Исследования зарубежных ученых показали, что в 20-50% случаев взрослым удается избежать или уменьшить головные боли, если отказаться от употребления так называемых триггерных (провоцирующих) продуктов. Как у аллергиков некоторая пища вызывает сыпь на коже, у людей, страдающих мигренью, она сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов, пишет Доктор Питер.
Ученые назвали дюжину продуктов в порядке важности, которые могут провоцировать головную боль: молочные продукты, шоколад, яйца, цитрусовые, мясо (включая говядину, свинину, курицу, индейку), пшеница (хлеб, макаронные изделия), орехи, помидоры, лук, кукуруза, яблоки, бананы. Также способны вызывать мигрень напитки и различные добавки. Среди них красное вино, напитки с кофеином (кофе, чай, кола), глутамат натрия, аспартам, нитриты.
В число продуктов, которые практически никогда не вызывают мигрень, входят рис (особенно коричневый), приготовленные зеленые овощи (брокколи, шпинат, мангольд, капуста), приготовленные оранжевые овощи (морковь или сладкий картофель), приготовленные желтые овощи (например, кабачок), приготовленные или сушеные фрукты и ягоды (вишни, клюква, груши, чернослив), обычная или газированная вода, кленовый сироп, экстракт ванили.
Людям, страдающим приступами головной боли, ученые предлагают понять, какие именно из «запрещенных» продуктов вызывают их. Для этого специалисты советуют сначала полностью исключить из своего рациона все потенциальные провокаторы, а потом каждые два дня по одному вводить их в меню, начиная с конца списка (бананов), и следить за своим состоянием. Если изменение рациона не влияет на периодичность или силу боли, то необходимо обратиться к врачу для сдачи дополнительных анализов.