23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

ОНФ: Дон вошел в лидеры антирейтинга по кардиологии

Поделиться

Поделиться

Эксперты Народного фронта обнаружили одну из реальных причин роста смертности населения в России – это плохая организация кардиологической помощи населению. Эксперты составили антирейтинг регионов, где проблему кардиологии придется решать кардинально.

Очередной призыв ОНФ к Минздраву: срочно заняться кардиологией. Тем более что президент Владимир Путин еще в «майских указах» поставил задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случаев на 100 тыс. жителей к 2018 году.

В рамках подготовки к Форуму по здравоохранению активистами ОНФ был проведен общероссийский мониторинг наличия кардиологов в поликлиниках и времени ожидания приема к врачу данной специальности (в днях). В каждом регионе эксперты ОНФ проверили не менее четырех поликлиник. Всего в рамках исследования была проанализирована работа 407 поликлиник из 71 региона России.

«В результате выяснилось, что только в 294 медучреждениях (72,2%) есть такие специалисты. То есть почти треть исследованных поликлиник не оказывают населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов, а более трети пациентов (32%) приема кардиологов приходится ждать от одной до пяти недель. Лидерами антирейтинга стали субъекты, в больницах которых кардиологов нет или приема к ним нужно ждать 15-30 дней. Это Курганская, Ростовская, Мурманская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новгородская, Смоленская, Кировская, Пензенская, Калужская и Астраханская области, Красноярский и Ставропольский края, а также республики Тыва, Дагестан, Хакасия, Калмыкия, Еврейский автономный округ», – говорится в заявлении ОНФ.

«Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился. Более 60% регионов просели по этому показателю. А мониторинг ОНФ показал, что все эти ситуации можно просчитать. И никакой стресс от роста доллара и ухудшений в экономике тут ни при чем. Есть реальные проблемы, которые нужно решать – это, прежде всего, дефицит кардиологов, нехватка лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно это признать и срочно менять ситуацию», – считает член комитета по здравоохранению Госдумы, член рабочей группы по подготовке к Форуму по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» Лариса Фечина.

Тем не менее, если в территориях донского региона «картина с кардиологией» не столь приглядна, то в самом центре – Ростове-на-Дону – все не так уж и плохо, считают специалисты. Есть оснащенный по современным стандартам кардиоцентр, где работают высококлассные специалисты. Да и на «местах», во многих поликлиниках города, есть кардиологи.

Но у Народного фронта свое мнение. «Информация о том, как предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а также как помогать людям, у которых прихватило сердце, должна быть повсюду – объявления на улицах, в общественном транспорте. Но даже по телевидению и радио нет программ на эту тему. Граждане должны иметь элементарные знания, как помочь себе и другим людям», – отметил эксперт ОНФ, заведующий отделением кардиохирургии областной клинической больницы Тверской области Юрий Казаков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter