RU161
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

757мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье проблема «Занимаем у родственников». Как родители детей-инвалидов на Дону месяцами ждут выплат за средства реабилитации

«Занимаем у родственников». Как родители детей-инвалидов на Дону месяцами ждут выплат за средства реабилитации

Фонд социального страхования отвечает, что денег нет

Родители детей-инвалидов месяцами ждут компенсаций. Фото для иллюстрации

Родители детей-инвалидов из Ростовской области по несколько месяцев вынуждены ждать компенсаций за средства реабилитации, которые они купили детям за свой счет. Местный Фонд социального страхования оправдывает задержки тем, что Москва не дает денег. Долго приходится ждать и начислений на электронные сертификаты, чтобы оплатить купленные средства. Корреспондент 161.RU Диана Кулыгина рассказывает, как матери детей-инвалидов тратят десятки тысяч и ждут хоть какой-то помощи государства.

К техническим средствам реабилитации (ТСР) инвалидов относят инвалидные коляски, ходунки, протезы, включая ортопедическую обувь, спецсредства для обучения (например, книги для слепых), самообслуживания, ухода, ориентирования (в том числе, собаки-поводыри), специальное тренажерное оборудование.

Траты на десятки тысяч

Мама ребенка-инвалида Марина Проскурня уже несколько месяцев ждет выплат компенсаций от Фонда социального страхования Ростовской области за самостоятельно купленные средства реабилитации. Две пары ортопедической обуви обошлись в 16 400 рублей и еще 53 тысячи ушло на два аппарата на тазобедренный сустав. В июле и августе Марине пришло из Фонда решение о выплате, но денег нет до сих пор. Женщина говорит, что задержки начались с начала этого года.

— До этого никогда задержек не было. Сколько мы подавали, всегда всё в срок было, — пояснила Марина.

В Фонде социального страхования отсутствие компенсаций объясняют тем, что нет федерального финансирования — Москва не спускает бюджетные ассигнования в Ростов, и местному Фонду нечем возмещать расходы родителей.

— Я звонила [в Фонд], мне сказали: «Нет денег, ждите, когда будет финансирование». Говорю: «Я так понимаю, финансирования не ожидается?» Они говорят: «Нет», — рассказывает Марина.

Председатель отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов по Ростовской области Карина Мирзоева рассказала, почему задерживаются компенсации:

— На сегодняшний день не выделяются федеральные деньги на обеспечение всех детей техническими средствами реабилитации. Деньги выделяются частями, при этом приоритетным для Фонда социального страхования является зачисление на электронный сертификат и непосредственное обеспечение ТСР. В последнюю очередь идут перечисления родителям, которые приобрели ТСР за свой счет, — рассказывает Мирзоева.

С такой же проблемой столкнулась еще одна мать ребенка с инвалидностью — Елена Попова. Она ждет компенсаций с июня. Сумма немаленькая — около 57 000 рублей. Елена купила аппарат на голеностопный сустав за 45 400 рублей и две пары ортопедической обуви — за 5800 и 6000 рублей.

Можно пользоваться электронными сертификатами — на них Фонд кладет сумму, которой родители могут оплачивать ТСР. Но в последние месяцы родители заметили задержки начислений. Елена Попова ждала больше месяца, чтобы Фонд пополнил сертификат, и она смогла купить памперсы своему ребенку. Целых два месяца — июль и август — пришлось ждать начислений, чтобы купить опору для стояния.

— До июня проблем не было с сертификатами, а в этом году месяц была задержка. Сертификат начинает действовать с момента зачисления средств, а зачислили их в июле. Почти месяц мы потеряли, — рассказывает Елена.

Еще одна проблема электронных сертификатов — не все ТСР можно ими оплачивать. Некоторые только покупать за свой счет.

— Электронные сертификаты не на все средства реабилитации выдают. На аппараты и туторы (конструкции для фиксации. — Прим. ред.) нет функции электронных сертификатов, поэтому мы вынуждены покупать их самостоятельно. Занимаем у родственников и потом отдаем, когда приходит компенсация, потому что такой суммы никогда не бывает, — рассказывает Елена Попова.

Покупать ТСР приходится из своего кармана

Оксана Белоусова с мая ждет компенсаций суммой 154 500 рублей. Аппарат для ног и туловища своему ребенку она купила за 86,5 тысячи рублей, аппарат на голеностопный сустав — за 45 500, два тутора на локтевой сустав — за 7300 рублей, еще два на голеностопный сустав — за 8000 и еще два на коленный сустав — за 7200 рублей. Оксана рассказала, что на покупку такого количества ТСР приходится занимать деньги у родственников. Правда, возвращать пока нечем.

— Ожидали, что быстро вернут средства, а ждем уже почти полгода, — говорит Оксана.

Маленькие выплаты

Родители детей-инвалидов жалуются на скудные суммы, которые начисляет фонд на оплату ТСР. По мнению мам, уложиться в них практически нереально, если покупать качественные и подходящие ребенку средства реабилитации. Поэтому приходится доплачивать из своего кармана.

— Пара зимней ортопедической обуви стоит в пределах 8 тысяч рублей. Мы хоть за 10 000 можем покупать, но у нас на сертификате будет 8000, а остальные я должна погасить за свой счет, — говорит Елена Попова. — Мы коляску покупали в том году за границей за 150 000, а компенсировали только 80 из них.

В начале лета мать ребенка-инвалида Диана Клименко заказала электронный сертификат на покупку опоры для стояния. Мало того что сумму назначили только через полтора месяца, так ее оказалось недостаточно для приобретения нужного ТСР. Суммы на электронных сертификатах для покупки ходунков и опоры для сидения тоже оказались, по словам Дианы, смехотворными, поэтому ничего купить не удалось. На опору для сидения фонд начислил 8224 рубля. Но те опоры, что более или менее подходят ребенку, стоят от 148 000 до 165 000 рублей. На опору для стояния фонд выделил 113 800 рублей. Нужная стоит в районе 165 000–205 000 рублей. На ходунки выделили 11 366 рублей.

— Опора для стояния от 165 до 205 тысяч рублей — это то, что нам подойдет и будет функционально. [Опоры] для сидения я сильно глубоко не изучала, [но] мне специалист по подбору сказал, что на эту сумму ничего не подберем. Про ходунки ничего сказать не могу, но ценники точно больше того, что одобрили, — объясняет Диана.

— В сумму уложиться очень сложно, если покупать хорошую опору для стояния. Она в среднем стоит 170–180 тысяч рублей, если это наша русская. А если брать польскую, там и за 300, и за 400 тысяч рублей, — поддерживает Елена Попова. — На опору для сидения государство выделяет 8000. Я не знаю, где такую стоимость можно найти, чтобы купить опору.

Диана отказалась в итоге от электронных сертификатов и обратилась напрямую в фонд, чтобы получить от него опору для стояния. В начале сентября пришло предварительное одобрение, но на этом всё.

— Честно говоря, я даже не знаю, какую по качеству опору для стояния дадут, — сомневается Диана.

Зачастую компенсируют лишь часть средств. Фото для иллюстрации

Карина Мирзоева рассказала, как формируются суммы компенсаций и начислений на электронные сертификаты:

— Если сегодня подгузник стоит 20 рублей в Фонде социального страхования по последнему заключенному контракту, то маме никто не даст больше. Это не регион прописал эту историю, это федеральная система. Вот вышли пять поставщиков: один дал 30 рублей за подгузник, другой сказал: «Я развезу за 25», а третий — за 20. И заключили договор не с тем, кто 30 дает, а с тем, кто за 20 готов предоставить. Да, сейчас в розничной продаже за 20 рублей не купишь подгузник, он будет стоить как минимум 25 рублей. Родителю приходится добавлять.

Вина поставщиков

Качество выдаваемых фондом ТСР устраивает не всех. Некоторые мамы жалуются даже на памперсы.

— Качество подгузников, выдаваемых государством, нашему активному ребенку не подходит. После первой влаги и активности они разваливаются. Во-вторых, с поставкой тоже задержки постоянные, и всё равно приходится приобретать самостоятельно, — рассказывает Татьяна Бабок.

По ее словам, один памперс ей обходится в 60–70 рублей. Цена зависит от того, есть ли скидка в магазине в этот день. В сутки расходуется пять подгузников. Но фонд компенсирует только 20,55 рубля за памперс. Татьяна подала на компенсацию в мае и ждет ее до сих пор.

— По направлению выдают не всегда то, что хотелось бы. И качество страдает. Поэтому лучше покупать самостоятельно. Если нужно — доплачиваем, чтобы была та пара обуви, которая подходит ребенку и нравится ему, — вторит Елена Попова.

Еще одна мама, Анна Попова, тоже уже несколько лет покупает ТСР самостоятельно, потому что не видит смысла ждать обеспечения от фонда. Ребенку там выдавали стандартную обувь, хотя ему положен индивидуальный пошив.

— Прождали несколько месяцев, ездили несколько раз в Ростов, примерно за 75 километров от места жительства, за свой счет. В конце концов нам дали обувь из наличия, без индивидуального пошива. Я сделала вывод, что ждать 2–3 месяца и получать то же самое, что можно купить в магазине, нецелесообразно, — рассказывает Анна.

Стельки тоже приходится покупать самим — это стоит 4500 рублей. В августе Анна купила четыре пары ортопедической обуви суммарно почти за 33 тысячи. Но компенсаций так и нет.

— Не у каждого родителя есть возможность свои деньги вложить, он готов взять то, что предоставляет фонд. А фонд не предоставляет, потому что попался недобросовестный поставщик, — рассказывает Карина Мирзоева. — [Некоторые] поставщики просто пропали, не приехав к детям на замеры. Потом наш ФСС вышел в суд и так далее. В этот период дети не были обеспечены техническим средством реабилитации. Пока с такими поставщиками не так просто побороться. Они закрываются, их вносят в список недобросовестных поставщиков, но они снова открывают фирму, меняют чуть-чуть название и делают то же самое.

Обновление. После выхода материала фонд прислал редакции ответ, что компенсации за купленные родителями ТСР поступят в октябре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем