
Михаил Чепурной — заведующий кафедрой РостГМУ
Фото: предоставлено Михаилом Чепурным
Поделиться
Интервью с профессором Чепурным о детском коронавирусе
С каждым днем появляется всё больше новой информации о группах риска, течении и лечении новой коронавирусной инфекции, в том числе и у детей. Самой уязвимой возрастной группой сегодня являются новорожденные. Доктор медицинских наук профессор Михаил Чепурной в интервью 161.RU рассказал, почему дети — важное звено в передаче инфекции и что нужно знать, чтобы уберечь своих малышей от
— Могут ли дети заразиться COVID-19?
— Да. Конечно. Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются, и у них проявляются симптомы
— Почему дети легче переносят коронавирус?
— Мои коллеги — ученые со всего мира — начали изучать феномен легкого течения новой инфекции у детей. Последствия у них от коронавируса отражаются на здоровье не так сильно, как у взрослых. Исследования моих коллег выявили, что дети легче переносят коронавирус из-за особенностей иммунитета. В частности, у них вырабатывалось меньше антител к
Михаил Чепурной - доктор медицинских наук, профессор, детский хирург, андролог. Профессиональный стаж по врачебным специальностям - 16 лет. Имеет научную степень и высшую категорию. Общая практика началась с 2006 года, где Чепурной был доцентом кафедры РостГМУ. В 2009 г. там же защитил диссертацию.
Дети легче переносят заболевания из-за особенностей иммунитета
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Каковы симптомы коронавируса у детей?
— Дети болеют так же, как и взрослые, просто в большинстве случаев у них всё протекает бессимптомно, поэтому их не всегда тестируют. Есть дети, которые переносят бессимптомно, однако длительно выделяют вирусы.
К наиболее распространенным симптомам
У детей с
Профессиональный стаж по врачебным специальностям — 16 лет. Имеет научную степень и высшую категорию. Общая практика началась с 2006 года, где Чепурной был доцентом кафедры РостГМУ. В 2009 г. там же защитил диссертацию.
У некоторых инфицированных детей наблюдается отсутствие симптомов
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Могут ли дети с легкими симптомами или вообще без симптомов передавать коронавирус другим?
— Конечно, могут. Вирус мутировал, и мутировал очень быстро, и сейчас мы забываем, что дети — возможно, один из основных путей распространения инфекции. Все мы прекрасно знаем, как распространяется коронавирус при прямом личном контакте, — через чихание и при кашле. Дети легко могут разносить вирус и передавать его другим людям, если они не приучены прикрывать рот при чихании или кашле или не носят маску. Особенно членам своей семьи.
Очень важно отметить, что дети с легким течением болезни, возможно, входят в число основных распространителей вируса в обществе, мне кажется, что важно закрыть школы и дошкольные учреждения для снижения темпов распространения пандемии.
— Болеют ли дети разного возраста по-разному?
— Определенно, да. Сейчас все врачи столкнулись с мутацией вируса. Коронавирус сейчас можно встретить как у школьника, малыша в детском садике, так и у новорожденного. Причем как раз новорожденные — самая уязвимая возрастная группа. У них меньше дыхательные пути, они не настолько еще окрепли, как более старшие дети, для борьбы с опасной инфекцией.
— Насколько COVID-19 опасен для новорожденных?
— Безусловно, да. Пока известных случаев в мире единицы, и неизвестно, был ли заражен малыш в утробе матери или уже после родов, но факт остается фактом — болеют даже новорожденные.
— Известно, как коронавирус влияет на еще не рожденного младенца?
— Известно очень мало. Коронавирусы, вызывающие SARS и MERS, могут приводить к выкидышам и преждевременным родам, могут замедлять рост плода — в отношении матерей, зараженных
К сожалению, коронавирусом могут заразиться и новорожденные дети
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Как семья может защитить ребенка от заражения коронавирусом?
— Ответственно соблюдайте правила личной гигиены: выполнение требований по
— Как защитить своих пожилых и уязвимых членов семьи от заражения вирусом, переносимым детьми?
— Это будет нелегко. Из трех основных мер только изоляцию могу назвать надежным защитным механизмом защиты от инфекции старых и людей с хроническими заболеваниями. Этот метод, разумеется, работает не только в случае с детьми-распространителями, но и со взрослыми.
Когда я наблюдал за тем, что происходило в единичные теплые дни в Ростове, я видел много гуляющих семей, где вместе были и бабушки с дедушками, и родители с детьми, на мой взгляд, это было абсолютно пугающим: данные свидетельствуют, что пожилые, особенно с уже имеющимися заболеваниями, — это главная группа риска. И исключить контакты детей с ними — наиболее правильная вещь. Зачем так рисковать?
Разлучение, казалось бы, здоровых на вид детей с бабушками, дедушками и другими пожилыми родственниками на первый взгляд кажется чем-то чрезмерным. Однако стоит помнить: у детей заражение коронавирусом либо никак не проявляется, либо имеет очень слабые симптомы. Но при этом они всё равно разносят вирус.
Пресечение распространения коронавируса зависит не только от успехов науки и медицины. Оно зависит от нашего поведения, от того, готовы ли мы его изменить.
— Важно ли разговаривать с детьми о
— Как родитель расскажет ребенку об опасности, которую несет
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— На ваш взгляд, какая сейчас заболеваемость среди детей у нас? Занижаются ли показатели в статистике?
— Статистику среди детей вряд ли будут занижать, но стоит помнить, что многие переносят вирус бессимптомно, — и это не всегда может учесть статистика.
— Последние данные по «детскому» коронавирусу?
— По данным информационного центра мониторинга