Передать в управление бизнесу государственные больницы и поликлиники в качестве эксперимента предлагает правительство РФ. Предприниматели смогут брать медучреждения в долгосрочную аренду, ремонтировать их, закупать новое оборудование и получать прибыль за счет оказания платных медуслуг. Эксперты считают, что таким образом правительство в открытую заявило о сворачивании бесплатной медицины в России.
Программу «дорожной карты» проекта разрабатывал Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив и Открытым правительством, сообщают «Известия». Согласно документу, отбор коммерческих организаций для управления учреждениями здравоохранения будет проходить на конкурсной основе. Обязательным условием договора долгосрочной аренды станет оказание медицинских услуг в рамках программы ОМС. Дополнительно могут быть прописаны обязательства по модернизации медучреждения с правом лечения пациентов на полностью коммерческой основе. Последнее обстоятельство прямо указывает на развитие платной медицины в России, считают эксперты.
Первый случай передачи государственной больницы в концессию бизнесу произошел задолго до нынешней инициативы. Еще в мае 2013 года московские власти сдали в аренду на 49 лет городскую больницу №63. При заключении договора было обозначено, что отныне только 40% медицинских услуг будут оказываться по полису ОМС, остальные платно. Какое конкретно лечение пациент мог получить по страховке не говорилось.
«В уставе всех коммерческих организаций прописано, что их основная цель – повышение прибыли, а не сохранение вашего или моего здоровья, – рассуждает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Поэтому передача государственных учреждений в руки бизнеса приведет только к одному, что пациента начнут любыми путями склонять к платному лечению. Будут придумывать несуществующие диагнозы, выписывать ненужные таблетки и прочее и прочее. Я уже не говорю о том, что реализация этого проекта сводит на нет 41 статью Конституции, согласно которой бесплатная медицинская помощь оказывается гражданам только в государственных и муниципальных учреждениях. С приходом в здравоохранение бизнеса этих учреждений не станет, появятся государственно-частные партнерства (ГЧП), о которых в Конституции нет ни слова. Они смогут беспрепятственно развивать платную медицину в ущерб бесплатной. И это еще хуже коррупции в здравоохранении, о которой нам постоянно говорят, потому что коррупция нелегальна и с ней можно бороться, а как мы будем бороться с легальным бизнесом. Поэтому предложения правительства лишены всякого здравого смысла».
Также собеседник отметил, что инициатива о привлечении в медицину коммерсантов продиктована плачевным состоянием отрасли. Оно и понятно, ведь на протяжении последних 25 лет здравоохранение планомерно разрушали. Сейчас нам навязывают мысль, что капитализация и коммерциализация медицины может ее спасти. Однако опыт европейских стран показывает неэффективность этого пути. Большинство развитых государств уже давно перешли на бюджетную систему финансирования и управления здравоохранением, которая успешно действовала еще в Советском Союзе.
Однако авторы инициативы о передаче госбольниц в управления бизнесу не согласны с позицией г-дина Саверского. По их глубокому убеждению, реализация такого проекта позволит разом решить целый ряд проблем, в первую очередь избавиться от неэффективного менеджмента в здравоохранении. Кроме того, предприниматели обеспечат приток капитала в государственную медицину, повысят эффективность использования ее ресурсов и будут способствовать развитию инновационных технологий. Для того, чтобы все работало именно так, проект предполагает соблюдение двух условий. Во-первых, сохранение доступности медицинских услуг для населения как минимум на том же уровне. Во-вторых, взаимовыгодные условия государственно-частного партнерства.
«Нередко об этом замысле рассуждают без учета названных условий. Игнорируя первое условие, делают выводы о том, что данная инициатива приведет к приватизации госсобственности, превращению бесплатного в платное, – рассуждает на страницах газеты «Известия», один из авторов «дорожной карты» проекта, проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон. – Забывая о втором условии, утверждают, что бизнесу и некоммерческим организациям будут навязывать те объекты, которые не нужны государству. Речь идет о том, чтобы запустить механизм сотрудничества в тех конкретных случаях, когда интересы государства, общества и бизнеса совпадают. Это те случаи, когда нужно значительно повысить эффективность использования объекта без ущерба для потребителей, а наоборот – даже с выигрышем для них».
В свою очередь независимые эксперты говорят, что выгоды от данной инициативы представляются им весьма туманными. «Можно бесконечно говорить, что бизнес принесет здравоохранению массу положительных моментов, но, развитие платной медицины перечеркнет их все, – считает член движения «За достойную медицину», кардиолог Михаил Григорьев. – Объясню почему будет развиваться платная медицина. Представьте, что мы берем белый лист бумаги и издаем закон, что этот лист черный. Понятно, что сразу он не почернеет, но все последующие листы будут становиться все чернее, пока не станут полностью черными. То же самое будет и с медициной. Сегодня мы сдадим больницы в аренду, а завтра разрешим их последующий выкуп и никакой бесплатной медицины у нас не останется».
Добавить, что, согласно исследованию «Индекс здравоохранения», уже сегодня 30% россиян согласны доплачивать за «бесплатную» медицину, если будут уверены, что при необходимости им окажут качественную помощь. Год назад платить за лечение в госклниках были готовы только 20% населения, таковы данные исследования.