Доктор Ева Сапи из Университета Нью-Хэйвена установила, что популярный сахарозаменитель – стевия – борется с бактериями Borrelia burgdorferi, вызывающими болезнь Лайма. Этот сахарозаменитель работает лучше, чем обычные антибиотики. С одной стороны, она будит спящие бактерии. Это позволяет уничтожить сразу большую часть бактерий и избежать повторного развития инфекции. С другой стороны, бактерии Borrelia burgdorferi покрыты биопленкой, дающей им возможность затаиться и одновременно защититься от антибиотиков. И стевия как раз разрушает эту пленку и не позволяет сформироваться новой. Ни один антибиотик не может похвастаться такими свойствами.
Сейчас проходят соответствующие клинические испытания, пишет «Меддейли». Известно, в Японии стевию применяют уже несколько веков как средство против микробов.
Фото: Екатерина Серова
Фото: Фото Екатерины Серовой