RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

766мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 101,96
EUR 105,05
Здоровье хроника 2020-й — не самый плохой год. Как эпидемии начала XX века терзали Ростов-на-Дону

2020-й — не самый плохой год. Как эпидемии начала XX века терзали Ростов-на-Дону

Болезни пришли на Дон вместе с революцией и Гражданской войной

Донские эпидемии проходили на фоне мировой пандемии испанки
Источник:

Приезжие попадают в изоляцию, в Ростове и Таганроге открываются новые госпитали, могильщики не справляются с возросшей нагрузкой — газетные заметки 100-летней давности кажутся намного драматичнее нынешних. 161.RU восстановил хронику эпидемий, которые обрушились на донскую землю после Октябрьской революции, чтобы увидеть — были года суровее 2020-го.

1917-й. Чума сменяется тифом и холерой


Одновременное возникновение нескольких эпидемий на Дону связывают с большим числом переселенцев и приезжих, с транспортировкой больного скота. Местные власти грешат в том числе и на «возмутительное состояние площадей и балок».

― Все эти места признаны опасными для общественного здоровья, в особенности ввиду надвигающихся эпидемических заболеваний, — пишет в декабре 1917 года газета «Ростовская речь».

Упоминание о первой смерти от сыпного тифа датировано началом 1917 года: 8 февраля в Эрзеруме (сейчас Эрзурум, Турция) умер старший врач таганрогской больницы Красного Креста, хирург Галактионов. Тогда в Таганроге бушевала чума. Высочайшая учрежденная комиссия (ВУК), которая контролировала борьбу с чумой по всей империи, выдала городу 20 тысяч рублей кредита на строительство спецбольницы — учреждение вмещало 58 коек.

Сыпной тиф — инфекционное заболевание, которое передается через кровь. Переносчик бактерии-возбудителя — платяная вошь. У зараженного человека появляется сыпь и лихорадка. Возбудитель поражает также нервную и сердечно-сосудистую системы.

Почти через год, в декабре, в Новочеркасске прошел съезд по борьбе с чумой, который посетили участники с Кубани, Ставрополья и Астраханской губернии. Выяснилось, что распространение инфекции произошло из-за того, что военные везут в тыл много зачумленного скота.

Среди первых жертв сыпного тифа был врач таганрогской больницы Красного Креста
Источник:

Чума — очень заразное инфекционное заболевание с высокой летальностью, которое передавалось через блох от грызунов или человека к человеку. У заболевшего появляется лихорадка, воспаляются лимфоузлы. Чумная палочка также поражает легкие и другие органы.

В апреле газеты снова пишут о сыпном тифе. Тогда в Ростов приехали 30 персов, двое оказались заражены. Их отправили в больницу, а остальных изолировали в бараках, «чтоб не допустить распространение заразы».

Холера — кишечная инфекция. Заражение чаще всего происходит, если выпить грязную воду, в которой есть бактерия-возбудитель. У человека появляется диарея, рвота. Происходит быстрое обезвоживание, из-за которого наступает шок и смерть.

В июне в Ростове началась новая эпидемия — люди стали заболевать черной оспой. Тогда в городском ломбарде заразились несколько служащих. Спустя месяц появился риск заражения горожан еще и холерой. Из-за этого на железнодорожных станциях установили надзор за военными, прибывающими из Персии, Туркестана и с Кавказа, где в это время бушевала эпидемия. Чуть позже на вокзалах организовали холерные изоляционные пункты.

Черная оспа — инфекционное заболевание, передается контактным и воздушно-капельным путем. Основные симптомы: температура, рвота, слабость и сыпь в виде пузырьков черного цвета. Сейчас вирус черной оспы полностью уничтожен.

1918-й. Ситуацию усугубляет Гражданская война

На Дон пришла Гражданская война, которая усугубила эпидобстановку в регионе. Выросла нагрузка на медиков. Они тоже гибнут в боях, многие доктора и сестры милосердия становятся жертвами эпидемий. Об оспе и чуме пресса больше не вспоминает, потому что главными проблемами стали тиф и холера. Например, только 25 января в Ростове зарегистрировали 212 зараженных возвратным тифом.

Ситуация обострилась из-за Первой мировой и Гражданской войн
Источник:

Возвратный тиф — инфекционное заболевание, которое, как и сыпной тиф, передается через кровь с помощью вшей или клещей. Возбудитель — бактерия спирохета. Симптомы: озноб, который сменяется жаром и головной болью, появляются боли в суставах и мышцах, тошнота, рвота, сыпь. Могут появиться желтуха, бронхит или пневмония. Приступ обычно длится несколько дней, потом прекращается на 4–8 суток, а затем начинается заново.

В начале года чаще всего звучали новости о смертях от сыпного тифа. Нередко жертвами инфекции становились медики. В январе, заразившись от больного, умер врач Мариан Голуб, бежавший в Ростов из Варшавы. А в Николаевской городской больнице сыпной тиф от пациентов подхватили трое санитаров. Возникла опасность для студентов-медиков, которые во время занятий посещали больницу.

В феврале прошло собрание врачей Ростова и Нахичевани, на котором комиссар Реввоенкомитета Михайловский предложил медикам создать коллегию и разработать мероприятия для борьбы с эпидемиями. Туда вошли девять докторов и профессоров.

Брюшной тиф — передается через воду или продукты, зараженные бактерией-возбудителем. У зараженного появляется лихорадка и сыпь.

15 марта газета «Социалист-революционер» пишет, что эпидемия тифа в Ростове пошла на спад. Но на смену пришла холера.

2 июля умер Андрей Адамский — беженец из Радомской губернии. Вскрытие показало, что смерть связана с «азиатской гостьей». К концу месяца число зараженных холерой увеличилось. Причем в некоторых округах смертность достигла 60%. Последнее упоминание холеры приходится на август, а затем до конца года на Дону наступает эпидемиологическое затишье.

1919-й. Людей хоронят заживо


В новом году эпидемии разгораются с новой силой. Некрологи умершим не только во время боев, но и от инфекций становятся частыми в местных газетах. От заразы гибнут медики, общественники, генералы, профессора, градоначальники, их близкие. Только в марте от сыпного тифа умерли ректор Донского университета (ныне ЮФУ) Сергей Вехов и жена ростовского градоначальника Анастасия Семенова, чуть позже — предводитель местного дворянства Александр Леонов.

В Николаевской больнице Ростова лечили от тифа и холеры. Сейчас на ее територии находится РостГМУ
Источник:

Медики чахнут прямо на рабочих местах. Доктор Степан Шанявский умер, пока осматривал больных. А 25-летняя сестра милосердия Анастасия Будаева, превозмогая жар, помогала пациентам до своей смерти.

― Продолжала ухаживать за больными, даже <...> когда сама уже нуждалась в уходе, когда у нее самой была температура свыше 40°. <...> Она была сестрой милосердия в буквальном смысле этого слова, — вспоминали коллеги.


Сыпной тиф перенесли донской атаман Африкан Богаевский и известный дерматолог-венеролог Петр Никольский. Они смогли справиться с болезнью.

Хуже всего приходится солдатам и пленным. Осенью эпидемия охватила азовский лагерь военнопленных. Ежесуточно умирают по 130 человек: люди живут в тесных бараках, а некоторым вообще приходилось ночевать на улице — антисанитария жуткая. Чтоб успевать хоронить умерших, горожан заставляют копать могилы. Некоторых зараженных по случайности хоронят заживо.

― Недавно один из погребенных ожил, разрыл землю и вышел из могилы. В другой раз красноармеец, которого признали умершим и принесли хоронить, перед погребением встал на ноги, — говорится в статье «Лагерь смерти» историка Галины Борановой.

Такие случаи происходили часто. Некоторых заживо погребенных удавалось спасти и выходить. Так было с двумя красноармейцами, которые ночью разрыли могилу и выползли к дому местного доктора Никиты Поспелова. Беглецов приютили, вылечили и устроили в местную больницу санитарами.

Донской атаман Африкан Богаевский смог справиться с сыпным тифом
Источник:

1919-й. Считают заболевших и умерших


Новый год в Николаевской больнице Ростова встретили 2144 заболевших сыпным тифом. А подробной статистики по холере за январь не было — первые подробные данные по появились только в мае 1919 года. Тогда «Вечернее время» написало о троих зараженных, двое из которых умерли спустя шесть часов после госпитализации.

В июне власти заявили, что побороли холеру. Оказалось, ненадолго. Вместо нее с большей силой разразилась эпидемия сыпного тифа. А в июле Таганрог и Ростов снова признали «неблагоприятными по холере». В Николаевской больнице на тот момент лежали 30 холерных больных и 62 — тифозных. А в нахичеванской больнице — 19 холерных. Всего с начала эпидемии туда поступили 207 зараженных холерой — 85 умерли. Для сравнения, сейчас на Дону летальность от коронавируса — около 3,6%.

Когда в сентябре власти Нахичевани заявили о победе над холерой и закрыли лазарет на 20-й Линии, проблемы снова подбросил тиф. В городе начали экстренно строить сыпнотифозный барак на 500 коек. В ноябре эпидемия усилилась, поэтому учебные заведения начали переоборудовать в лазареты.

1919-й. Делают прививки, вводят ограничения


Именно в 1919 году власти начинают всерьез бороться со смертельными инфекциями. Помещения теперь тщательно дезинфицируют. Особенно щепетильно относились к обработке богаделен, театров и поездов. К ростовскому водопроводу подсоединяют английские фильтры, которые купили еще девять лет назад, но почему-то не использовали.

На вокзале открыли питательный пункт для прибывающих с фронта сыпнотифозных больных. Во время многочисленных съездов постоянно обсуждают расширение сети изоляторов для приезжих. К концу года иногородним и вовсе запрещают въезд в Ростов.

Медики теперь дежурят по ночам, а для горожан проводят лекции о пользе противохолерных прививок. Первый прививочный отряд появляется в Ростове в начале мая. Он дежурит в Городском парке и делает уколы от оспы, брюшного тифа и холеры военным. Через два месяца уже в Нахичевани работают четыре таких отряда — они ходят по дворам. Прививок от сыпного тифа тогда еще не было, их создание начали обсуждать только в ноябре.

― Прививки препаратами крови считаются безвредными для здоровья. Они способны предохранить от него (сыпного тифа. — Прим. ред.) и в случае наступившего заболевания облегчат его течение. Медицинский совет постановил рекомендовать их как одну из важных мер для борьбы с эпидемией сыпного тифа, — пишет 29 ноября «Вечернее время».

В ноябре от сыпного тифа умирает ассистентка клиники Донского университета Ольга Аносова-Давыдова. Ее коллеги предлагают учредить в честь погибшей фонд. По задумке, из него бы выдавали пособия и стипендии тем, кто занимается исследованием эпидзаболеваний и ищет пути их лечения. Но был ли фонд в итоге учрежден, неизвестно.

Известный дерматолог и венеролог Петр Никольский тоже переболел тифом
Источник:

1920–1922-й. Начинается голод, умирают дети


После 1919 года эпидемии идут на спад, но ситуация остается критической. Из-за болезней и войн смертность намного превышает рождаемость. Например, в первые три месяца 1920 года в Новочеркасске зарегистрировали 1600 смертей и 230 рождений. А до Гражданской войны умирали в среднем 120–140 человек в месяц. По данным газеты «Красный Дон», от болезней чаще умирали мужчины — среди них жертв было в четыре раза больше, чем среди женщин.

Всё усугублял еще и голод. Как пишет краевед Олег Антонов, к 1922 году в Первом Донском округе закрыли 19 детдомов. Без присмотра остались больше тысячи детей. Положение воспитанников сохранившихся семнадцати приютов было немногим лучше.

― Полное отсутствие материалов против вшей, нет мыла, купить не на что спирта, отчего быстро портится белье, и технический персонал от щелока растирает до крови руки, на постелях детей вши кишат. <...> Много детей уже погибло, точных цифр под руками не имею, и много сейчас лежит детей пухлых, — прозвучало на заседании пленума партийного комитета РКП (большевиков) округа 3 марта 1922 года.

Первый Донской округ — часть области Войска Донского. На его территории сейчас расположены Волгодонский, Морозовский, Семикаракорский, Пролетарский и еще девять районов.

Ректор Донского университета Сергей Вехов скончался в 1919 году от сыпного тифа
Источник:

1918–1921-й. Странное воспаление легких, вспышки вместо эпидемии


Донские эпидемии проходили на фоне мировой пандемии испанского гриппа. Но за революциями, Первой мировой и Гражданской войнами, холерой и сыпным тифом испанка осталась почти незамеченной местной прессой и чиновниками. Время от времени газеты писали о смертях от странного воспаления легких, когда заболевшие сгорали за пару дней.

Испанский грипп или испанка — заболевание, возбудителем которого является штамм вируса H1N1. У зараженных синело лицо, появлялись пневмония и кровавый кашель. Чаще всего от этого гриппа умирали молодые или люди среднего возраста.

От такой пневмонии в 1917 году умер член Ростовской гордумы и банкир Федор Фоллендорф.

― Несколько дней назад [он] заболел воспалением легких и чувствовал себя еще вчера хорошо, так как письменно сообщил городскому голове Малиновскому, что на днях возобновит свою работу, — пишет 26 апреля газета «Приазовский край».

В 1919 году с таким же диагнозом скончались генерал-лейтенант Федор Чернозубов и хорунжий Иван Иловайский.

Как рассказала 161.RU доцент кафедры зарубежной истории и международных отношений ЮФУ Оксана Карнаухова, нет точно информации по числу заболевших испанкой на территории современной Ростовской области. Более того, таких данных нет даже по России.

― Количество жертв мы даже не сможем подсчитать, потому что не сможем вычленить, кто умер от испанки, а кто — от тифа. Известно, что в США погибли больше 500 тысяч человек [от испанки]. Я полагаю, что мы потеряли не меньше, — считает Карнаухова.

Испанский грипп бушевал на Дону несколько лет — с 1918 по 1921 год. По словам ученой, пик заболеваемости пришелся на 1918–1919 годы, а потом эпидемия начала угасать:

― Любой вирус мутирует, а человек вырабатывает к нему иммунитет. В течение 1920–1921 годов была уже не эпидемия, а краткосрочные вспышки. Грипп сошел на нет.

Другие эпидемии к этому моменту тоже начали затухать, хотя периодически давали о себе знать. Так, например, в 1925-м случилась вспышка брюшного тифа. Но в целом главный катализатор эпидемий того времени — война — исчез, поэтому число заболевших было гораздо меньшим.

При написании использовались материалы газет «Приазовкий край», «Ростовская речь», «Народная мысль», «Рабочее дело», «Рабочее слово», «Донские известия», «Вечернее время», «Русская мысль», «Великая Россия», «Парус», «Сельская жизнь», «Свободная речь», а также сборников «1917 год на Дону: хроника дат и событий на страницах периодической печати Дона» и «Гражданская война на Дону: хроника дат и событий на страницах периодической печати Донской области». В качестве дополнительных источников информации редакция использовала статьи Галины Борановой «Лагерь смерти», Евгения Халдаева «Дело о катафалке с балдахином» и Олега Антонова «Голод в Первом Донском округе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления