RU161
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

ю-в.

763мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 101,68
EUR 106,10
Здоровье Какие супы русской кухни испортят ваш желудок: рассказывает гастроэнтеролог

Какие супы русской кухни испортят ваш желудок: рассказывает гастроэнтеролог

Эти супы в России часто подаются, как первое блюдо. Но многие из них могут уложить вас на больничную койку

Источник:

«Пока не доешь суп, сладкого не получишь!» Или: «Сначала — суп, он полезен для желудка!» Эти фразы каждому из нас знакомы с детства, и мы привыкли думать, что без такого первого блюда обед будет не полноценным. Супы, особенно зимой, и правда насыщают, согревают и создают ощущение уюта. Однако так ли они полезны? Об этом «Доктору Питеру» рассказал гастроэнтеролог Андрей Констанденков.

Андрей Констанденков — врач-гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Солянка

Солянка — хит русской кухни. Блюдо любят за яркий насыщенный вкус и разнообразие ингредиентов. Однако для желудочно-кишечного тракта оно представляет собой настоящую бомбу из калорий, соли и жира. Колбасы, копчености, ветчина и прочие мясные деликатесы, которые добавляют в суп, содержат большое количество насыщенных жиров и консервантов. Такое сочетание компонентов может не только раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, но и быть опасным для людей с нарушениями липидного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Солянка на жирном говяжьем бульоне также противопоказана пациентам с предрасположенностью к мочекаменной болезни. Такой суп отличается высоким содержанием пуринов — химических соединений, которые содержатся в белке. Они способны повышать уровень мочевой кислоты в организме и провоцировать образование уратных камней в почках. По аналогичной причине говяжий бульон противопоказан и при подагре.

Насыщенные жиры и высокая калорийность — лишь половина проблемы. Не меньшую опасность представляет высокий процент соли в готовом блюде. Рецепт солянки включает в себя соленые огурцы, каперсы, маслины или оливки, и это не считая нитрита натрия, который в изобилии содержится в колбасах. Переизбыток соли приводит к задержке жидкости в организме и противопоказан при заболеваниях почек и гипертонии — повышенном артериальном давлении. Ограничить потребление соленого также рекомендуется пациентам с патологиями пищеварительной системы, гастритами, язвенной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сердечно-сосудистыми патологиями.

Грибной суп

Грибной суп кажется достаточно легким блюдом, особенно по сравнению с теми же солянкой или борщом. Однако в реальности он довольно сложен для усвоения. Грибы содержат хитин — структурный полисахарид, который практически не переваривается из-за отсутствия нужных пищеварительных ферментов.

Грибной суп противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, воспалительных болезнях кишечника, панкреатите. Кроме того, в блюдо для более выразительного вкуса и увеличения питательной ценности часто добавляют картофель. Грибы действительно хорошо сочетаются с картошкой, но при ожирении, инсулинорезистентности и сахарном диабете от такой комбинации лучше отказаться. Разваренный в супе картофель имеет высокий гликемический индекс и может негативно влиять на уровень сахара в крови.

Отдельно стоит сказать о грибном крем-супе, который часто встречается в меню ресторанов. Сливки в нем могут вызывать вздутие и метеоризм у пациентов с лактазной недостаточностью, а в сочетании с маслом делают блюдо более калорийным. Это повышает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Гороховый суп

Еще один представитель «тяжелой артиллерии» русской кухни — гороховый суп. Он часто становится причиной повышенного газообразования, вздутия и дискомфорта в животе. Сухой горох и другие бобовые также рекомендуется ограничить при запорах.

Еще один момент — это основа супа. Если вы любите гороховый суп, то готовить его лучше на бульоне из курицы или индейки. А вот от копченых ребрышек и грудинки стоит отказаться. Такой вариант супа будет содержать больше соли и насыщенных жиров, что неизбежно усилит нагрузку на пищеварительную систему.

Важно!

Стоит помнить, что абсолютно вредных или полезных блюд не существует. Всё зависит от состава, способа приготовления и объемов порции. Снизить вред поможет адаптация рецепта. Например, можно отказаться от откровенно жирных ингредиентов, сократить количество мясных компонентов и картофеля, заменить тяжелый мясной бульон куриным. И, конечно, не забывать об умеренности в еде, контролировать размер съеденного и не делать из жирных или соленых блюд основу повседневного рациона.

Осторожнее и с другими жидкостями — напитками!

С супа мы, как правило, начинаем обед или ужин, а завершаем трапезу напитком. И вот, как выясняется, не все из них полезны.

Ранее мы рассказывали о том, что кофе может усиливать признаки старения.

С одной стороны, он полезен для мозга и кишечника. Напиток влияет на состав микробиоты, благодаря чему способен снизить риск рака кишечника.

В составе кофе есть полифенолы — полезные вещества, которые работают как антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами и помогают защищать от диабета, болезней сердца и сосудов, а также от ожирения.

С другой стороны, кофеин — мочегонное средство.

— Это означает, что кофе вызывает обезвоживание, из-за чего ваша кожа выглядит старше, — говорит нейробиолог Роберт Лав.

Эксперт рекомендует пить органический кофе без кофеина. Этот напиток также содержит полифенолы и при этом не нарушает водный баланс в организме. От такого кофе будут польза и омолаживающий эффект.

Если же вы не признаете кофе без кофеина, следите за тем, чтобы выпивать достаточное количество воды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Я не зря получила с боем мандат»: депутат гордумы Ростова рассказала, чем запомнился год, и подвела итоги
Наталья Оськина
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления