Здоровье Половина студентов-медиков придут в вуз по целевому направлению

Половина студентов-медиков придут в вуз по целевому направлению

Доля мест для целевого набора студентов в российских медицинских вузах с нового учебного года увеличится до 50 процентов. Об этом рассказала на форуме «Медицинское образование-2011» заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова.

«Мы единственная отрасль, которой разрешено Минобрнаукой не придерживаться менее десятипроцентного целевого набора. До 50 процентов мест пойдет на целевой набор», – заявила замминистра. При этом студенты, зачисленные в вуз по целевому направлению, будут уже на пятом курсе заключать контракт по найму на конкретное рабочее место с конкретным работодателем. Регионы обязаны поддерживать таких студентов финансово на протяжении всего обучения.

Такая инициатива, по словам Скворцовой, вызвана дефицитом врачебных кадров в стране, а также непропорциональным их распределением по регионам и специальностям. Общий дефицит врачей в РФ составляет 27 процентов, особенно остро он ощущается в сельской местности. Наиболее дефицитными специальностями являются кардиология, педиатрия и ревматология. При этом, по данным Скворцовой, 80 процентов выпускников медвузов не идут работать по специальности.

Кроме того, замминистра сообщила, что с 1 сентября 2011 студентов-медиков начнут обучать по новым «стандартам третьего поколения», которые «принципиально отличаются от действующих» и «направлены на практическое здравоохранение». Также увеличится продолжительность ординатуры. Для терапевтов и общих хирургов она составит около трех лет, а для трансплантологов, кардио- и нейрохирургов – пять лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем