RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

757мм 87%
Подробнее
3 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Здоровье Мозговой штурм

Мозговой штурм

Человеческий мозг – это совершеннейший, уникальный и идеально отлаженный биологический механизм. В нем нет ничего лишнего, зато нужное и даже необходимое современные люди, по мнению ученых, используют всего на 10 процентов. Целых 90 процентов серого вещес

Человеческий мозг – это совершеннейший, уникальный и идеально отлаженный биологический механизм. В нем нет ничего лишнего, зато нужное и даже необходимое современные люди, по мнению ученых, используют всего на 10 процентов. Целых 90 процентов серого вещества оказывается невостребованным на протяжении всей жизни. Огромное количество нейронов так никогда и не включается в работу и не приносит пользу человеку.

За 200 миллионов лет эволюции мозг увеличил свою массу в три раза и сейчас она составляет почти 2,2 процента от общего веса человека. Мозг поглощает пятую часть кислорода, необходимого всему организму. Непоступление кислорода в мозг в течение одной минуты приводит к потере сознания, а перерыв в восемь минут – к прекращению жизни. В состав мозга входит 20 миллиардов клеток и около 300 миллиардов межклеточных соединений.

А что там, в коробке?

От внешнего мира нежнейшие ткани мозга защищены черепной коробкой, внутри спинномозговая жидкость оберегает от сотрясений. В экстремальных условиях, когда организм голодает, мозг забирает подавляющую долю питательных веществ. При потере веса тела на пятьдесят процентов, он теряет всего пятнадцать процентов.

Сверху мозг покрыт тонким серым слоем с бороздами и извилинами. Это нервная ткань, которую называют корой головного мозга. Ее толщина в разных частях больших полушарий колеблется от 1,3 до 4,5 миллиметра. Состоит она из четырнадцати-шестнадцати миллиардов нейронов, основного функционального элемента нервной системы. Именно здесь находится мыслящий центр с прямыми и обратными связями, которые осуществляются через вертикальные пучки волокон.

Информация поступает от органов чувств к коре посредством нервных импульсов и химических сигналов. После обработки, она в виде команд отсылается обратно и служит руководством к действию для различных участков человеческого тела. Основная масса мозга (около 70 процентов) приходится на большие полушария. Они симметричны и соединены между собой мозолистым телом (пучком отростков нейронов), которое обеспечивает обмен информации между ними.

Полушария состоят из лобной, височной, теменной и затылочной долей. В лобных долях – центры, регулирующие двигательную активность, в теменных долях – зоны телесных ощущений. Височные доли отвечают за слух, центры речи, память, а затылочные преобразуют лучи света, попадающие на сетчатку глаза, в зрительные ощущения. Под корой лежат мозговые ядра, состоящие из скопления нейронов, например гипоталамус и таламус.

Гипоталамус – маленький участок мозга, который контролирует гомеостатические функции организма. Таламус отвечает за бодрствование и внимание. За положение головы, туловища и конечностей, то есть за то, чтобы человек комфортно чувствовал себя, стоя вертикально на земле, отвечает мозжечок, который прячется под затылочными долями больших полушарий. Он также играет определяющую роль в формировании различных навыков, необходимых для повседневной жизни.

Средний вес мозга взрослого человека полтора килограмма. Попадаются, правда, и такие экземпляры серого вещества, которые весят два килограмма. Но большие объем и масса не являются признаками мощного интеллекта. Здесь действую совсем другие критерии, которые еще практически не изучены.

Правое и левое – не братья-близнецы

Основной отличительной особенностью правополушарного – образного – мышления считают способность целостно, в комплексе воспринимать предметы и явления, с одновременной и даже мгновенной обработкой многих, если не всех их параметров. А левополушарное мышление наделяют способностью к последовательной обработке информации, когда познание происходит ступенчато, шаг за шагом, и благодаря этому носит аналитический, а не синтетический характер. Иначе говоря, правое полушарие как бы сразу схватывает всю картину мира в целом, левое же формирует ее постепенно, из отдельных, тщательно изученных деталей.

«Однако способность к мгновенному схватыванию отнюдь не является исключительной привилегией правого полушария», – пишет доктор медицинских наук, психиатр Вадим Ротенберг. Вот что показал следующий эксперимент, рассказывает он. Человеку поочередно, в левом и правом поле зрения (соответственно, в правое и левое полушария) показывали набор относительно простых знаков (букв или геометрических фигур) и просили как можно быстрее определить, все ли они одинаковы. Отличаться они могли каким-то одним конкретным признаком, как отличается, скажем, буква Т от буквы Г – одним штрихом.

Оказалось, что левое полушарие справляется с такими задачами не хуже, а порой даже лучше правого: при предъявлении информации в правое поле зрения, связанное только с левым полушарием, испытуемый давал правильные ответы быстрее, чем при таком же опыте с левым полем зрения, воспринимаемым правым полушарием. Значит, левое полушарие в принципе способно одновременно воспринимать и оценивать несколько предъявляемых объектов. Но и здесь это удается только в тех случаях, когда задача, по существу, носит аналитический характер и объекты сравниваются лишь по нескольким признакам.

Если же сопоставление должно производиться не между отдельными конкретными и простыми признаками, а между сложными целостными образами, преимущество всегда оказывается на стороне правого полушария. Например, в тех случаях, когда нужно сравнить две фотографии человеческого лица или два художественных произведения. В таких случаях сопоставляются не отдельные признаки, а вся их совокупность, со всеми многочисленными взаимными связями, которые и создают единое художественное впечатление.

Различие между двумя типами мышления сводится к принципам составления связного контекста из отдельных элементов информации. Левополушарное мышление из этих элементов создает однозначный контекст. То есть из всех бесчисленных связей между предметами и явлениями оно активно выбирает только некоторые, наиболее существенные для данной конкретной задачи. Так, например, слово «коса» может означать или форму женской прически, или участок суши, вдающийся в море, или сельскохозяйственное орудие. В конкретном предложении слова приобретают единственно нужное в данном случае значение.

«На противоположных принципах основана стратегия правополушарного мышления. Оно создает многозначный контекст, благодаря одновременному схватыванию практически всех признаков и связей одного или многих явлений. Если логико-знаковое мышление формирует модель мира, удобную для анализа, но в чем-то условную и ограниченную, то образное мышление создает новой и полнокровный, натуральный образ мира. Отдельные свойства, грани образов взаимодействуют друг с другом сразу в нескольких «смысловых плоскостях», что, собственно, и создает эффект многозначности», – утверждает Вадим Ротенберг.

Тайны и нераскрытые возможности

Один из ведущих специалистов мира по исследованиям мозга академик Наталья Бехтерева, дочь известного ученого, вместе с коллективом талантливых ученых выяснили, что с помощью физического и химического воздействия на мозг можно искусственно вызывать определенные эмоции (страха, тревоги, наслаждения и прочие), галлюцинации, навязчивые идеи. Можно и лечить таким путем психические заболевания. Ни один поведенческий акт невозможен без возникновения отрицательных потенциалов на клеточном уровне.

Маркирование мозга (браинметрика) – то есть обозначения того, какая область мозга за что отвечает – возникла еще в прошлом столетии. Однако, как выяснилось, этот метод не дает однозначной информации о мозге: если проводить подобные опыты день ото дня, то окажется, что есть много участков мозга, которые сегодня ведут себя одним образом, назавтра могут отключиться, послезавтра могут снова включится.

Удалось доказать, что система обеспечения мозговой деятельности состоит из так называемых жестких и гибких звеньев. Жесткие звенья себя ведут одинаково, вне зависимости от условий, а гибкие – по-разному в разных условиях. Последние – это резерв, из которого мозг может черпать тогда, когда приходится решать задачу при неблагоприятных условиях, таких как шум водопада, или тишь кабинета (отсутствие внешних раздражителей – такой же стресс для нас, как и мощные внешние раздражители).

Мозг может работать целиком в очень плохих, предельных условиях. В нормальных условиях мозг работает с помощью жестких звеньев и небольшого количества гибких звеньев. Гибкие звенья также дают мозгу возможности восстановить свои функции при повреждениях. Кроме прямой регистрации активности звеньев мозга, в мозгу были открыты структуры «детектора ошибок», которые уберегают нас от ошибок, например, когда мы уходим из квартиры, они не дают вам оставить в ней возможность для потопа или пожара.

Есть люди, обладающие феноменальными способностями к счету и запоминанию. По мнению Натальи Бехтеревой, быстрый счет получается потому, что их мозг начинает работать в другом режиме времени. Режим, по которому мы живем – это адаптивный режим времени, наиболее удобный на нашей планете. А мозг способен работать в разных режимах, что доказывается экстремальными ситуациями, когда человек в деталях видит процесс разрыва снаряда, словно на очень замедленной киносъемке, или за секунды буквально продумывает всю жизнь.

Когда звучит внутренний голос?

Интуитивноe познaниe нe имeeт ничего общeго с зaконaми логики. Логичeскоe мышление основaно нa сборe информaции, aнaлизe фaктов, устaновлeнии причинно-слeдствeнной связи между ними и формулировании выводов. Интуиция же подскaзывaeт готовый ответ, появляющийся нeизвeстно откуда. «Пeрвaя мысль – сaмaя прaвильнaя», – это положение давно стaло нeпрeрeкaeмой народной мудростью, вошедшей в поговорки и пословицы. Эта «сaмaя прaвильнaя пeрвaя мысль» нa самом дeлe – проблеск интуиции, указывающий вeрноe нaпрaвлeниe.

То, что народ давно усвоил эмпирическим путем и принял, что нaзывaeтся, нa вооружение, в послeднee время нaчинaeт подтверждаться научными экспeримeнтaми. Установлено, что люди, облaдaющиe развитой интуициeй, способны быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях и мгновенно принимать бeзошибочныe рeшeния. В некоторых экспeримeнтaх группам испытуемых прeдлaгaли выполнить сaмыe рaзличныe зaдaния – с числaми, словaми, картинками, – кaждоe из которых содержало какой-то пробел в информaции. Испытуемым надо было «восстановить» этот пробел. Результаты покaзaли, что те, кто шел «логическим» путем, неизменно тeрпeли крах. Нeкоторыe пытались решить зaдaниe «методом тыкa», нaугaд. И только нeмногиe приходили к правильному результату с помощью интуиции!

Учeныe связывают интуитивное мышление с работой прaвого полушария мозгa. Это должно укaзывaть нa то, что лeвши (прaвоe полушарие мозгa «зaвeдуeт» лeвой стороной тeлa, и наоборот) должны иметь лучше развитую интуицию. И действительно! В многочисленных тeстaх нa интуицию лeвши всегда показывают лучшиe результаты, чем «прaвостороннee» большинство. Eщe до нeдaвнeго врeмeни «лeвшизм» считался дeфeктом, который пытались исправить с помощью медицины, a дeтeй – юных лeвшeй – всeрьeз «воспитывали» в «правосторонних» традициях: родители пeрeживaли, что у них рaстут «дeфeктивныe» дети. Между тем великий Лeонaрдо дa Винчи был левшой, и это нe помешало ему написать «Джоконду».

Мы же, однако, живeм в цивилизации «прaвостороннeй». К прaвой рукe приспособлены все окружaющиe нaс предметы. Система обучения и воспитания призвaнa с дeтствa развивать у нaс лeвую половину мозгa – то есть логику, рaционaльноe мышление. «Только без домыслов, просим опираться нa дaнныe», – эта сухaя фрaзa, своего родa лозунг «правосторонний» цивилизации, рeфрeном звучит по жизни. A интуитивное мышление отодвигается на задворки сознания...

Фото: Фото с сайта Binauralbrainwave.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Великое переселение на Дон. Правительство Голубева не знало об эвакуации беженцев — как оно пыталось справиться
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления