, — сказал Бородай.
Он настаивает, что употребил выражение «лишние люди» в качестве литературного термина. И себя, по словам Бородая, тоже зачисляет в эту категорию.
Что сказал Бородай на записи?
Аудиозапись разговора с участием Бородая появилась в соцсетях в сентябре. На ней депутат называет российских добровольцев «лишними» людьми и признаётся, что «гражданские пиджаки» рассматривают таких воюющих «пехотой второго сорта», «не представляющей большой ценности». Денег эти граждане в обычной жизни «вообще не имеют» — получают от 20 до 40 тысяч рублей. Поэтому и идут на СВО.
Публикуем фрагменты из записи. Вся речь принадлежит Александру Бородаю.
— Их задача, на самом деле, пока где-то в тылу готовятся к направлению главному — максимально оттягивать на себя внимание и максимально изматывать живую силу противника. Просто изматывать. Никто не надеется, что эти силы достигнут какой-то [огромной] или даже очень маленькой победы. Это просто живая сила, которая идет в расход. Более того, как ты понимаешь, над этим думают не только генералы, но и те люди, которые сидят в других кабинетах, где гражданские пиджаки. И они смотрят просто на социальный состав. А это кто? А кто эти люди, которые идут сейчас в добровольцы? Ну, по сути дела, ландскнехты, да. Уже добровольцы за деньги.
Социальный уровень у них не предусматривает, что кто-то из них станет академиком. <…> Эта пехота состоит из людей, которые не рассматриваются как особо ценные. И вообще как ценные. Грубо говоря, если рассматривать с социологической точки зрения, — понятно, что тут разные люди, кто идет? Они не нашли себя на гражданке. [Писатель] Максим Горький ввел в свое время [термин], он использовался в разных философских [течениях] — «лишние» люди. Грубо говоря, сюда идут «лишние» люди. <…>
Раз «лишние» люди, значит, этими людьми можно рассчитаться в ***** за то, чтобы просто вымотать противника максимальным образом. Собственно, даже тут нет ничего нечестного или подлого — с этими людьми расплачиваются. С этими людьми расплачиваются более или менее щедро деньгами, да. С ними рассчитываются орденами, медалями. <…> Это не обман, в принципе, да?
Пока мы тут разбираемся с военной промышленностью, войсками, нормальным рекрутингом, пока мы выстраиваем систему, мы это всё в тылу аккуратненько делаем, после этого получаем какую-то массу войск для нанесения основного удара. <…> А мы им, этим «лишним», даем даже старое вооружение, старые пушки. При недостаточном количестве, в хоть каком-то приемлемом количестве снаряды — короче, мы даем им возможность проявить себя, повоевать.
[Они] могут задать жару молодым еще. <…> И иногда способны <…> действительно толкнуть на совершение каких-то действительно неординарных, скажем так, действий на линии боевого соприкосновения, и могут действительно показать, как надо воевать.