Как хорошо выспаться? Этот вопрос задают себе не только школьники и студенты, борющиеся с бессонницей. Ритм современной жизни привел к тому, что успеть хорошо выспаться стало значительной проблемой для большинства россиян.
Врачи рекомендуют спать не менее шести-семи часов в сутки, но этого хватает далеко не каждому. Как следствие – хроническая усталость, бессонницы, депрессия, апатия к жизни. Вместе с тем специалисты уверены: дело зачастую не в нехватке времени или в индивидуальных потребностях.
Возможно, многие припоминают жесткое расписание дел школьника и гениальную фразу: «перед сном ни книг, ни телевизора». Медики советуют: чтобы качественно спать, нужно быть готовым ко сну. Припоминаете моменты, когда, лежа в постели, прокручиваете в голове события прошедшего дня и никак не можете уснуть?
«Ничего удивительного, в таком режиме мозг активно работает, а значит, и тело настраивается на бодрствование. Постарайтесь хотя бы за час до сна избавиться от мыслей о работе, недоделанных домашних делах и конфликтах с близкими людьми. Ваша задача – научиться переключиться на позитив», – говорит врач-сомнолог Инна Романюкина.
Многие люди не могут качественно выспаться из-за того, что ложатся на голодный желудок или, наоборот, слишком сытыми. Правда состоит в том, что последняя существенная еда должна оказаться у вас на столе примерно за пять часов до сна, если речь идет о легком перекусе, можно покушать за три часа до того, как ляжете в постель. Если не успели поужинать, можно выпить стакан кефира или нежирного молока, а вот фрукты на ночь лучше не есть – они могут вызвать вздутие живота и вызвать неприятные ощущения.
«Очень тяжело уснуть лежа, если вы испытываете страх или огорчение. В этом случае лучше попытаться хорошо выспаться в мягком кресле. А просто подремать можно, лежа на животе, повернув голову налево или направо. Ни в коем случае не пытайтесь хорошо выспаться, систематически употребляя алкогольные напитки и снотворное. Скорее всего, это приведет не только к тому, что вы уже не сможете хорошо выспаться без специальных веществ, но и к тому, что это негативно скажется и на организме в целом», – продолжает Инна Романюкина.
Большую роль в вопросе сна имеет возраст человека. После сорока лет ночные пробуждения становятся более частыми, а сон – прерывистым. Чем чаще человек просыпается, тем выше вероятность того, что с утра он будет чувствовать себя уставшим. В таком возрасте нужно тщательно следить за режимом дня, проводить больше времени на свежем воздухе.
Самая распространенная причина недосыпа – неправильный режим дня. Большинство людей привыкло поздно ложиться и рано вставать. В таком случае следует подумать о новом режиме дня. Врачи уверяют, что организм лучше всего отдыхает в период с одиннадцати вечера до двух часов ночи. Поэтому надо стараться засыпать не позднее 23:00.
Причины недосыпа могут быть связаны с неудобной кроватью.
«Когда вы всю ночь ворочаетесь с боку на бок, а утром чувствуете болевые ощущения в мышцах, значит, все проблемы в кровати. Вам следует поменять подушку или матрас. Матрас должен быть в меру жестким, ровным, а подушку лучше выбирать ортопедическую, которая повторяет контур шеи и головы. Если вы не можете привыкнуть к ортопедической подушке, выбирайте обычную, но низкую и ровную», – советует врач-сомнолог.
Конечно, каждый может иметь индивидуальные особенности сна, позволяющие ему выспаться. Но общие правила для того, как спать правильно для здоровья, для всех одинаковы. Поэтому стоит быть внимательнее к той трети жизни, которую мы проводим во сне.