Регулярное потребление сладких безалкогольных напитков повышает риск появления проблем с сердцем, предупреждают шведские ученые. Как сообщает «Российская газета», они провели исследование с участием более 42 тысяч мужчин среднего возраста, за которыми наблюдали на протяжении 12 лет.
Исследование включало данные по газировкам и подслащенным фруктовым напиткам, а также другим напиткам с добавленным сахаром или искусственными подсластителями. Натуральные фруктовые соки в этот список не входили. Оно показало, что двух безалкогольных напитков объемом в 200 милилитров каждый, употребляемых ежедневно, хватает, чтобы повысить вероятность сердечной недостаточности на 23%.
Ранее ученые уже находили связь между употреблением подслащенных напитков и изменениями в давлении, а также диабетом и инсультом.
«Наши результаты показывают, что потребление подслащенных напитков может способствовать развитию сердечной недостаточности. Эти данные могут повлиять на стратегию профилактики данного синдрома», – полагают исследователи.