Вторые сутки в Ростовской области отбиваются от пожаров, начавшихся на фоне аномальной жары. Крупные возгорания возникли 2 сентября в четырех районах. В пожарах пострадали десятки домов, погибла женщина. С огнем справились везде, кроме Тарасовского района — там действует и только разрастается крупнейший в регионе лесной пожар.
Корреспондент 161.RU побывал в пострадавших от пламени хуторах и лесах, чтобы узнать, как пытаются остановить огонь у хуторов в приграничье.
Машинам нет места — только огню
В лесах у станицы Митякинской и хутора Дубы уже второй день всё в дыму.
Лес там — тесные ряды старых сосен на плотном ковре из осыпавшейся хвои. Между деревьями теряются редкие заросшие тропы. По ним не проехать на легковушке и точно не развернуться машине МЧС. Зато пламя разбегается вовсю — особенно когда дует ветер.
Спасателям не остаётся ничего другого, кроме как выходить против огня на своих двух. Мы идем за ними — ноги проваливаются в дерн.
Впереди поднимается густой белый дым. Ветер затягивает, недобро скрипят сосны над головой, из клубов впереди поднимаются языки огня.
Волонтеры с лопатами берутся за тушение. Вскапывают дерн и хоронят пламя. Мужчины быстро продвигаются вперед, но хватает одной незамеченной искры — и позади разгорается новый костер.
Мимо пробегают двое пожарных с резиновыми ранцами с водой и специальными водяными пистолетами. Они носятся от одного очага к другому у кромки леса.
— Чего на жопе сидите, мужики? У вас дерево за спиной горит! — кричит волонтерам один из спасателей и бежит дальше.
Спасателей, волонтеров, техники и авиации хватает только, чтобы чуть сдержать огонь. Но потушить не удается — уничтожив уже 900 гектаров, пламя продолжает пожирать сосновые леса Тарасовского района. Тут ничего не поделаешь — слишком многое зависит от ветра.
Огонь съедает кислород
Оперштаб по тушению пожара разбили во дворе Митякинского лесхоза. Куда ни глянь — увидишь либо поднимающийся вдали дым, либо его тяжелый, растянувшийся хвост. Сосчитать все очаги в округе невозможно — трубы дыма смешивается в одно белое полотно.
Во дворе лесхоза — командный состав пожарных совещается в деревянной беседке, на выходе из неё висит стенд с картой района, размеченной на квадраты. Рация не замолкает — группы отчитываются о ликвидации отдельных очагов, жалуются на непроходимые дороги. Штаб справляется о состоянии групп — все ли накормлены, есть ли бензин.
Всё, что можно было бросить на тушение пожара, — уже там. Но кризис не разрешается уже вторые сутки. Поэтому командиры кажутся немного раздражённым и уставшим от затянувшейся схватки с огнем и ветром. Но деваться некуда.
Штабом руководит начальник управления лесного хозяйства областного Минприроды Владимир Асташов. Он погружен в работу — отвлечь его удаётся только с помощью сотрудников МЧС.
— Всё началось вчера, — рассказывает Асташов. — С одной из наших вышек дежурный заметил возгорание в районе хутора Садки. На смежной территории с лесным фондом увидели задымление.
Причина пожара доподлинно неизвестна. Основная версия — короткое замыкание, из-за которого загорелись сухая трава и кустарник. Огонь перебросился на лес из-за сильного ветра.
— [Перехлест проводов] — это предположение, не хочу держать это за версию. Был действительно сильный ветер, ураганный, до 25 метров в секунду. <...> Сначала дул южный ветер, потом он поменял направление. <...> Порывами [ветер] бросал горящие ветки и шишки на десятки и сотни метров. Кислород очень сильно стягивается пламенем. Вытянув весь кислород из одного направления — он берется за другое и тянется по нему, — объясняет Асташов.
Его прерывает сотрудник МЧС — чиновника просят вернуться в штаб. Мы выходим следом — в небе еще один столб дыма, но теперь черный. Горит сосновая смола, объясняют местные.
«Тикать некуда»
В хуторе Дубы ситуация самая напряженная. Именно здесь пожар тушат пять специализированных вертолетов и самолет Бе-200. Вдоль обочины главной дороги, на въезде в хутор, стоят местные мужики с лопатами. Они стерегут огонь, чтобы не подпустить его к домам.
Проезжая через хутор, видим четыре сгоревших строения. С неба сыплет белый пепел. Местные жители затрудняются сказать, кто жил в уничтоженных домах. Они говорят, что одним владела женщина из Луганска — дом сгорел спустя месяц после отъезда обратно, на Украину.
— Я из дома выхожу, вижу — солома горит напротив моего дома, — рассказывает Александр Куркин, живущих по соседству с обгоревшими руинами, — Потом угол у дома напротив загорелся. Я машину отогнал, приехал с председателем сельсовета. У меня колодец мощный, мы взяли с ним шланг размотали — он же тяжелый. Но не хватило даже до дороги! А там оно разгорелось и пошло…
Александр с досадой машет через дорогу. За ней — почерневший от пепла склон холма. Там не осталось ничего, кроме битых кирпичей.
— Приехали пожарные, всё потушили, — говорит сосед Александра, — Местные помогали, частники помогали — воду привозили бочками, все помогали…
— Короче, я скажу одно: не готовы! — перебивает его мужчина, — Был мост при советской власти, через реку, рядом с моим домом. Был бы он, не спилили бы его на металл — воду бы быстрее взяли, успели!
Несмотря на трудности, Александр говорит, что не боится остаться в Дубах.
— А что мне? Оно там, там и там горит — всюду горит. Да и куда тикать, не всё равно?
К вечеру 3 сентября пожар в Тарасовском районе остался единственным крупным возгоранием, действующим в Ростовской области. Его площадь превысила 800 гектаров. 161.RU продолжает следить за ситуацией.