Любителей соленой пищи ученые отнесли к группе риска развития аутоиммунных заболеваний, в частности рассеянного склероза, пишут РИА «Новости». Специалисты из нескольких центров США и Германии обратили внимание на то, что у завсегдатаев ресторанов быстрого питания отмечается «перепроизводство» клеток, участвующих в воспалительных процессах и аутоиммунных болезнях, когда иммунитет «атакует» клетки и ткани собственного организма. Что именно вызывает такие последствия было неизвестно. Подозрение авторов работы пало на содержащуюся в пище поваренную соль. «Она "генетически" не была знакома человечеству, в рационе наших предков ее не было, в то время как сейчас в пище содержится много соли», – отмечает руководитель исследования Дэвид Хэфлер из Йельского университета. По его словам, это приводит к увеличению случаев гипертонии и, не исключено, аутоиммунных расстройств.
Свои предположения ученые решили проверить на мышах. Выяснилось, что добавление соли в мышиное «меню» вызвало у грызунов увеличение числа Th17-лимфоцитов – клеток, участвующих в развитии аутоиммунных недугов. Вдобавок у мышей, питавшихся соленой пищей, со временем развивался экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит – биологическая модель рассеянного склероза людей. Однако авторы работы предлагают не торопиться с однозначными выводами, ведь прямую причинную связь между потреблением соли и аутоиммунными заболеваниями еще надо продемонстрировать.