![Чтобы дольше оставались чистыми. Эксперт рассказала, как правильно хранить чашки и стаканы — дном вверх или вниз Дочитайте текст, и вы узнаете — правильно ли, по мнению биолога, так хранить чашки | Источник: Леонид Меньшенин / 74.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/80/13/76/801376e92f28e6fbe421e032f86a5126/656x438_1:5723_bef45b627e70745eb0d3c90d4bd793d0@1920x1280_0xadJhqGAO_4581073668726996857.jpg.webp)
Дочитайте текст, и вы узнаете — правильно ли, по мнению биолога, так хранить чашки
Посуду не только нужно тщательно мыть, но и правильно хранить. Иначе все старания сводятся на нет, в скором времени на чашках и стаканах вновь появляются вредоносные бактерии. О правилах ухода за кухонной утварью наши коллеги из «Доктора Питера» узнали у эксперта.
Елена Никифорова — старший преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
— Микроорганизмы окружают нас повсюду. И в квартире наибольшее их количество приходится на кухню, — говорит Елена Никифорова. — Средства для мытья посуды, если, конечно, это не специальные бактерицидные средства, справиться с ними не могут. Их главная функция — смыть с поверхности посуды кусочки пищи, а микроорганизмы они не убивают. Таким образом, Escherichia coli (кишечная палочка) или Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), а также плесневые грибы могут оставаться на посуде и в определенных условиях вызывать заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Однако, по словам эксперта, для размножения микроорганизмам нужна влажная среда. Поэтому по нормам СанПиН чашки и стаканы после мытья нужно просушить на решетках, полках или стеллажах (на ребре), чтобы на посуде не было влаги. Остатки влаги с посуды необходимо стереть.
Но как хранить чистую посуду? Кто-то думает, что лучше держать чашки и стаканы дном вверх — так в них будет оседать меньше пыли и грязи. Однако наш эксперт считает иначе.
— Более гигиенично хранить чистую посуду дном вниз, так как это минимизирует контакт краев чашек с поверхностью, — подчеркивает Елена Никифорова. — Кроме того, важно следить за чистотой поддона или полки, на которой хранится посуда. Поддон должен быть чистым и сухим. Это уменьшит вероятность развития бактерий, а также появления плесени.
Еще один совет — хранить посуду в закрытом шкафу, а не на открытых полках. Это обеспечивает лучшую защиту от загрязнения.
— Если вы используете открытые крючки над столешницей, убедитесь, что посуда не соприкасается с другими предметами или поверхностями, — предупреждает эксперт. — Посуда на крючках более доступна и занимает меньше места. Такое хранение удобно, однако на чашках и кружках оседает больше пыли и жирных паров.
Впрочем, даже если чистая посуда стояла в закрытом шкафу, она со временем накапливает пыль, жировые отложения или другие загрязнения.
— Если посуда долго хранилась без дела, перед использованием ее лучше помыть горячей водой с мылом или сполоснуть кипятком, — советует Елена Никифорова.
Эксперт также напомнила, что нужно регулярно менять губку для мытья посуды.
— После трехдневного использования на губке обнаруживаются синегнойная палочка, приводящая к гниению продуктов, золотистый стафилококк, кишечная палочка и даже сальмонелла. Поэтому микробиологи рекомендуют менять губки не реже чем раз в три дня, — предупреждает Елена Никифорова.
Ранее мы рассказывали о том, что Роспотребнадзор назвал топ самых грязных мест в квартире. Многие считают, что в жилом помещении самым грязным является туалет. Но, как оказалось, это не совсем так. В топ попали:
Вентиляция в ванной комнате. Чистить вентилятор рекомендуют не реже одного раза в полгода. Для этого нужно обесточить линию, питающую вентилятор. Снять решетку и с помощью пылесоса и других средств для уборки почистить все элементы.
Ручка входной двери — на поверхности собирается большое количество бактерий и вирусов, поэтому во время уборки обязательно нужно мыть и ручку.
Душевые шторки и ограждения — одна из самых антисанитарных зон. Специалисты заявили, что на их поверхностях бактерий больше, чем на ободке унитаза. Поэтому после душа рекомендуется обязательно проветривать помещение. А сами ограждения и шторки почаще чистить.