Здоровье «Если честно — я шла умирать». История 54-летней предпринимательницы, которая перенесла гастрошунтирование и похудела на 35 кг

«Если честно — я шла умирать». История 54-летней предпринимательницы, которая перенесла гастрошунтирование и похудела на 35 кг

Ольга Каракуц откровенно рассказала нашим коллегам из MSK1.RU, как непросто было избавиться от лишнего веса

Ольга Каракуц, сбросившая 35 килограммов лишнего веса, говорит, что стала чувствовать себя намного лучше

Хозяйка магазинчика женского белья из подмосковного Фрязино Ольга Каракуц сделала гастрошунтирование — операцию по хирургическому лечению ожирения. До этого она весила 120 килограммов, а через 8,5 месяца после — 85 килограммов.

— 120 килограммов жира, складок и отёков, диабет второго типа и куча огромной некрасивой одежды, — объяснила Ольга причины, подтолкнувшие ее к операции. — Походка, как у старого медведя, не могу залезть на верхнюю полку или что-то достать снизу. Я так устала от такой жизни...

54-летняя Ольга пережила полные лишений 90-е годы, когда с трудом приходилось тянуть семью и маленьких детей. Денег катастрофически не хватало, поэтому даже мыслей не было о какой-то там правильной и полезной пище — лишь бы была еда. Каждый день приходилось думать, чем накормить семью, и бояться завтрашнего дня, что денег на продукты может не быть. Страх остаться голодными не покидал Ольгу ни на минуту, грыз ее изнутри. И, скорее всего, этот страх и стал одной из причин ощущения вечного голода — наесться, съесть как можно больше, впрок. Желание и страх неосознанные, подсознательные, но постоянно заставляющие есть всё больше и больше. И хотя прошло уже много лет, жизнь изменилась, и теперь Ольга сама индивидуальный предприниматель со своим маленьким бизнесом, голодный путь 90-х навсегда оставил свой след в душе.

— Мы сильно нуждались тогда, и поэтому сейчас первый вопрос, который я задаю человеку — ты уже ел сегодня, тебе есть что поесть? — рассказала Ольга Каракуц. — Ко мне в магазинчик приходит много народа, совершенно разные люди. И первая мысль, когда я вижу человека неблагополучного, в лишениях — накормить. Вообще я очень люблю людей, люблю, когда ко мне на точку заходят посетители. Мы много разговариваем, просто так, даже с незнакомыми. И я их утешаю, ободряю, если вижу, что человеку плохо. Просто в какой-то момент я на себе поняла, как тяжело жить, если ты отказываешься от самого себя и живешь чужими желаниями. А про себя забывать нельзя.

«И вот теперь я созрела думать о себе и о своем здоровье, чтобы, опять же, подольше быть с близкими людьми и помогать им по мере своих сил»

Когда ты несчастлива внутри, то как могут быть счастливы те, кто рядом? Ну, вот я и сижу у себя в магазинчике, а ко мне разные люди приходят, и пенсионеры, и инвалиды ко мне тянутся. А я их утешаю, обнимаю — ну просто как бесплатный психолог. И даже если и не покупают они у меня ничего, то я получаю удовлетворение от того, что, поговорив со мной, они излили свою душу и им стало легче.

До операции Ольга весила 120 килограммов

Но 8,5 месяца назад Ольге пришлось принять одно из самых серьезных решений в своей жизни:

— Если честно, я шла умирать. Попросила прощения у Бога, подготовила всю свою материальную базу в магазине, отдала все долги за товар, чтобы, если умру, не осталось после меня долгов. Детям рассказала, что и как, на всякий случай — мало ли что может случиться. Я примирилась с этой мыслью. Сказала всем своим родным, что всех люблю и всех прощаю. Я верующий человек, поэтому мне было не страшно умереть. Страшно было за детей, что я им не смогу больше помочь, не смогу быть с ними. Но и жить по-прежнему, в огромном тяжеленном теле, с вечным чувством голода и непрекращающимся жором...

«Я знаю, что дети у меня самостоятельные, и я решила, что они смогут справиться и без меня. И я рискнула»

Но решилась на операцию Ольга совсем не сразу. И первым «звоночком» стала встреча в церкви, куда она ходит уже много лет. Там Каракуц познакомилась с девушкой, которая сделала бариатрическую операцию по шунтированию желудка.

Шунтирование желудка, или гастрошунтирование — это хирургическая манипуляция, при которой удаляется значительная часть желудка, разделяя его на две части: верхнюю и нижнюю, а затем с верхней частью сшивают петлю тонкой кишки, таким образом создавая «маленький желудок».

Ольга Каракуц рассказала нашим коллегам из MSK1.RU, что было после той встречи, как прошла операция и как изменилась ее жизнь. Публикуем ее рассказ:

— Та девушка из церкви сделала операцию и похудела со 140 до 70 килограммов. И я каждый раз приставала к ней с расспросами: «А тебе хочется кушать?», «А что-то болит внутри?» И она каждый раз отвечала, что у нее всё хорошо. Мы с ней много разговаривали про это, про лишний вес. Она рассказала, что начала толстеть еще в детстве, когда почувствовала, что мама больше любит младшего сына, чем ее. Стараясь заглушить эту обиду, она «заедала» свою детскую боль всем подряд. И только когда стала взрослой, пришло понимание, что надо уже про это забыть, простить и просто жить.

Не пройдя этого пути, наверное, даже операция не сможет преодолеть внутреннего голода. Целых полгода я к ней подходила, расспрашивала, но всё равно почему-то не верила. Наверное, потому, что сама по себе она такая скромная, немногословная, и я ей не верила. Однако она каждый раз говорила, что чувствует себя очень хорошо, нет постоянного голода, а самое главное — нормализовался сахар в крови. А вот уж поверить в это мне было совсем трудно — разве может такое быть, что гастрошунтирование избавит меня от диабета?

Предпринимательница хотела похудеть, но сначала не верила, что операция поможет

Лет десять примерно я мучаюсь с диабетом второго типа. Очень плохо себя чувствовала, очень. Я могла съесть килограмм еды и при этом не наесться. И самочувствие ужасное: ты голодный при полном набитом желудке. Конечно, я страдала при этом.

«Я тогда не думала, что эта операция вылечит меня от диабета. А она мне говорила: вот увидишь, у тебя и сахар нормализуется»

Были проведены исследования, доказавшие, что люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, после шунтирования желудка теряли 60–70% лишнего веса, стали лучше придерживаться диеты, быстрее насыщаться, и самое главное — у 85% пациентов наступила полная ремиссия сахарного диабета. Именно поэтому считают, что данная операция больше подходит людям-сладкоежкам.

И всё же бариатрическая хирургия как метод борьбы с ожирением — это не стопроцентная панацея без каких-либо осложнений и побочных явлений. Риски есть, и они достаточно серьезны. И прежде всего стоит понимать, что возможны сугубо послеоперационные осложнения: плохое заживление шва, которое может привести к гнойным процессам и перитониту. Существует серьезный риск постоперационной тромбоэмболии. К сожалению, в статистике бариатрической хирургии зафиксированы пусть и малочисленные, но летальные исходы из-за послеоперационных осложнений. Как правило, трагедия происходила из-за несвоевременного обращения к врачу при ухудшении самочувствия. Есть у этой операции множество противопоказаний.

«Надо понимать, что операция — это только начало пути, первый шаг к новому и, главное, здоровому телу»

Ольга решилась на гастрошунтирование. И не пожалела об этом

Сначала мне психологически тяжело было привыкнуть к маленьким порциям: я же всегда ела гораздо больше. И первое время у меня частенько бывала рвота от того, что съеден лишний объем пищи — она просто не влезала в новый уменьшенный желудок. Поэтому объесться до разрыва желудка невозможно: начинаешь больше есть — начинается адская боль, от которой вынуждена остановиться. Голова хочет, аппетит огромный, но впихнуть в себя еще больше просто не можешь — боль тебя останавливает. Хотя один раз был у меня почти срыв. Где-то через месяц после операции я сделала голубцы для всей семьи, съела один, и поняла, что очень-очень хочется съесть еще. И я начала есть, вернее, попыталась. Но боль началась такая, что я поняла: если всё-таки впихну его в себя, то сойду с ума.

«После операции стало ясно, что менять придется очень многое, и в первую очередь — свои вкусовые привычки, режим питания»

Послеоперационный период проходил в десять раз легче, чем я думала. Я же бросилась в это всё, как в омут с головой. Я не нанимала психологов, решила — сделаю операцию, а там уже в процессе разберусь. И оно так и получилось: прооперировали, пришла в себя, пить могу. Потихонечку стала пить коктейли белковые. А вот сразу есть нормальную пищу было нельзя: ведь весь желудок отёчный после операции, в него ничего и не впихнуть, он прошитый весь скобками. Если вода проходит — уже хорошо, значит, операция прошла успешно, значит, потом, со временем, ты будешь и пить, и есть нормально. Вот так постепенно от воды, коктейлей и киселей перешла к детскому питанию в пюре, кашки разные разведенные, протертые овощи с куриной грудкой. У меня весь морозильник был забит пюре из кабачков и тыкв — у меня всё это было подготовлено заранее.

«Я сменила свой рацион. Много белковой пищи и овощей. А вот вредную, жирную и сладкую пищу есть перестала. И чувствую себя прекрасно»

Однако год назад всё было по-другому. Многие родные и друзья считали эту затею дурацкой, потому что им казалось: «Ольге надо просто взять себя в руки и перестать столько есть, это всего лишь её блажь — предаваться чревоугодию». Окружающие были просто не в состоянии понять те мучения, которые я испытывала, ощущая постоянный голод.

Ольга не намерена останавливаться на достигнутом и хочет сбросить еще 10–15 килограммов

Муж так боялся, что я иду на операцию, что я просто утром тихонько встала и уехала на такси, чтобы его не травмировать. Подготовила всех морально, что если что-то случится, не переживайте: помру, так помру — пойду к Богу. Зато сейчас он, конечно, очень доволен, гордится даже! Хотя сначала он даже не замечал, я ему говорю: «Смотри, я же на 20 килограммов похудела», а он не видит. Ну вот уже когда на 30 килограммов похудела — заметил! Дети довольны и счастливы очень, рады за меня, что я чувствую себя хорошо, энергии больше появилось. И вообще, я стала меняться, и вокруг меня всё поменялось к лучшему. И главное изменение в том, что я стала воспринимать жизнь такой, как она есть, стала радоваться каждому ее дню: если у меня ничего не болит — я уже счастлива. Если у детей ничего не болит — огромное счастье. Внутреннее состояние сердца более счастливое.

«Для счастья красивое тело не особо надо. Но когда у тебя еще и тело здоровое и красивое — это приятно вдвойне!»

И сейчас ощущения прекрасные — у меня больше нет жора, я не думаю о еде, мои мечты — похудеть еще килограммов на 10–15 и подольше пожить-пошиковать в красивом теле.

Ранее мы рассказывали историю учительницы, которая весила 154 килограмма и смогла похудеть до 83. Как она выглядела раньше и как выглядит сейчас — смотрите в коротком видеосюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем