Главный врач Центральной городской больницы им. Семашко Дмитрий Сизякин рассказал о последствиях коронавируса у переболевших, а также о том, как устроена «красная зона». Медики ЦГБ лечат пациентов с COVID-19 уже почти два месяца, но все еще оттачивают навыки работы в новых условиях на занятиях. Портал 161.RU публикует самые важные моменты выступления главврача.
Об осложнениях после коронавируса
В СМИ и соцсетях стали появляться сообщения о том, что легкие человека не восстанавливаются после коронавируса. Происходит ли это со всеми переболевшими и насколько серьезны последствия болезни?
— Любые осложнения заболевания делятся на ранние и поздние. Мы сейчас можем судить только по ковидным больным, которых мы выписали. Мы видим ранние осложнения, будут ли поздние, покажет время. Но люди и до этого болели и умирали, и нужно правильно ставить диагнозы. Нельзя все списывать под COVID. Есть тяжелые пациенты с онкологическими или хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, и они умирают, но нужно разграничивать, с COVID или без. Вот пациент умер от сердечно-сосудистого заболевания. Был ли у него COVID, стал ли он триггером? Возможно, для этого по каждому случаю и проводят расследование, — ответил Сизякин.
О работе в «красной зоне»
Врачи, которые лечат пациентов с коронавирусом, должны работать в спецкостюмах. С заболевшими больше нет тактильного контакта. Дмитрий Сизякин рассказал о том, как еще изменились условия работы медиков и как устроена «красная зона» в ЦГБ.
— «Красная зона» как граница — всегда должна быть на замке. Посторонний туда не попадет. Мы разделили потоки персонала: те, кто работает с «ковидными» пациентами, не пересекается с другим медперсоналом. Медики проходят обучение два раза в неделю, оттачивают навыки работы в защитном костюме. После нескольких походов в «красную зону» создается иллюзия безопасности. Самое опасное, когда персонал переодевается, в этот момент легко заразиться. На входе мы поставили видеокамеру. Есть персонал, который следит, как доктора одеваются, и подсказывает последовательность действий. Мы работаем с тяжелыми инфекционными заболеваниями, лечили атипичные пневмонии, поэтому психологически наши медики уже подготовлены, — рассказал Сизякин.
О разделении пациентов
Главврач ЦГБ рассказал и о том, при каких показаниях направляют в ЦГБ, а при каких — в инфекционный моногоспиталь в городскую больницу № 20.
— По четным датам пациентов принимает ЦГБ, по нечетным датам — городская больница № 20. Но есть нюансы. В 20-й больнице находится роддом третьего уровня (работает с патологиями беременности и принимает сложные роды. — Прим. ред.), поэтому она принимает всех беременных, рожениц и детей. Мы оказываем помощь всем диализным пациентам (как правило, с хроническими тяжелыми заболеваниями почек. — Прим. ред.). В короткие сроки у нас были развернуты аппараты для хронического диализа для всех жителей области. В этом случае мы уже не смотрим на дни, — объяснил Сизякин.
Ранее 161.RU публиковал ключевые моменты выступления руководителя Ростовской областной клинической больницы Вячеслава Коробки. Он рассказал, что думает об ограничениях, состоянии донских медучреждений и закупках. Главврач считает, что послабления в регионе еще рано вводить.