В последние десятилетия в России, да и в мире в целом все больше растет интерес к нетрадиционным методам лечения. И речь идет не только о врачевании насморка или бессонницы, но и о более серьезных недугах, начиная с сердечной недостаточности и заканчивая онкологией. И даже если не принимать во внимание сомнительный лечебный эффект таких методов, поражает другое: все они когда-то (а некоторые буквально 50–70 лет назад) считались традиционной медициной. Мы выбрали топ-5 из наиболее популярных.
Первый: самый кровавый
Например, кровопускание. Описанное еще в трудах древнегреческих врачевателей, оно являлось одним из первых средств лечения от любой болезни вплоть до начала ХХ века. Описание этого процесса можно встретить не только в специализированной литературе, но и в художественной. Известно, что Петр I очень уважал кровопускание и звал к себе лекаря при разных недомоганиях – от мигрени до простуды. Некоторые историки склонны полагать, что здоровье императора пошатнулось именно из-за таких частых врачеваний.
С физиологической точки зрения кровопускание не может являться лечением болезни. Оно может облегчать некоторые состояния у людей, страдающих эритроцитозом – повышенным содержанием эритроцитов в крови. Как правило, при эритроцитозе показатели гемоглобина превышают норму, а потому небольшой сброс крови улучшает самочувствие человека. Однако по статистике эритроцитозом страдает менее 10% всех жителей планеты.
Второй: главное, чтобы было "хорошо"
Другое наследие средневековой медицины, которое до сих пор встречается в некоторых странах третьего мира, – это вера в лечебные свойства наркотических препаратов. Известно, что в начале XIX века в России появился модный европейский сироп, который считался средством от кашля, бессонницы, несварения желудка и даже чахотки. Сироп прописывали даже грудным младенцам, страдающим грыжей или коликами. Узнав состав сиропа, многие сегодня придут в ужас: сульфаты, гидрохлорид морфия, хлороформ, кодеин, опиум и гашиш. После этого становится понятно, почему дети переставали плакать, а больные язвой желудка могли спокойно уминать ужин из пяти блюд.
Впрочем, чего пенять на врачей двухсотлетней давности? Сегодня доктора не моргнув глазом назначают такое же по сути антисимптоматическое лечение от гриппа: снимая внешние проявления недуга, современные препараты не избавляют наш организм от вируса, а лишь предоставляют ему свободу действия, ведь подавленная препаратами иммунная система не может дать адекватный ответ угрозе.
Третий: прямая атака на мозг
Не будем углубляться в дальние времена, ведь даже в середине ХХ века использовались методы лечения, которые лежали далеко не только за гранью гуманности, но и здравого смысла тоже. Лоботомия, которая начала широко использоваться в 30-х годах прошлого века и пика своего развития достигла в 50-х годах, применялась для лечения целого ряда психических расстройств.
Основоположником данной идеи стал португальский нейрохирург, нобелевский лауреат 1949 года Эгаш Мониш, который, к слову, изобрел церебральную ангиографию, до сих пор считающуюся основой обследования головного мозга. При этом Мониш был уверен, что патологические процессы, приводящие к изменению личности, можно остановить и даже обернуть вспять, препарировав череп и вырезав часть мозга. Чтобы доказать эффективность своего метода, Мониш провел более двухсот лоботомий, четверть из которых закончилась летально, а половина из выживших пациентов впала в вегетативное состояние. Тем не менее техника проведения операции совершенствовалась, появлялись новые инструменты, и к середине 50-х годов лоботомия стала одним из самых дешевых, а потому и популярных методов лечения психических и неврологических расстройств. По данным ВОЗ, с 1940 по 1956 год в США было проведено более 40 тысяч таких манипуляций, а в Европе – более 60 тысяч.
Слава богу, с 1957 многие страны вслед за СССР стали вводить законодательные запреты на проведение лоботомии из-за высокого процента осложнений. Активный пропагандист метода Уолтер Фримен в одном из интервью отметил, что около трети пациентов, подвергшихся лоботомии, остались жить с интеллектуальными возможностями домашнего животного, но обществу такие люди могут быть даже полезны.
Четвертый: интимный
В конце XIX – начале XX веков еще одним новшеством, снискавшим массовую популярность, стал женский массаж. Его прописывали при так называемой женской истерии, которая приняла буквально эпидемический размах. Впрочем, если узнать, какой метод лечения предлагался при этом заболевании, то становится понятно, что многие дамы просто симулировали его симптомы.
Лечилась женская истерия вагинальным массажем, который проводил специально обученный доктор. Именно его умелые руки и являлись главным лекарственным средством. Естественно, что докторов, имеющих лицензию на проведение такого массажа, было на порядок меньше, чем пациенток, жаждущих попасть к ним на прием. Поэтому для упрощения работы врача и для профилактики истерических состояний на дому был изобретен вибратор.
Кстати, не обошло электричество и мужскую интимную сферу: электроремни и электробандажи активно применялись при лечении импотенции. Само лечение было болезненным и помогало не всем, но уж если восстанавливало мужскую силу, то надолго.
Пятый: жертвы красоты
Если говорить о длительном и практически пожизненном эффекте лечения, то стоит упомянуть таблетки для похудения. Выпив несколько таких пилюль, женщина (ведь быть стройными хотят в первую очередь они) начинала худеть без всяких диет. Не таблетка, а мечта! Однако, как и за всякую мечту, за нее приходилось платить здоровьем и даже жизнью, ведь пилюли содержали яйца ленточного червя – солитера (свиного или бычьего цепня). Последствия такого «худения» приводили к плачевным результатам, и стройные красавицы буквально чахли на глазах, погибая от сердечной недостаточности, бронхитов, непроходимости кишечника или от инфекционных заболеваний, бороться с которыми ослабленный иммунитет был не в состоянии.
Поэтому, обращаясь к нетрадиционной медицине, надо всегда помнить, что родом она из Средневековья, которое, как показывает практика, до сих пор продолжается.