Эксперты школы общественного здоровья Гарвардского университета на основании собственных исследований пришли к выводу, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которая считалась одной из наиболее эффективных диет для сорокалетних, на самом деле приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и другим патологиям.
По словам специалистов, давние рекомендации диет с пониженным содержанием пищевых жиров, которые исходили из правительственных структур и всех крупных профессиональных объединений были основаны на недостаточных научных данных. «Эксперты, пропагандировавшие отказ от жирной пищи, были уверены, что это поможет людям оставаться стройными и здоровыми, – отметил профессор кафедры питания Людвиг, – но вместо этого, мы получили рост ожирения и заболеваний диабетом».
Как выяснилось в ходе недавних исследований, далеко не все жиры вредны для организма – ряд липидов играет важную роль в сбалансированном питании, вследствие чего диеты с высоким содержанием жиров производят к большей потере веса. На основании этих выводов эксперты полностью изменили принципы диетического питания и сняли рекомендации по ограничении потребления жиров. «Мы пока не имеем полных данных по результатам этого неудачного эксперимента, – сказал Людвиг, – однако уже окончательно понятно, что диета с низким содержанием жиров потерпела фиаско, и теперь мы будем ждать очередного государственного финансирования для тестирования новых идей в области питания», пишет «Медпортал».