15 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Три цитаты: эпидемиолог — об опасности COVID-19, борьбе с ним и сроках изобретения вакцины

Татьяна Кондратенко считает, что при помощи одной вакцины от инфекции не избавиться

Поделиться

Эпидемиолог отмечает, что на разработку вакцины уйдет немало времени

Эпидемиолог отмечает, что на разработку вакцины уйдет немало времени

Заведующая кафедрой эпидемиологии Ростовского государственного медицинского университета Тамара Кондратенко считает, что главная опасность коронавируса — в его малоизученности. Вакцина может помочь, но она не может считаться единственным подспорьем. Об этом врач рассказала на брифинге в региональном штабе. 161.RU публикует ключевые моменты выступления эпидемиолога.

Чем опасен коронавирус

За весь период пандемии от коронавируса умерло 43 человека в Ростовской области, всего инфекцию диагностировали у 5753 жителей региона. По словам эпидемиолога, главная опасность коронавируса — его малоизученность.

— Сведения о коронавирусе, который сегодня у нас регистрируется, очень ограничены. Это касается эпидемиологии болезни, проявлениях, особенностях профилактики и лечения. Все данные мы черпаем из рекомендации Всемирной организации здравоохранения, американских, китайских и европейских центров по борьбе с инфекцией. Также материалы российского Минздрава и Роспотребнадзора, — объясняет Кондратенко.

Эпидемиолог отмечает, что коронавирус входит в группу вирусных инфекций — как и грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, ОРВИ. Коронавирус вызывает двустороннюю пневмонию и протекает она в легкой или средней форме тяжести. Как правило, этот, «старый» коронавирус редко приводит к летальному исходу. Но о новой коронавирусной инфекции пока мало что известно.

Как побороть пандемию

Ранее в интервью 161.RU заведующий кафедрой инфекционных заболеваний РостГМУ Юрий Амбалов рассказал, что при отсутствии специальных препаратов и вакцины, надо разделять людей. Тамара Кондратенко считает, что человеческий фактор — главный в борьбе с инфекцией.

— Вакцина будет очень хорошим подспорьем. Но не единственным. Вакцинация, лечение и профилактика — это комплекс мероприятий. Главный фактор борьбы с инфекцией — это человеческий фактор. Как мы к этому относимся? Какие меры мы готовы принимать и как мы подготовлены? Как мы отвечаем за свое здоровье? Кто-то относится наплевательски к своему здоровью. А кто-то понимает, что надо соблюдать все рекомендации врачей, — считает эпидемиолог.

Кондратенко также напомнила, что последствием при тяжелой формой заболевании может стать инвалидность человека. Она советует носить маски, в том числе и на улицах. По её словам, возбудитель инфекции сохраняется на предметах до трех суток.

Когда ждать вакцину

О том, как работает вакцина, наши коллеги рассказывали ранее. Но, как отметила Кондратенко, создание вакцины может занять крайне продолжительное время. При этом Россия уже работает над её разработкой.

— Многие НИИ занимаются разработками вакцины. Здесь надо проследить все, чтобы была польза и не было вреда от неё. Должно быть очень много связующих звеньев, которые докажут полезность вакцины. Чтобы не было отдаленных последствий от неё. В первую очередь её испытали те, кто её разрабатывал — они сами изъявили желание. Сейчас есть группы добровольцев. Берутся контрольная группа и группа, которой вводят вакцину. А потом проводят анализ и становится ясно, работает ли вакцина, — рассказывает Кондратенко.

Поэтому разработка вакцины может затянуться, считает Кондратенко. Она также отметила, что российские исследователи и ученые достаточно подготовлены. На это указывает то, что многие вакцины, разработанные в нашей стране, закупаются за рубежом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!