23 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В России запретили БАДы с психоактивными растениями

Поделиться

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил производство и продажу биологически активных добавок, содержащих различные компоненты психоактивных растений, сообщает пресс-служба федерального роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко принял указанное решение, проанализировав информацию об использовании некоторых видов растений в БАД, которая была подготовлена специалистами НИИ питания РАМН. «Ассортимент используемых растений в БАД к пище, в особенности импортного производства, в последнее время постоянно расширяется, в том числе за счет растений, традиционно используемых при оккультных обрядах различных этнических групп, – сообщил он. – Вместе с этим многие из этих растений, такие как Бругмансия, Брунфелзия крупноцветковая, Ипомея, Мимоза прерий и Мимоза хостилис, обладают психотропным действием. В связи с этим возникла потенциальная опасность оборота на территории Российской Федерации БАД к пище, в рецептуру которых включены растения, обладающие психотропным действием».

В связи с этим глава Роспотребнадзора распорядился запретить производство и оборот в России БАД, которые содержат в своем составе перечисленные в постановлении растения с указанием их конкретных частей. В частности, в этот перечень вошли семена утренней славы, листья и корни крупноцветковой брунфелзии, все растения из рода бругмансия, а также корни и кора двух представителей семейства мимозовые. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора предписано изымать из продажи биодобавки, содержащие указанные растения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter