
Сейчас многих пациентов с коронавирусной инфекцией не госпитализируют, а оставляют лечиться дома. Объясняют это легким течением болезни. Мы изучили рекомендации Минздрава, разобрались, что кроется за этой формулировкой, и сделали несколько картинок, которые помогут вам отличить легкую стадию коронавирусной инфекции от тяжелой и очень тяжелой.
Это ознакомительный материал. Для диагностики, определения степени тяжести заболевания и назначения лечения при любых симптомах COVID-19 нужно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток. Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев ранее говорил, что у большинства заразившихся симптомы появляются в период от 2 до 6 дней.

— Наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8-му дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2–3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела, — говорится в методических рекомендациях Минздрава.

При среднетяжелом течении болезни появляются изменения в легких, которые видны при компьютерной томографии. Степень поражения может быть разной. Когда говорят о КТ-1, это значит, что поражено менее 25% объема легких, КТ-2 — 25–50%, КТ-3 — 50–75%, КТ-4 — более 75%. Подробнее об изменениях в легких при COVID-19 можно прочитать в этом материале.
Еще один тревожный симптом — снижение сатурации. Сатурация показывает уровень насыщения кислородом крови. Нормальные значения сатурации выше 95%, если они ниже, то это говорит о средней тяжести заболевания.
С-реактивный белок (СРБ) является основным лабораторным маркером активности процесса в легких. Его повышение коррелирует с объемом поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.

Лактат — это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей. Он начинает образовываться в организме при падении уровня кислорода в клетке.

Острый респираторный дистресс-синдром — это тяжелое проявление дыхательной недостаточности: до органов доходит меньше кислорода, чем нужно.

В рекомендациях Минздрава также указано, у скольких процентов пациентов проявляется та или иная степень тяжести течения заболевания. Данные приведены на основе заболевших в КНР. У 50% инфицированных коронавирус проходит бессимптомно, а среди остальных 50% — 80% случаев проходят в легкой форме, 20% — в тяжелой.