Главное — соблюдать постельный режим. Такую рекомендацию дает врач-терапевт высшей квалификационной категории и автор книги «Пациент разумный» Алексей Водовозов. На днях он побывал в Ростове-на-Дону и выступил с несколькими лекциями, посвященными самым распространенным медицинским мифам и разоблачению шарлатанов, которые торгуют здоровьем.
Самый простой способ навредить себе и окружающим во время заболевания гриппом — ходить больным на работу. С одной стороны, так вы ухудшаете свое состояние и увеличиваете риск развития осложнений. С другой, вы заражаете коллег. Если в офисе есть один больной человек, то он «сразит» всех, у кого нет иммунитета
Антибиотиковый тупик
Наиболее распространенный миф, существующий не только среди пациентов, но и среди врачей — прием антибиотиков «на всякий случай». А лучше двух, чтобы уже наверняка. Это неправильная тактика, потому что антибиотики не обладают профилактическим действием, более того, они уничтожают любые бактерии в своем спектре действия.
Они не разбирают, «хорошие» это бактерии или «плохие». А микрофлора нашего кишечника играет огромную роль в формировании иммунитета, в том числе противовирусного. Если мы уничтожаем свою микрофлору антибиотиками, то тяжелее болеем ОРВИ. Выходит, мы сами загоняем себя в тупик.
Польза высокой температуры
Вторая ошибка — сбивать любую температуру выше 36,6. Этого делать не надо. Температура — это нормальная защитная реакция; наш организм поднимает ее для того, чтобы инфекции стало некомфортно. При 37–38 градусах бактерии перестают размножаться. При соблюдении постельного режима повышение температуры в большинстве случаев переносится человеком нормально. Конечно, если превышена отметка в 39 градусов и пациенту очень плохо, тогда надо принять меры для снижения температуры тела.
Капельная зависимость
Третье заблуждение — спасение сосудосуживающими препаратами. Современные исследования показывают, что использовать такие капли следует как можно реже. Проблема в том, очень быстро развивается привыкание к ним сосудов слизистой оболочки носа. С каждым разом нам приходится капать чаще и больше. Когда лечение заканчивается, наступает обратная реакция — слизистая разрастается, перекрывая носовые пути. И нередко это оборачивается тем, что человеку приходится делать операцию, чтобы удалить избытки слизистой. Лучше отдать предпочтение системам для промывания носа, по крайней мере днем, а на ночь — капнуть сосудосуживающие капли, причем всего в одну ноздрю.
Таблетки — к стенке!
В интернете опубликован расстрельный список лекарств — в него включены «фуфломицины», то есть это препараты, эффективность которых не подтверждена масштабными исследованиями в клиниках или которые имеют серьезные побочные эффекты и по этой причине тоже не рекомендованы к широкому применению. Однако он был актуален на момент составления, несколько лет назад. Сегодня некоторые данные из него устарели — наука не стоит на месте, и поэтому во всем полагаться на список не стоит.
Спокойствие, только спокойствие
Можно ли защититься от простуды? Единственный способ сделать это — сделать прививку. Никаких других вариантов с доказанной эффективностью сегодня не существует. Бабушка всю жизнь ест чеснок, и ей помогает? Да он просто отпугивает окружающих, и она перестает быть звеном в эпидцепочке.
Папа пьет элеутерококк, а мама — витаминные комплексы или просто витамин С, и им помогает? Возможно, но механизм помощи несколько иной, чем нам кажется. Человеку свойственно беспокоиться, тревожиться, пока он не сделает то, что, как он считает, защитит его от болезни. Как только он выполнит это «полезное» действие — он успокоится. А спокойный человек — это здоровый человек.
Чуть не забыли про чай с малиной! Врачи называют это «обильным питьем», оно действительно рекомендовано при инфекции, потому что позволяет провести детоксикацию организма. К тому же малина содержит в себе природный аспирин, что позволяет снизить температуру. Но по большому счету совершенно не важно, что вы будете пить во время болезни, — морс, чай или обычную воду.
Если бы все известные средства борьбы с гриппом были бы эффективны, наверное, мы бы давно забыли об этом грозном заболевании. Но этого не происходит, и ежегодно от осложнений, вызванных данным заболеванием, умирает до 500 тыс. человек во всем мире.