RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

756мм 34%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье «Всё не так радужно, как может показаться». Врач — о перспективе протезирования рук Романа Костомарова

«Всё не так радужно, как может показаться». Врач — о перспективе протезирования рук Романа Костомарова

Появилась информация, что спортсмена могут отправить в Германию, но его супруга это опровергла

Фигурист Роман Костомаров с 10 января лежит в больнице «Коммунарка»

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров лежит в больнице «Коммунарка» уже почти три месяца. Он был госпитализирован 10 января с пневмонией. На днях ему ампутировали пальцы на левой руке. До этого спортсмен уже перенес несколько сложных операций — ему ампутировали обе стопы и пальцы рук. После этого состояние спортсмена ухудшилось: Роман не мог самостоятельно дышать, у него перестал видеть один глаз. Но 31 марта появилась информация о том, что состояние Романа стабилизировалось. Его друг и коллега, хореограф Илья Авербух рассказал о том, что спортсмен идет на поправку.

На днях в СМИ появилась информация о том, что Романа Костомарова могут отправить лечиться в Германию. Однако его супруга Оксана Домнина это опровергла.

Врач-терапевт, автор книг о медицине Андрей Звонков рассказал корреспонденту MSK1.RU о современных возможностях протезирования для Романа.

Андрей Звонков, врач-терапевт неотложной помощи с большим стажем. Также работал кардиологом инфарктного отделения, затем в частной клинике создал и руководил службой крови, занимался иммунологией. В 2011–2013 годах Андрей Звонков служил спортивным врачом сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Автор книг по медицине «Пока едет скорая», «Рассказы, которые могут спасти вашу жизнь» и «Не время умирать».

— Хорошо, что эта информация не подтвердилась. Лучше, чем в России, нигде нет врачей, — отметил Андрей Звонков. — И там они все работают только за деньги, у них медицина коммерческая, а у нас — социальная и достаточно квалифицированная, чтобы обеспечить Романа необходимой помощью.

По словам медика, в Москве, например, есть институт протезирования, где электронные протезы делали еще в 60-х годах. Раньше из-за деталей они были на вес золота. Сейчас возможностей, конечно, гораздо больше. Изготавливают протезы уже не просто электромеханические, а процессорные, со встроенным компьютером. Технологии поменялись.

— Если же понадобится что-то особенное, то лучше уж обратиться к китайским специалистам, чем в недружественную страну, — считает Звонков. — Что касается современных возможностей протезирования, особенно если речь идет о высокотехнологичных бионических протезах, от зарождения этого направления в середине прошлого века здорово шагнули вперед.

«Теперь используются новые материалы, новая элементная база, микропроцессорная техника, что расширяет возможности движений»

Звонков отметил, что микропроцессорная техника позволяет не просто сигнал от мышц усилить, но и определенным образом его обработать, действия усложнить. Современные протезы — это уже более интеллектуальная вещь.

— Есть обычные протезы, где рука просто согнута, как у манекена. А Роману необходимы, конечно, бионические, с помощью которых можно шевелить пальцами, — уточнил Звонков. — Такие протезы дают возможность хотя бы брать приборы для еды, писать, управлять пультом от телевизора, можно научиться набирать текст на компьютере и даже водить машину. Хотя, дело это, конечно, непростое. Все-таки нужно чувствовать колебания руля.

«У Романа на данный момент задачи, конечно, другие. А вообще, он — боец! Думаю, что всё освоит. И человек ведь привыкает ко всему»

Что касается того, насколько быстро это произойдет, зависит от цели и мотивации. Звонков считает, что если Костомаров поставит перед собой задачу научиться всё это делать, тогда будет тренироваться и всё у него получится.

— Обычно процесс реабилитации в протезах длится около полугода. Хотя у всех по-разному, — отметил Звонков. — Вспомните «Повесть о настоящем человеке», где борясь за жизнь летчика Алексея Маресьева, ему ампутировали 1/3 голеней обеих ног и сколько времени он к протезам привыкал. До кровавых пузырей набивал себе мозоли.

Медик отметил, что современные протезы более технологичные. Они легче, удобнее, качественнее — и пластик, и кожа. И визуально, если рука под рукавом, вообще непонятно, что это протез. Рука как рука. Только на ней надета перчатка.

— Каждый протез, естественно, подгоняется индивидуально. Это ведь не серийное производство, не ширпотреб. Начинка может быть единая для всех, но выглядит внешне иначе, — сказал Андрей Звонков. — Протез руки имеет еще функцию обработки информации и памяти. Есть возможность не просто управлять с помощью импульсов от мышц, а чтобы импульс запускал уже определенную программу действий.

Андрей Звонков также подчеркнул, что протезирование рук более сложное, нежели ног. Должны работать пальцы, хотя бы три как минимум — указательный, средний и большой.

— А «оборудовать электроникой» ноги смысла нет, — считает врач. — Главное — должна быть хорошая механика и крепкий металл. Но всё не настолько радужно, как может показаться некоторым.

«Любая техника, особенно сложная, будет требовать обслуживания, ремонта, замены. А стоимость их существенная, минимум сотни тысяч рублей»

Вообще, Роману нужно, конечно, сперва полностью выздороветь. Когда это уже произойдет, тогда ему и подберут всё, что нужно.

А то уже стали опять писать о его возможном возвращении на лед… Ну как можно об этом сейчас вообще думать?.. Давайте уже трезво оценивать ситуацию. Дай бог, чтобы некроз больше не повторился.

Ранее в наших материалах последними новостями о состоянии здоровья поделился Илья Авербух, а о шансах на выздоровление Костомарова рассказала реаниматолог Мария Юдина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем