Британские ученые пришли к выводу: фрукты и овощи, выращенные без «химии», могут содержать большое количество остаточных пестицидов. Доктор Кристалл Смит-Спенглер, преподаватель Стэнфордского Центра по политике здравоохранения, пришел к выводу, что продукты, выращенные без применения химикатов, не являются более полезными, чем обычные, передает Kedem.ru.
Cмит-Спенглер провел обзор 237 научных исследований органической пищи и отметил, что в них практически не содержится данных, которые бы подтверждали расхожее мнение о полезности экологически чистых продуктов. В частности, исследователи выяснили, что выращиваемые без химикатов фрукты и овощи не обязательно свободны от пестицидов и других искусственных химических соединений. Во многих случаях в таких продуктах содержится всего на 30 % меньше пестицидов, чем в продуктах, которые выращивались с применением «химии». По мнению ученых, это связано с тем, что в земле, на которой выращиваются фрукты и овощи, сохраняются остаточные дозы удобрений и пестицидов, внесенных много лет назад.