Здоровье

Суррогатное материнство хотят ограничить

Индия стала лидером по числу оказания услуг суррогатными матерями, начиная с 2002 года. Для многих жительниц страны это единственный источник дохода для семьи. Ежегодно около двух тысяч бесплодных пар прибегают к суррогатному материнству. Множество иностранных граждан приезжали в страну именно за этим, поскольку услуги суррогатных матерей здесь были недороги, а клиники давали определенные гарантии безопасности.

В 2012 году правила ужесточили, исключив из списка возможных потребителей такой услуги однополые пары и одиноких людей. В ноябре 2015 года власти распорядились более не принимать иностранцев в клиниках, специализирующихся на суррогатном материнстве. Сейчас закон планируют сделать еще более строгим. Министр иностранных дел Сушма Сварай пояснила, что услугами суррогатных матерей пользуются не так, как следует, и что поправки направлены на защиту благосостояния таких женщин. По ее словам, были случаи, когда девочек или инвалидов бросали вскоре после рождения, пишет «Медпортал».

Однако сами суррогатные матери выразили несогласие с поправками. Для них это единственный шанс выбраться из нищеты, так как обычно на этот шаг идут те женщины, которые не имеют другого источника дохода и находятся в крайне тяжелой жизненной ситуации.

Специалист по репродуктивным технологиям Найана Пател, которая за годы своей работы приняла более тысячи детей, выразила свое беспокойство по поводу законопроекта, указав, что запрет может принести больше вреда, чем пользы. «Все, что вы запрещаете полностью, будет делаться подпольно», – заявила она. Врач добавила, что ужесточение правил лишит женщин из бедных слоев общества возможности хоть как-то поправить свои финансовые дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем