С 1 января 2018 года в России вводятся изменения в проведении всеобщей диспансеризации и онкологического скрининга. Так, людям от 50 до 75 лет анализ кала на скрытую кровь для выявления калоректального рака будет проводиться раз в два года. Причем будет использоваться новый иммунохимический метод – более точный и не требующий длительной подготовки и ограничений в диете, рассказал главный эксперт Минздрава России по профилактической медицине, глава Российского кардиологического научно-производственного комплекса Сергей Бойцов. По его словам, женщинам в возрасте 50–69 лет маммография будет проводиться раз в два года и раз в три года – женщинам в возрасте 39–49 лет.
Из программы диспансеризации исключены общие анализы крови, мочи, а также УЗИ брюшной полости, малого таза, так как эффективность этих методов исследования довольна низка, отметил Бойцов. Общий анализ крови менее чем в 3% выявляет отклонения от нормы, а такие, как анемия, – менее чем в 0,5%. Точно так же общий анализ мочи. УЗИ – это большие трудозатраты и финансовые потери, и в режиме скрининга делать совершенно необоснованно.
Говоря о ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Бойцов сообщил, что у 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие 10 лет, еще у примерно 30% молодых людей велик риск оказаться в таком положении после 40 лет. У женщин такая частота этих заболеваний бывает только к 65 годам.
С 2018 года изменится порядок консультирования людей с лишним весом: 45-минутное профилактическое консультирование сокращено до 10 минут. Экономическая эффективность и этические моменты проведения скрининга рака простаты – самые сложные вопросы, которые стоят сейчас перед многими странами, сказал Бойцов. Есть мнение, что выявление рака у пожилых мужчин нередко бесполезно, так как в этом возрасте заболевание развивается очень медленно, а причиной смерти чаще всего являются сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, при выявлении рака простаты необходимы дополнительные исследования, которые стоят дорого и часто бывают травматичны для пациента, добавил эксперт, пишет РИА АМИ.
Фото: Олег Каргаполов