17 сентября вторник
СЕЙЧАС +22°С

В прошлом году Ростовскую область дважды спасли от радиоактивного облака

На украинских атомных станциях предотвратили несколько аварий

Поделиться

Дважды за год вся Ростовская область была под угрозой

Фото: Александр Подопригора

В прошлом году чуть не произошли две страшные катастрофы на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экс-министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко. В случае аварии радиоактивное облако накрыло бы приграничные территории: Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую области, Краснодарский край.

— Все наши (украинские) реакторы системы академика Александрова являются одними из лучших в мире. Они построены во времена СССР, и все молчат о том, что срок их капитального ремонта подходит все ближе, фактически это 2023–2025 год, — рассказывает Червоненко.

По его словам, предотвратить аварии на Южно-Украинской и Запорожской АЭС помогла Россия: энергосистемы двух стран пересекаются.

— Украинская атомная промышленность в последние годы испытывает колоссальный дефицит кадров, вызванный их оттоком в другие страны, включая активно развивающий свою атомную программу Китай. При подобном положении вещей появление неполадок в работе архисложных систем, коими являются АЭС, конечно же, было вопросом времени. И неполадки случились, — сообщает новостное агентство.

Реакторы, которые действуют на украинских станциях, изготовила госкорпорация «Росатом». Она же должна проводить гарантийный ремонт оборудования. Но при использовании чужого топлива холдинг может отказаться от ремонтных работ. А украинские станции не используют российское топливо уже несколько лет.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303–06–14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    6 окт 2018 в 23:01

    Сколько можно в уши дуть?у них все плохо а мы почти в раю живём

    Гость
    7 окт 2018 в 10:26

    Так третий раз могут и не спасти. Надо срочно требовать закрытие Ростовской АЭС. Толку для местных жителей от нее как от козла молока, а опасность огромная. Зачем нам она нужна, если с нас три шкуры за электричество сдирают?

    Василий
    7 окт 2018 в 07:03

    И никаких фактов. Нас спасли от чего? Из нашей авиации то-же все разъехались на заработки.