Новогодний марафон зачастую заканчивается стрессом. Казалось бы, вот только что были елка, праздничное застолье, куранты и фейерверки, активный отдых на лыжах или пассивное возлежание возле телевизора и тут, опа-па, – пора на работу! По мнению психологов, такой рывок вполне способен привести к апатии и депрессии.
«Мое самое нелюбимое время в году – середина января, – рассказывает частный предприниматель Татьяна Ишимцева, – первые рабочие недели года я ненавижу все, что меня окружает: будильник, пробки на дорогах, подчиненных, но больше всего свою работу. После долгого новогоднего бездействия мозги соображают вяло, и меня все время тянет продолжить «каникулы». Как руководитель я не могу позволить себе подобного, поэтому в первые дни специально занимаюсь самой рутинной работой – разбираю почту, составляю планы, придумываю новую систему хранение папок с документами в шкафу. Эта в общем-то необязательная и не сильно интеллектуальная деятельность позволяет без лишних усилий втянуться в работу.
Кстати, подчиненных заставляю проделывать тоже самое. И никакой умственной сверхактивности – я давно заметила, что в первые послепраздничные дни мои сотрудники совершают чуть ли не в два раза больше ошибок, чем обычно. Так пусть уж лучше папки в шкафу перепутают, чем сорвут важные переговоры. Кроме того, примерно через неделю я устраиваю своим работникам небольшой тренинг. Как правило, в начале года люди строят какие-то планы на год и открыты для всего нового, настроены на обучение. Таким образом, у нас получается наименее болезненно вернуться к работе и избежать ярко выраженного постпраздничного синдрома».
Фикус, лыжи и немножко лени
Для большинства людей просто невозможно взять и решительно покончить с праздничным бездельем новогодних каникул. Возврат от ночного образа жизни к дневному, к рабочему графику сопровождается стрессами, подавленным настроением и сильным желанием бросить все и «вот прямо сейчас» уйти в нормальный отпуск или хотя бы на больничный. Реакция, по мнению психологов, вполне адекватная и именуемая «послепраздничным синдромом». Именно поэтому они настоятельно рекомендуют наращивать повседневный рабочий темп плавно, правильно расставляя приоритеты.
«До 60-70 процентов офисных работников после долгого отдыха, вместо того чтобы трудиться с удвоенной энергией, не в состоянии заняться даже простыми делами, и порой впадают в депрессию, – рассказывает свои наблюдения психолог Елена Киселева. – Конечно же, организму нужен отдых, но, чтобы после праздника бодро взяться за работу, праздновать нужно не больше пяти дней. А вот более длительный перерыв организм успевает воспринять как смену курса и перенастраивается на условия «вечного праздника и безделья». Поэтому, вернувшись на работу после Нового года, люди становятся нервными и апатичными, способны допускать ошибки на 40-50 процентов больше, чем обычно.
В зависимости от особенностей характера человеку нужно 4-15 дней, чтобы полностью включиться в работу. Как бы ни банально это звучало, но в этот период даже офисный костюм и сумку лучше готовить вечером. Также заранее можно продумать, чем конкретно займетесь на работе, вплоть до утренней чашки кофе или поливки любимого фикуса. Основная ошибка – сразу строить глобальные планы. Важные переговоры и решения также лучше отложить. Полностью отдавшись работе, вы лишь усугубите ситуацию – возможны обострения хронических заболеваний, появление неврозов, головных болей. Начинать лучше всего с решения обыкновенных, рутинных и простых вопросов: просмотр почты, разбор бумаг на столе, несколько несрочных звонков. Весь объем работы стоить разбить на этапы и после каждого минут на 10-15 отвлекаться на что-нибудь приятное: посмотрите фотографии с праздников, обсудите их с коллегами, съешьте апельсин. В ближайшие выходные устройте «встряску» в тренажерном зале, сходите в баню, покатайтесь на лыжах.
Физическая активность и обмен впечатлениями поможет вернуть положительные эмоции и на некоторое время забыть о работе. Все эти мелочи помогают безболезненно втянуться в рабочий процесс».
Шоколад, банан – и побольше
Кроме авралов, по мнению медиков, в первые рабочие дни опасны энергетики, диеты и прочие эксперименты с питанием.
«Категорически не советую садиться на диету, – комментирует врач-диетолог Нина Горина. – Многие дамы, не ограничивая себя в праздники, дают зарок, что, как только выйдут на работу, сразу перестанут есть. В результате – проблемы с желудком, мозг работает в полсилы, слабость, иногда даже голодные обмороки. Напряженный график работы несовместим с низкокалорийной, бедной углеводами диетой. А переход исключительно на кофе и энергетики – прямая дорога на больничную койку.
Сейчас организму как никогда нужна глюкоза (зерновые, груши, бананы), витамины группы В (каши, ржаной хлеб, орехи), а также мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Лучшие антидепрессанты и энергетики – горький шоколад, бананы, зеленый лук и настойка шалфея. Также поддерживать жизненный тонус можно витаминами во фруктах или мультивитаминных комплексах, натуральные препараты лимонника, элеутерококка, женьшеня».
Ирина ЕРОШКИНА