14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Будьте обособленны»: детский врач попросил ростовчан подождать с садом и площадками после изоляции

Медик рекомендовал надевать на ребенка очки для плавания, если нужно выйти из дома

Поделиться

На некоторые вещи врач Михаил и папа Миша смотрят по-разному

На некоторые вещи врач Михаил и папа Миша смотрят по-разному

Ослабления режима самоизоляции ждут все, но особенно — семьи с маленькими детьми. Работающим на удаленке родителям приходится разрываться между ноутбуком, висящим на шее ребенком и домашними делами. Кто-то сдается и дает ребенку планшет, кто-то выбирается на улицу, нарушая самоизоляцию, чтобы чадо могло выплеснуть энергию. Как находиться с детьми в изоляции в ограниченном пространстве и не сойти с ума, портал 161.RU узнал у детского врача, заведующего кафедрой детской хирургии ростовского медуниверситета Михаила Чепурного.


Об опасности коронавируса для детей

Есть мнение, что коронавирусная инфекция неопасна для детей. Поначалу этому действительно были подтверждения. В зону риска входили люди, возраст которых 65+. Но любой вирус мутирует. Сейчас произошел сдвиг и по возрасту, и по симптомам. Каждые две-три недели выявляли новые проявления коронавируса. И сейчас уже есть информация, что вирус опасен для детей, и у них тоже могут быть серьезные последствия болезни. Поэтому как у врача к режиму самоизоляции у меня однозначное отношение: надо соблюдать.

Как отец добавлю: с ребенком всегда надо общаться по-взрослому. Ребенку любого сознательного возраста, кроме разве что грудничков, нужно объяснять, что сейчас есть такой вирус, от которого тяжело болеют: «Он опасен и для тебя, малыш, и для папы с мамой. Этот вирус переносится воздушно-капельным путем, поэтому опасность заразиться есть везде, и лучше оставаться дома и не встречаться со своими друзьями. Ты же не хочешь, чтобы мы заболели и отправились в больницу?».

Я считаю, в этом вопросе, как, в общем-то, и в других, нужно поднимать детей на другой уровень зрелости.

О прогулках и дефиците солнечного света

Бытует мнение, что с малышами нужно обязательно гулять на свежем воздухе, потому что без солнца будто бы развивается недостаток витамина Д. На самом деле нехватка солнечного света не может спровоцировать острый дефицит этого витамина. Мы получаем витамин Д, не только находясь на солнце. Он есть во многих продуктах: в рыбе, яйцах, молочной продукции. Так что витамин Д мы получаем и из пищи тоже. Кроме того, есть аптечные препараты.

В последнем случае важна дозировка. Любые витамины нельзя давать на глаз и для профилактики. Сначала нужно сдать анализы, чтобы понять, каких витаминов в организме не хватает. Если есть дефицит, точную дозировку назначает врач.

Если пока анализы сдать не получается, то можно и нужно включать в рацион продукты, богатые витаминами, и принимать солнечные ванные на балконе. Да, мы с моим ребенком тоже сидим на балконе, пускаем мыльные пузыри, дышим воздухом, пока прогулки запрещены.

Тем, кому совсем невмоготу и кто в нарушение изоляции всё же выходит на улицу с детьми, дам совет: будьте обособленны и не ходите на детские площадки. Даже если вы на площадке одни, то ведь до вас там кто-то был, а заразиться можно и контактным путем. Лучше пройдите пару кругов вокруг дома, пусть ребенок так выплеснет энергию. А вот в магазин и в аптеку, куда ходить разрешено, детей лучше не брать.

О планшетах и режиме дня

Дети нас не слушают, дети копируют наше поведение. Если хотите, чтобы ваш ребенок что-то начал делать, подайте ему пример. Начните день с зарядки, делайте ее вместе с детьми. Соблюдайте режим питания и режим сна сами, и дети будут его соблюдать. Распределите время так, чтобы была возможность и побыть с ребенком, и заняться делами. Детские активности тоже лучше разнообразить. Условно поделить их на полезные и не очень полезные. Например, попросите его выучить стих или нарисовать картину. В конце концов, направьте энергию в полезное русло и вручите пылесос, пусть убирает. А за эти «полезности» он сможет получить несколько минут мультиков или игры в планшет. Чередуйте и придумывайте ребенку новые занятия: сегодня слепили что-то, завтра научились играть во что-то, послезавтра — готовить печенье.

Как врач я буду категоричен: планшет вреден. Но будем рациональны: так или иначе ребенок будет жить в мире, где есть гаджеты, и надо смириться с этим. Мы, взрослые, с телефоном не расстаемся. А наши дети, напоминаю, нас копируют. Просто нужно контролировать использование этих гаджетов ребенком и предлагать ему заниматься и другими вещами.

Ну и потом все эти девайсы — это не всегда же только игры. Сейчас в изоляции с помощью того же планшета можно увидеться с друзьями, организовать праздник, отметить тот же день рождения, чтобы ребенок себя не чувствовал одиноким. Дистанционные встречи — это такое счастье в мелочах.

О самолечении и безопасности, если нужно выйти из дома с детьми

Если ребенок заболел, самолечением лучше не заниматься. В зависимости от его состояния нужно вызвать участкового педиатра на дом или скорую помощь. Это рекомендация не только на время самоизоляции, а на все времена, потому что если ребенок, к примеру, начал чихать, мы не можем быть уверены, что это не проявление чего-то серьезного. Если говорить про температуру, то ее индивидуально переносит каждый ребенок: кто-то при температуре 38 °С продолжает вести себя, как в здоровом состоянии, кому-то при температуре 38 °С лучше вызвать скорую.

Вообще лучше беречь детей и без нужды с ними никуда не ходить, оставлять с кем-то по возможности. Но если уж возникла острая необходимость, то говорю как врач: как бы это смешно ни звучало, надеваем на него плавательные очки. Мы точно знаем, что вирус попадает в организм не только через нос и рот, но и через слизистую. Обычные очки не подходят, потому что вирус может попасть через промежутки между очками и лицом. Плавательные очки не пропускают воду, значит, более эффективны. Надеваем на ребенка маску —детскую или взрослую — таким образом, чтобы она прилегала плотно. И берем с собой маленький тюбик антисептика. Да, это спирт, и он сушит нежную детскую кожу. Но на другой чаше весов здоровье. В конце концов, руки потом можно смазать кремом.

О жизни после самоизоляции

Родители работают, дети висят у них на шее, закрывая ноутбук и клацая кнопки. Чтобы сохранить психическое здоровье во время изоляции и после, есть только один выход: понимание и принятие. В этой ситуации ты просто должен быть спокоен и не обращать внимания на мелочи.

Мы не вернемся в ту жизнь, что была до пандемии, после самоизоляции всё будет по-другому. Да, откроют детские сады, потом заработают школы. Но я считаю, лучше выждать. Не торопитесь вести детей в детский сад, в школу, делать плановые прививки. Всё это вернется, но нужно адаптироваться.

Ранее 161.RU публиковал историю ростовчанки о жизни с двумя детьми в четырех стенах. рассказала о жизни с двумя детьми в самоизоляции. Мама двоих дошкольников, менеджер по подбору IT-персонала в компании сотовой связи и блогер рассказала, как все совмещать в изоляции и не сойти с ума.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!