В последние годы россияне стали употреблять значительно больше углеводов и жиров, а потребление белков почти не изменилось. Такой перекос, считают эксперты, вызван не столько ростом цен на продукты, сколько неправильными привычками людей, считают в федеральном Роспотребнадзоре.
«Переизбыток жира в рационе россиян в среднем составляет 15%, дефицит белков – 12%, углеводов – 16%. Увеличилась и доля сахара. Восемь из десяти россиян употребляют недостаточное количество белка. И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это вопрос не покупательской способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании», – цитируют руководителя Роспотребнадзора Анну Попову «Медвести».
В ведомстве отмечают, что в 2015 году произошло резкое сокращение покупательской способности населения, а зарплата в среднем уменьшилась на 5-10%, цены на продукты увеличились на 10-50%. Многие стали экономить на продуктах. При этом на качестве питания, считают эксперты, это никак не отразилось.