«Рождение сына прошло для меня как песня. Причем в самом прямом смысле слова, – вспоминает Ольга Алешина, – с началом схватки где-то в глубине рождался звук и вместе с болью по спирали поднимался наверх, и звучало низкое напевное а-о-у. Каждая схватка просто пелась, потому что, когда я пыталась переживать ее молча, дыхания не хватало, и боль была гораздо сильней. А кричать мне было как-то неловко, все ведь рожают, ну и я рожу. Так я и ходила по палате, «пела» до самых потуг. Там уже было не до пения, началась «работа», и командование парадом, точнее, моим дыханием взяла на себя акушерка. Как оказалось, дышать во время родов – это целая наука».
И кислорода не хватает...
Дыхание у беременных имеет свои особенности: растущая матка «поднимает» диафрагму, и объем легких уменьшается. Кроме того, расширяется грудная клетка, и объем дыхания возрастает, характерно более частое и поверхностное дыхание. После 24-й недели беременности увеличивается потребность в кислороде. Начинать делать дыхательную гимнастику врачи советуют именно в это время. Правильное дыхание во время родов помогает уменьшить боль, облегчает течение родов, обеспечивает адекватное снабжение кислородом малыша. Дышать нужно с определенной частотой и глубиной.
«Для каждого периода родов есть разные типы дыхания, – рассказывает акушер Эльвира Москвичева. – Лучше их освоить заранее. Если тренироваться каждый день в течение 3-4-х недель, то к родам правильное дыхание отработается до автоматизма, и в самый ответственный момент можно будет сосредоточиться на рождении малыша, а не паниковать, что воздуха не хватает, и кружится голова. Упражнения на дыхание лучше проводить ежедневно, примерно по 10-15 минут. Более частые занятия могут привести к снижению концентрации углекислого газа в крови и головокружению».
Партия для баса
В схватках можно дышать «голосом» – выдох «пропевается» гласными «о», «а» или «у». Звук должен быть низким, тогда напряженные мышцы непроизвольно расслабляются. В ранней стадии родов лучше всего дышать медленно. Кстати, некоторым женщинам такой тип дыхания помогает в течение всего периода родов. Вдыхать нужно медленно, носом, а затем полностью выдохнуть ртом.
Задержать дыхание, насколько можем, и дышать с частотой 6-10 раз в минуту. Когда схватка закончится, необходимо сделать расслабляющий выдох и вдохнуть, как будто вздыхаете. При более интенсивных схватках медленное дыхание уже не приносит облегчения, поэтому стоит перейти на ускоренное. Поверхностные вдох-выдох через рот с частотой примерно 1 раз в 1-2 секунды. Вдыхать нужно тихо, а выдыхать с шумом, как дышат собаки на солнцепеке.
Переменное дыхание может помочь, если вы устали, не можете расслабиться или во время самых интенсивных схваток. Чередуются легкое дыхание и длительные, шумные выдохи.
Во второй период родов, когда врач приказал тужиться, делать это нужно на полном вдохе, как бы надавливая на матку всем объемом воздуха в легких. Если дыхания не хватает, нужно плавно выдохнуть, не рывком. Во время резкого выдоха внутрибрюшное давление быстро снижается, и головка ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме.
«Кстати, если по каким-либо причинам в родах дышать ртом, то появится ощущение сухости во рту, – продолжает Эльвира Москвичева, – чтобы этого избежать, можно сделать пару глотков воды. Сейчас почти во всех роддомах разрешают брать с собой бутылку чистой воды (без газа). Если такой возможности нет, то кончиком языка потрогайте нёбо сразу позади зубов, это увлажнит вдыхаемый воздух».
На двоих с тобой одно лишь дыхание
«Самое главное в родах – это вообще вспомнить, что надо дышать, – смеется мама трехлетней Саши и месячного Артема Лида Старикова. – У меня так же, как у многих женщин, реакция на стресс или внезапно изменившиеся ощущения одна – «кроличья». Я моментально «скукоживалась» в комочек и задерживала дыхание. А на пике схватки плацента сжимается, сокращается приток крови к мозгу малыша, несколько секунд он вообще ничего не чувствует. Как только давление, обусловленное схваткой, спадает, кровоснабжение снова нормализуется. Но если в схватку не дышать, то и кислорода в крови будет гораздо меньше. Когда я рожала Сашеньку, я всего этого не знала, и правильно дышать меня учили уже в родзале. В результате моих затянувшихся родов (18 часов) и «затаенного» дыхания, дочка получила гипоксию. Во второй раз я была уже более подготовленной, и Артемка родился гораздо легче. Дыхание спасло меня от боли и ускорило процесс, родила я с третьей потуги».
Репетировать во время беременности разные типы дыхания в первую очередь необходимо тем будущим мамам, кто не может расслабиться или страшно переживает, не понимая толком, что происходит. Заблаговременные тренировки помогут отработать навык до автоматизма, и в критической ситуации организм «вспомнит все» и сам поступит правильно. В самостоятельных естественных родах, когда женщина спокойна и уравновешена, дыхание само по себе подстраивается к новым условиям. Главное – прислушиваться к собственному организму и выполнять его команды.
Фото: Фото с сайта Semya.by