Группа немецких, французских и канадских исследователей под руководством Яна Сумана (Jan Souman) и Марка Эрнста (Marc Ernst), занимающихся проблемой мультисенсорного восприятия в Институте биологической кибернетики Общества Макса Планка в Тюбингене, сумела подтвердить давнее народное поверье, согласно которому заблудившийся в лесу путник обречен ходить кругами. Соответствующая статья появилась в четверг в известном научном журнале Current Biology
Экспериментаторы изучали траектории движения нескольких добровольцев, которые часами блуждали по пустыне Сахара (Тунис) и в лесных чащах в Германии. Для записи этих траекторий использовались системы глобального позиционирования (GPS). В результате удалось показать, что люди способны придерживаться прямой линии только при условии хорошей видимости диска солнца или луны. Как только светило исчезало за облаками, они начали ходить кругами, даже не замечая этого (надо думать, что никто из бывалых путешественников, способных ориентироваться, например, по формам барханов, в число испытуемых не входил).
Одно из общеизвестных объяснений такой особенности (его приводит и Ян Суман) состоит в том, что у большинства людей ноги неравноценны, одна – обычно ее называют толчковой (как правило это левая нога) – развита несколько больше другой, что и является причиной систематического отклонения от заданного направления (одной ногой мы делаем чуть более широкий шаг, чем другой). Для того чтобы проверить это объяснение, исследователи заставляли своих испытуемых ходить по прямой с завязанными глазами, устраняя таким образов какие-либо визуальные стимулы. И большинство участников эксперимента в таких условиях действительно ходило по кругу, иногда они описывали окружности очень маленького диаметра (менее 20 метров).