21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

И звук соседской дрели нам дорог и приятен

Поделиться

Он, как воздух, постоянно вокруг нас. Мы настолько привыкли к этому, что перестали обращать на него внимание. Тем временем он делает свое черное дело, подтачивая нашу психику, расшатывая нервы и здоровье. Мы привыкли замечать его только тогда, когда он мешает нам спать или отвлекает от других занятий. Кто еще не догадался, речь пойдет про шум.

Воскресенье. Восемь утра. Вы сладко спите, наслаждаясь выходными. И вдруг посреди этой идиллической картины раздается душераздирающий звук дрели. Открыв воспаленные глаза, вы несколько секунд пытаетесь вспомнить, как оказались на стройплощадке. Но знакомый потолок убеждает вас в том, что вы все-таки у себя дома, а стройплощадка – это ремонт у соседа сверху, который не прекращается уже несколько месяцев.

Шум – беспорядочная совокупность звуков разных по своей частоте, громкости, тембру и силе воздействия.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной ситуацией. При этом далеко не все знают, как себя в ней вести. Первое желание любого человека – пойти и поругаться с соседями или как-нибудь им отомстить, например, включить громкую музыку посреди ночи. Но лучше решать проблему цивилизованно.

Для начала разберемся, чем опасен шум для нашего здоровья, и почему эту проблему надо решать. По данным ВОЗ, шумовое загрязнение современных городов увеличивается пропорционально росту населения. Автомобильные и железные дороги, строительство новых зданий, промышленные предприятия, просто большое количество людей – вот основные источники шума. Каждый пятый житель мегаполиса к 45 годам начинает испытывать проблемы со слухом, к 70 – каждый второй. Уже сегодня в мире живет порядка 500 млн человек с различными нарушениями слуха, по прогнозам экспертов, к 2020 году их количество увеличиться вдвое из-за постоянно растущего шумового загрязнения.

Специалисты называют тишину настоящей роскошью для современных горожан. Ведь даже дома мы не можем полностью избавить наш слух от посторонних звуков. Работа лифта, бытовая техника, радио, компьютер, телевизор постоянно окружают нас шумом. Между тем он отрицательно влияет не только на слух, но и на многие другие жизненно-важные функции.

Человеческое ухо воспринимает звук частотой от 20 Гц до 20 тысяч Гц. Звуковой диапазон ниже 15 Гц, называется инфразвуком, свыше одного гигагерца – ультразвуком, услышать мы их не можем, но можем почувствовать. Практически все органы нашего организма работают с определенной резонансной частотой, например, головной мозг работает с частотой 5-7 Гц, желудок и печень – 4-9 Гц, сердце – порядка 1Гц. Если колебания окружающего звука совпадают с резонансной частотой внутренних органов, происходит сбой их работы. Так, инфразвук частотой от 8 до 13 Гц и интенсивностью от 60 дБ до 100 дБ может вызвать приступы панического страха, сильные головокружения и галлюцинации.

«Слабый шум, в пределах 60 дБ, например, от компьютера или разговора людей, отвлекает внимание, мешает сосредоточиться, это ощущение знакомо всем офисным работникам, – поясняет специалист по здоровому образу жизни, врач-валеолог Геннадий Дворецкий. – Шум большей интенсивности, от 80 дБ, приводит к более тяжелым последствиям. Человек, который ежедневно подвергается его действию, практически в 100% случае будет иметь проблемы с сердцем и сосудами, нервной системой. Это работники промышленных предприятий, инспекторы ДПС. Шум свыше 160 дБ может убить человека».

Чтобы оградить людей от вредного влияния беспорядочных звуковых волн, российские врачи-гигиенисты периодически разрабатывают санитарные нормы для жилых помещений. Среди этих мудреных документов встречаются и «Требования к уровням шума, вибрации, инфразвука и ультразвука в помещениях жилых зданий». Так вот, в этих самых требованиях сказано, что уровень шума в квартире с 7 до 23 часов должен находится в пределах от 40 до 55 дБ, с 23 до 7 часов, 30-45 дБ. Европейцы вообще считают, что в спальне посторонние звуки не должны быть громче 20-25 дБ.

А теперь давайте вернемся в то воскресное утро, которое так бесцеремонно нарушила соседская дрель. К огромному сожалению наших граждан, требования СанПиН на эту ситуацию не распространяются, во всяком случае, так нам объяснили в Роспотребнадзоре.

«Замеры временных шумов, которые возникают в связи с жизнедеятельностью человека, мы не проводим, – объяснили в отделе по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора. – Экспертиза шумового загрязнения проводится только в том случае, если шумы идут постоянно и связаны с работой предприятий. Например, если у вас в доме открылся магазин, и работа холодильного или вентиляционного оборудования мешает вам спать, вы можете обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. По решению специалистов может быть назначен замер уровня шума в квартире. В этом случае экспертиза будет проводиться за счет бюджета, замеры по требованию заявителя оплачиваются заявителем. Если экспертиза покажет превышение уровня шума в жилом помещении, которое связано с работой торгового или промышленного оборудования, то владельца этого оборудования могут оштрафовать и приостановить его деятельность для установки дополнительной звукоизоляции».

Однако с шумными соседями тоже можно разобраться, но путь этих разбирательств будет очень тернист, и, не будучи юристом, пройти по нему очень сложно.

«В законе об административных правонарушениях существует статья «За нарушение тишины и покоя граждан», которая предусматривает штрафы, как для юридических, так и для физических лиц, – говорит юрист Дмитрий Соколов. – То есть если ваши соседи среди ночи громко включают музыку, телевизор и прочее, вы можете обратиться в полицию. Штрафом такие вызовы заканчиваются редко, но, как правило, приезда сотрудников достаточно для того, чтобы утихомирить разгулявшуюся молодежь. То же самое касается случаев, когда соседи проводят ремонтные работы в неурочное время, например, в выходные и праздничные дни, вечером после 23:00 либо раньше семи часов утра. Если общение с представителями власти не возымело эффекта, можно провести экспертизу уровня шума в квартире за свой счет, обратившись в независимую лабораторию. С результатами этой экспертизы уже можно обращаться в суд, дальше все зависит от вашего юриста. Если честно, мне никогда не приходилось сталкиваться с судебными процессами такого плана, обычно люди договариваются между собой без привлечения властей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!