В Ростове 13 января волонтеры, полиция и спасатели вышли на поиски пропавших детей — 14 и 4 лет. В полицию позвонили 12 января, хотя дети, со слов заявителя, пропали на два дня раньше. Информация вызвала много вопросов и получила широкий общественный резонанс — во многом благодаря публикации в соцсетях. Только сообщение о пропаже детей в итоге оказалась фейком — выдумкой позвонившего пьяного мужчины, которого уже задержала полиция.
Журналист 161.RU Марина Гаричян, которая тоже участвовала в поисках, рассказывает о деталях «народной» операции и объясняет, почему считает всю эту историю жестоким розыгрышем с долгосрочными последствиями.
— Как житель Военведа со стажем, могу сказать, что даже в школе у меня ни разу не возникало желания погулять в Соловьиной роще, которая была относительно близка к моему дому. Поэтому, когда я прочитала пост о спонтанном сборе группы добровольцев во главе с таким же добровольным координатором, прокручивала очевидные вопросы:
как собираются искать детей, если нет фотографий?
если в полицию позвонил родственник, почему он обратился в органы только через два дня, а не сразу же?
кто будет контролировать самих волонтеров?
Полицейские были одними из первых, кто встретился нам с фотографом на улице Революционной — недалеко от точки сбора волонтеров. Сотрудники МВД сказали, что накануне они искали детей до трех ночи, а теперь ждут МЧС. Полиция пообщалась с координатором поисков и выяснила, сколько человек пришли на сбор.
Ненадолго представим, что дети реально пропали. В поисковой операции — пусть и импровизированной — я участвовала впервые. Но даже мне было ясно, что в процессе мы многое делаем не так. Например.
Мы ходили большими группами
Сначала нас, как в армии, выстроили в шеренгу, разделили по тройкам, но позже — всего на две группы. В каждой получилось около 15 человек. Первая группа направилась к Цыганскому озеру, вторая прочесала территорию вокруг «Природного» родника — святого источника апостола Павла. Шли толпой, не разделяясь на местах. Осматривали одни и те же участки и теряли время, а значит, эффективность нашей слаженной работы стремилась к нулю.
Собирали всё подряд
Детские и взрослые ботинки, рюкзаки — розовые, черные, зеленые и какие угодно еще, перчатки — внимание координаторов и волонтеров привлекала буквально каждая вещь. На всякий случай я напомню, что Соловьиная роща — кладезь барахла и потенциально подозрительных предметов. Дошло до того, что волонтеры фотографировали женскую куртку 50-го размера — хотя рядом была гора выброшенной одежды на любой вкус.
Наводили панику
При отсутствии фотографий детей и вообще какой-либо вменяемой информации о них волонтеры уже через час со старта поисков стали говорить о «телах». Живые брат и сестра, казалось, уже мало кого мотивировали. Но надо сказать, что версии накидывали вполне правдоподобные: четырехлетний ребенок не смог бы долго идти по холоду, они могли провалиться в одну из многочисленных ям и канав, кто-то их обокрал, убил и спрятал в заброшенной постройке либо выкинул в воду.
Слухи формировались и распространялись с космической скоростью
Один из волонтеров сказал, что девочка якобы часто бывала в этой роще, потому что там живут её друзья. Якобы она могла вместе с маленьким братом пойти к ним. А потом они могли все вместе куда-то уехать, потому что хотели скрыться от родителей. В принципе, уже на этом месте можно было остановиться и начать писать сценарий сериала для одного федерального канала.
Днем появилась новая мистификация: на углу улицы Женьшеневой мы встретили мальчика, который рассказал, что сотрудница полиции буквально только что видела девочку лет 14 с маленьким ребенком. Она пошла за ними, но в какой-то момент упустила из виду. Как вы понимаете, уровень любопытства в этот момент дошел до предела.
Телефон координатора Станислава разрывался. Но если утром звонили узнать, где собирается группа, чтобы присоединиться к поискам, то после обеда набирали зеваки, которым было интересно, нашли мы трупы или нет. И несмотря на то, что полиция дала официальный комментарий про возможный фейк к часу дня, останавливать поиски никто не собирался.
Такие операции в области проходят довольно часто, и их организовывают специальные поисковые отряды. Помощь добровольцев нужна во многих из них. Очень не хочется, чтобы одно такое фальшивое и растиражированное сообщение стало поводом для сомнений тогда, когда помощь волонтеров действительно будет нужна. А то получится, как в сказке про мальчика, который кричал «Волки! Волки!» И когда дети действительно будут мерзнуть в какой-нибудь роще, за ними не придут.
Согласны с автором?