RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

7 м/c,

ю-з.

748мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Здоровье Контактные линзы вызывают воспаление роговицы

Контактные линзы вызывают воспаление роговицы

Иногда люди, носящие линзы, пренебрегают правилами эксплуатации и ложатся с ними спать. Однако мало кто представляет, к чему может привести несоблюдение правил. 24-летняя Кэти Ричардсон заработала так микробный кератит – заражение роговицы, грозящее ухудшением зрения и даже слепотой.

С 14 лет женщина пользовалась мягкими линзами. Они были настолько удобными, что она иногда забывала их снимать, а один раз у нее закончился дезинфицирующий раствор, и линзы пришлось промыть водой. Однажды она проснулась с болью в левом глазу,и решила, что у нее конъюнктивит. Боль все усиливалась. Женщина больше не могла смотреть телевизор и находиться в освещенной комнате. Вскоре и глаз перестал открываться. Оказалось, воспаление спровоцировано грибковой инфекцией.

У глаз есть естественная защита в виде жидкости, находящейся на их поверхности. В этой жидкости содержатся защитные энзимы, и, моргая, мы очищаем поверхность. Правда иногда микробы прорываются через эту защиту, проникая в защитный слой клеток в роговице. Чаще всего микробный кератит вызывают бактерии, которую легко можно найти в водопроводной воде. Поэтому ванная комната – не самое безопасное место для хранения линз. Грибки же обычно развиваются после посещения жарких стран.

Долгое использование линз может привести к образованию микроскопических трещин, куда попадут бактерии. Микробный кератит развивается стремительно. К тому же ношение линз снижает чувствительность, поэтому человек узнает об инфекции, когда она находится уже на развитой стадии.

По словам микробиолога Саймона Килвингтона из Университета Лестера, в последнее время отмечается увеличение числа заболевших микробным кератитом: прирост составляет 50 случаев ежегодно в одной только Британии. Кроме того, ношение линз в три раза повышало риск развития кератита, что показало исследование 1999 года. А если не снимать линзы ночью, то вероятность развития инфекции увеличивается почти в 20 раз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем