Два дня, 24-25 октября, в подмосковном поселке Снегири проходило Всероссийское рабочее совещание ЦИК России с председателями избирательных комиссий субъектов РФ «Выборы и общество».
И, хотя официально эта встреча была посвящена 20-летию принятия Конституции РФ, немалое внимание, конечно, было уделено на ней и анализу прошедших в сентябре этого года выборов.
Напомним, три парламентские оппозиционные партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» высказали ряд претензий к результатам выборов по отдельным избирательным территориям России и потребовали от Центральной избирательной комиссии тщательного расследования всех обстоятельств. В частности, они подвергли сомнению законность итогов голосования в городе Шахты Ростовской области.
Озвученные партиями претензии тщательно проверялись выездной комиссией ЦИК России. Работала комиссия и в Ростовской области. 24 октября, в первый день работы всероссийского совещания, председатель ЦИК озвучил результаты проверки.
Владимир Чуров отметил, что субъекты России отчетливо разделились на две группы. Первая – регионы, где ошибок и недостатков «умеренное количество», и те, «где придется много и тщательно работать».
Итак, помимо Волгоградской области, в первую группу попали Красноярский край и Владимирская область, где из 22 обращений, поступивших в ЦИК, подтвердились девять, в Самарской области из 17 обращений подтверждено 12.
Ростовская область вошла во вторую группу как регион с наименьшим количеством подтвержденных заявлений. Из 20 заявленных оппозиционными партиями нарушений, подтвердилось только четыре.
«Проверка еще не закончена, окончательный отчет будет представлен нами 1 ноября», – сказал Владимир Чуров.
Ростовский политолог Артем Габорян об итогах проверки: «Результаты проверки на самом деле закономерны. Разговоры о «сотнях нарушений» – не более чем поствыборный пиар политических партий. Например, партия ЛДПР вообще не вела наблюдения на участках в Шахтах. Откуда же у них такие «достоверные» данные? Говорилось о «сотнях» нарушений, а в итоге в ЦИКе – 21, а в судах – только семь. Где же заявленная «масштабность» нарушений? А все очень просто – инициатор спора или претензии получает всегда бесплатную площадку для самопиара. Ход – верный, опробованный теми же шахтинскими коммунистами, которые традиционно протестуют против любых итогов выборов.