Ракетная атака на Таганрог утром 11 декабря стала причиной нескольких происшествий. На городской автостоянке сгорели 14 легковых автомобилей. Из жителей никто не пострадал. Но встал вопрос, кто возместит ущерб за уничтоженное авто.
В правительстве Ростовской области корреспондента 161.RU с этим вопросом направили в администрацию Таганрога. Власти города указали, что машины должны быть застрахованы.
— У меня нет сейчас этой информации. Я уже говорила о том, что машины должны быть застрахованы, — заявила собеседница в администрации Таганрога.
Страховщик, директор по развитию компании «500-400 Страхование» Илья Новиков пояснил корреспонденту 161.RU, что в каждом конкретном случае нужно смотреть на правила страхования — входит ли в них риск падения беспилотников и ракет.
— Нужно сказать, что последние года два, наверное, страховые компании много говорят о так называемых военных рисках, — поясняет эксперт.
Существует целый ряд нюансов. Например, если, упавший БПЛА был оснащен взрывчаткой, то получить страховые выплаты не получится.
— Это риск военных действий, так называемое исключение из страхового покрытия. Если речь идет о таких рисках, как терроризм, военные действия, чрезвычайная ситуация, если она объявлена в регионе, то страхование не действует на транспортное средство. Если же это падение гражданского летательного аппарата, пилотируемого или не пилотируемого, то большинство страховых компаний выплачивает размещение страховое, — объясняет Илья Новиков.
Ракетная опасность была объявлена в Таганроге рано утром 11 декабря. В городе заработала сирена. Жителей попросили спуститься в укрытия. В результате атаки не только сгорели 14 автомобилей, находившиеся на стоянке, но и пострадала расположенная поблизости котельная. О ранениях или травмах среди жителей не сообщалось.