Происшествия подробности «Не является нормальной ситуацией»: на Ростовской АЭС отключили первый энергоблок — эксперт объяснил, чем это может грозить

«Не является нормальной ситуацией»: на Ростовской АЭС отключили первый энергоблок — эксперт объяснил, чем это может грозить

Радиации никакой нет

Суммарно энергоблоки № 1, 2 и 4 выдают 2,8 тысячи мегаватт | Источник: пресс-служба Ростовской АЭССуммарно энергоблоки № 1, 2 и 4 выдают 2,8 тысячи мегаватт | Источник: пресс-служба Ростовской АЭС

Суммарно энергоблоки № 1, 2 и 4 выдают 2,8 тысячи мегаватт

Источник:

пресс-служба Ростовской АЭС

Энергоблок № 1 в Ростовской АЭС отключили от сети из-за выявленного дефекта на турбине. Это произошло 23 августа, сообщает Росэнергоатом. После устранения неисправности на турбине энергоблок будет подготовлен к включению в сеть и выведен на номинальную мощность.

В Росэнергоатоме заявили: в результате отключения энергоблока № 1 «радиационный фон на атомной станции и в районе ее расположения не изменялся». Сообщается, что он находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации, и не превышает естественных фоновых значений.

— Полностью восстановлено электроснабжение после краткосрочного перебоя. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. На Ростовской АЭС в работе находятся энергоблоки № 3, 4. Энергоблок № 2 с 24 июля 2024-го выведен в плановый ремонт, — говорится в сообщении.

Корреспондент 161.RU выяснил у эксперта, опасно ли это и насколько серьезно такое отключение.

Руководитель «Атоминфо-Центр» Александр Уваров пояснил, что отключение первого энергоблока ничем опасным для населения не грозит, потому что в нем нет радиации.

В июле во время отключения без света остались тысячи потребителей электроэнергии | Источник: читатель 161.RUВ июле во время отключения без света остались тысячи потребителей электроэнергии | Источник: читатель 161.RU

В июле во время отключения без света остались тысячи потребителей электроэнергии

Источник:

читатель 161.RU

—  Это довольно частая внеплановая операция. Конечно, это не является нормальной ситуацией. Прежде всего нужно сказать, что речь идет не о ядерной сетке энергоблока — там нет радиации. Это просто блок перестал выдавать электроэнергию, — рассказал корреспонденту 161.RU специалист по атомной энергетике. —  На АЭС очень много защит. Если что-то идет не так, то в этом случае включается защита, которая останавливает реактор, чтобы персонал мог сходить и нормально разобраться, а не делал это на живом аппарате. Это делается, во-первых, с точки зрения безопасности. Во-вторых, реактор бестурбинный, желательно, чтобы он в такой момент не работал.

Если не остановить реактор, он будет производить тепло, но куда оно будет деваться? Никуда.

Александр Уваров

Руководитель «Атоминфо-Центр»

Уваров напомнил, что первый энергоблок Ростовской АЭС довольно старый, но еще имеет много запасов для работы, с учетом того, что его строили в 2001 году.

— Это у нас даже не Ростовская АЭС была тогда, а Волгодонская. По-моему, его еще начали при Ельцине строить. В 2001 году по 2010-е годы станция носила название «Волгодонская АЭС». Уже потом, когда пустили второй энергоблок, ее снова переименовали в Ростовскую. Ничего страшного в этом нет. У блока проектный даже срок службы — 30 лет, а в проект срок сразу закладывается с расчетом, что там огромные запасы и потом его можно продлевать, — объяснил Александр Уваров. — Так что энергоблок даже не выработал свой проектный срок.

Тем не менее у такого неядерного оборудования где-то всё же настал момент, что, может, пора бы и заменить. Но не пугайтесь, если дефект несерьезный, то его могут и завтра даже запустить.

Александр Уваров

Руководитель «Атоминфо-Центр»

В середине июля 2024 года первый энергоблок на Ростовской АЭС уже отключали. Это произошло из-за ложного срабатывания защиты. Отключение продлилось семь часов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления