Десятки ростовских малышей госпитализированы с диагнозом «менингит». Причиной заболевания стал энтеровирус 71 типа китайского происхождения. Еще раз об истории менингита и общих симптомах заболевания пользователям 161.ru напомнил главный врач детского медицинского центра «Здоровый малыш» Виктор Иванков.
Менингит – воспаление оболочек мозга. Этому заболеванию может быть подвержен любой человек. К группе повышенного риска относятся дети в связи с несовершенной иммунной системой, а также лица с ослабленным иммунитетом.
«Чаще всего по существующей статистике встречаются менингококковые менингиты, возбудителями которых являются менингококки (грамотрицательные диплококки), источником и переносчиком болезни является только человек, – рассказывает Виктор Иванков. – Одним из ярких примеров коллективности заболевания является вспышка инфекции в ростовском детском саду. Диплококки попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, а затем с кровотоком проникают на оболочки мозга, обсеменяя их. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. На втором месте находится вторичный гнойный менингит. Его могут вызвать различные возбудители, такие как: стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и другие. В основном проникновение в кровь, а затем и на оболочки мозга происходит при наличии очага воспаления, таких как: отит, ринит, синусит, абсцес, повреждения тканей головы, травмы головы и т. д. Я уже отмечал, что заболевание возникает при ослабленном иммунитете примерно в 15-20% случаев заражения. Характерна сезонность заболевания – это зимне-весенний период, когда присутствуют перепады температуры, повышенная влажность, длительное пребывание в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией. На третьем месте находится вирусный менингит. На самом деле возбудителями могут быть самые разнообразные представители микрофлоры – это и грибы и вирусы клещевого энцефалита и многие другие».
О менингите известно со времен Гиппократа и Авиценны. Описывали это заболевание и наши ученые, такие как Бехтерев В.М. В 1899 г.: «Болезнь начинается чаще внезапно с высокой температуры, рвоты, не приносящей облегчения, что связано с повышением внутричерепного давления, напряжением затылочных мышц. У некоторых пациентов вначале диагностируется острое респираторное заболевание»
У маленьких детей заболевание может развиваться постепенно. У малышей, особенно грудного возраста, в связи с открытым родничком возможно выбухание и напряжение большого родничка, интоксикация. При дальнейшем развитии болезни возможно затемнение сознания, бред, судороги, непереносимость шума, звуков, яркого света. К ярким признакам относится сильная головная боль, которая не купируется анальгетиками. Тошнота, рвота, озноб, болезненность при пальпации глазных яблок через закрытые веки. Решающее диагностическое значение имеет исследование спинно-мозговой жидкости. В том случае, если в спинно-мозговой жидкости воспаления нет, то это исключает возможность менингита.
«Поэтому очень важно после обнаружения первых признаков заболевания своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, – настаивает доктор Иванков. – Сразу скажу, что народная медицина, самолечение здесь не поможет – об этом говорят результаты многолетней статистики. Лечение необходимо проходить только в стационарных условиях – в этом случае прогноз болезни как правило благоприятный».
Профилактика же сводится как к ограничению, избеганию контактов с больными людьми, носителями инфекции, укреплению иммунитета. Важна профилактика и своевременное лечение заболеваний ЛОР-органов, выявление и устранение хронических очагов инфекции.
И последнее – вакцинация должна проводиться в обязательном порядке, но под контролем врача.
Детский медицинский центр «Здоровый малыш»,
ул. 339-й Стрелковой Дивизии, 12д,
(район Детской областной больницы),
тел.: 201-03-04, 201-02-22.
Zdorov-malysh.ru.