26 января вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Бессимптомные дети — опасные переносчики COVID-19». Профессор Чепурной — о новом этапе пандемии

Чем грозит коронавирус вашему ребенку

Поделиться

Михаил Чепурной — заведующий кафедрой РостГМУ

Михаил Чепурной — заведующий кафедрой РостГМУ

Поделиться

Интервью с профессором Чепурным о детском коронавирусе

С каждым днем появляется всё больше новой информации о группах риска, течении и лечении новой коронавирусной инфекции, в том числе и у детей. Самой уязвимой возрастной группой сегодня являются новорожденные. Доктор медицинских наук профессор Михаил Чепурной в интервью 161.RU рассказал, почему дети — важное звено в передаче инфекции и что нужно знать, чтобы уберечь своих малышей от COVID-19, а также насколько важно изолировать больных детей от пожилых бабушек и дедушек.

— Могут ли дети заразиться COVID-19?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Да. Конечно. Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются, и у них проявляются симптомы COVID-19. В начале пандемии думали, что дети не заражаются, но сейчас уже ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых. Просто у них гораздо более легкие симптомы.

— Почему дети легче переносят коронавирус?

— Мои коллеги — ученые со всего мира — начали изучать феномен легкого течения новой инфекции у детей. Последствия у них от коронавируса отражаются на здоровье не так сильно, как у взрослых. Исследования моих коллег выявили, что дети легче переносят коронавирус из-за особенностей иммунитета. В частности, у них вырабатывалось меньше антител к COVID-19, а их нейтрализующая активность была ниже, чем у взрослых. У детей же количество антител было гораздо больше. Такая особенность детского иммунитета связана с тем, что она изначально рассчитана на борьбу с новыми инфекциями.

Михаил Чепурной - доктор медицинских наук, профессор, детский хирург, андролог. Профессиональный стаж по врачебным специальностям - 16 лет. Имеет научную степень и высшую категорию. Общая практика началась с 2006 года, где Чепурной был доцентом кафедры РостГМУ. В 2009 г. там же защитил диссертацию.

Дети легче переносят заболевания из-за особенностей иммунитета

Дети легче переносят заболевания из-за особенностей иммунитета

Поделиться

— Каковы симптомы коронавируса у детей?

— Дети болеют так же, как и взрослые, просто в большинстве случаев у них всё протекает бессимптомно, поэтому их не всегда тестируют. Есть дети, которые переносят бессимптомно, однако длительно выделяют вирусы.

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким — боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабовыраженный характер. У некоторых инфицированных наблюдается отсутствие симптомов или недомогание в легкой форме.

У детей с COVID-19 в основном страдают верхние дыхательные пути — это нос, рот и горло. Поэтому у них чаще всего проявляются симптомы обычной простуды, так как коронавирус не попадает в нижние дыхательные пути, то они легкие. Вирусу нужен белок на поверхности клетки для того, чтобы попасть внутрь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Профессиональный стаж по врачебным специальностям — 16 лет. Имеет научную степень и высшую категорию. Общая практика началась с 2006 года, где Чепурной был доцентом кафедры РостГМУ. В 2009 г. там же защитил диссертацию.

У некоторых инфицированных детей наблюдается отсутствие симптомов

У некоторых инфицированных детей наблюдается отсутствие симптомов

Поделиться

— Могут ли дети с легкими симптомами или вообще без симптомов передавать коронавирус другим?

— Конечно, могут. Вирус мутировал, и мутировал очень быстро, и сейчас мы забываем, что дети — возможно, один из основных путей распространения инфекции. Все мы прекрасно знаем, как распространяется коронавирус при прямом личном контакте, — через чихание и при кашле. Дети легко могут разносить вирус и передавать его другим людям, если они не приучены прикрывать рот при чихании или кашле или не носят маску. Особенно членам своей семьи.

Очень важно отметить, что дети с легким течением болезни, возможно, входят в число основных распространителей вируса в обществе, мне кажется, что важно закрыть школы и дошкольные учреждения для снижения темпов распространения пандемии.

— Болеют ли дети разного возраста по-разному?

— Определенно, да. Сейчас все врачи столкнулись с мутацией вируса. Коронавирус сейчас можно встретить как у школьника, малыша в детском садике, так и у новорожденного. Причем как раз новорожденные — самая уязвимая возрастная группа. У них меньше дыхательные пути, они не настолько еще окрепли, как более старшие дети, для борьбы с опасной инфекцией.

— Насколько COVID-19 опасен для новорожденных?

— Безусловно, да. Пока известных случаев в мире единицы, и неизвестно, был ли заражен малыш в утробе матери или уже после родов, но факт остается фактом — болеют даже новорожденные.

— Известно, как коронавирус влияет на еще не рожденного младенца?

— Известно очень мало. Коронавирусы, вызывающие SARS и MERS, могут приводить к выкидышам и преждевременным родам, могут замедлять рост плода — в отношении матерей, зараженных СOVID-19, таких наблюдений пока не проводилось.

К сожалению, коронавирусом могут заразиться и новорожденные дети

К сожалению, коронавирусом могут заразиться и новорожденные дети

Поделиться

— Как семья может защитить ребенка от заражения коронавирусом?

— Ответственно соблюдайте правила личной гигиены: выполнение требований по 1,5-метровой дистанции в помещениях, ношение масок, перчаток и обработка рук санитайзерами. Памяток очень много, которые находятся в открытом доступе, разработанные как МЗ РФ, так и ВОЗ.

— Как защитить своих пожилых и уязвимых членов семьи от заражения вирусом, переносимым детьми?

— Это будет нелегко. Из трех основных мер только изоляцию могу назвать надежным защитным механизмом защиты от инфекции старых и людей с хроническими заболеваниями. Этот метод, разумеется, работает не только в случае с детьми-распространителями, но и со взрослыми.

Когда я наблюдал за тем, что происходило в единичные теплые дни в Ростове, я видел много гуляющих семей, где вместе были и бабушки с дедушками, и родители с детьми, на мой взгляд, это было абсолютно пугающим: данные свидетельствуют, что пожилые, особенно с уже имеющимися заболеваниями, — это главная группа риска. И исключить контакты детей с ними — наиболее правильная вещь. Зачем так рисковать?

Разлучение, казалось бы, здоровых на вид детей с бабушками, дедушками и другими пожилыми родственниками на первый взгляд кажется чем-то чрезмерным. Однако стоит помнить: у детей заражение коронавирусом либо никак не проявляется, либо имеет очень слабые симптомы. Но при этом они всё равно разносят вирус.

Пресечение распространения коронавируса зависит не только от успехов науки и медицины. Оно зависит от нашего поведения, от того, готовы ли мы его изменить.

— Важно ли разговаривать с детьми о COVID-19?

— Как родитель расскажет ребенку об опасности, которую несет COVID-19, так он обезопасит и защитит его. Все педиатры знают: дети боятся самого худшего, но не всегда признаются в этом. Всем родителям стоит успокоить детей, убедить их, что почти при любых обстоятельствах им не грозит тяжело заболеть COVID-19. Всем нам нужно объяснить детям, что сейчас — исключительные обстоятельства и что если бы не это, мы бы их не просили делать такие необычные вещи, что в такой ситуации, как сейчас, мы должны заботиться о каждом, не только о себе и своей семье.

Поделиться

— На ваш взгляд, какая сейчас заболеваемость среди детей у нас? Занижаются ли показатели в статистике?

— Статистику среди детей вряд ли будут занижать, но стоит помнить, что многие переносят вирус бессимптомно, — и это не всегда может учесть статистика.

— Последние данные по «детскому» коронавирусу?

— По данным информационного центра мониторинга COVID-19, к сегодняшнему дню в Ростовской области заболели 2972 ребенка от 3 до 17 лет. Большинство из них уже выздоровели, а это — 2903 юных пациента. На сегодня в регионе зарегистрирован только один летальный исход среди несовершеннолетних пациентов. Это 12-летний ребенок, который страдал тяжелым врожденным заболеванием центральной нервной системы. В основном состояние детей при заболевании оценивается как легкой или средней степени тяжести, и лечатся они зачастую амбулаторно. Заболевших новорожденных в области нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...