23 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Хорошим для всех не будешь»: лучший народный участковый — о семейных разборках и трудных подростках

В родном районе объявления с номером его мобильного висят на каждом углу

Поделиться

Алексей Золотухин оказался лучшим участковым по выбору самих жителей

Алексей Золотухин оказался лучшим участковым по выбору самих жителей

Жители Белокалитвинского района Ростовской области прозвали своего участкового Анискиным. Но на безупречного киногероя он не похож — в жизни не всё так гладко, как на экране. Старший участковый уполномоченный полиции Алексей Золотухин работает по принципу «всем не поможешь, просто работай добросовестно». В этом году он вышел в финал Всероссийского конкурса «Народный участковый — 2019» и сейчас проходит третий этап голосования.

О тонкостях работы и курьезных ситуациях участковый рассказал 161.RU.

«Звонят мужчины и жалуются, что жена побила»

— Мне повезло: преступных группировок и криминальных авторитетов на моей территории нет. Часто жители обращаются по земельным вопросам — у нас всё же сельские территории. А еще — по поводу скандалов у соседей или в семье. Эти вызовы самые опасные. Там почти всегда одна сторона в состоянии аффекта и не отдает отчета своим действиям. Ссоры нередко заканчиваются бытовым насилием. Классика — муж побил жену. Но иногда бывает наоборот. Звонят мужчины и жалуются, что жена побила и выгнала из дома. Приехал однажды на такой вызов. Смотрю: муж сидит на чемоданах на улице, на лице — царапины, кровоподтеки. Начинаю выяснять. Жена признается: да, говорит, вывел меня — вот. Тогда их удалось помирить, и мужчина заявление свое забрал. Но бывают ситуации, когда стороны мириться не хотят. Если есть медицинское освидетельствование, есть основания, возбуждается уголовное дело. Но, как правило, всё ограничивается административкой и штрафом. 

Бывают и курьезные случаи. Для нас пустяки, а для людей — нет, и им надо уделить внимание. Вот однажды позвонила женщина и говорит: «Мне изменил муж». Не приехать и не отреагировать я не могу. Что ж, приехал, провел с мужем беседу, чтоб больше так не делал. Надеюсь, помогло — больше по этому поводу она полицию не вызывала.

«Люди выпили, стали спорить, кидаться»

В 7:30–7:45 я уже на работе. Прежде всего смотрю материалы, которые ко мне поступили: заявления, жалобы. Выясняю, какие из них нужно выполнить в первую очередь — на обстоятельства, сроки. А потом еду по вызовам. Бывает такое, что за целый день ни одного вызова. А бывает — по 10–15 вызовов в день. 

Выходные у нас есть, но если что-то случается, то приходится разбираться. Один раз я гулял с детьми в парке, а люди рядом выпили, стали материться, агрессивно себя вести. Пришлось вмешаться. Удостоверение у меня всегда с собой. Сначала меня не слушали, стали спорить, кидаться, но потом их пыл охладел. 


Я работаю участковым в этом районе уже восемь лет, и все жители меня знают. Во всех магазинах, торговых точках, дворце культуры висит моя фотография с указанием контактов. Перед въездом в Белую Калитву висит баннер с моим номером телефона. Это сделано специально, чтобы знали своего участкового в лицо и в любой момент могли к нему обратиться. 

У нас 9800 жителей, когда поселение небольшое, то и преступлений меньше, потому что все знают друг друга в лицо. Если, например, кража была, то тут же смотрим по камерам наблюдения, обратившиеся узнают вора, и мы его находим. Это дело нескольких часов. Понятно, хорошим для всех не будешь. Первое время мне угрожали: «Мы знаем, где ты живешь, мы тебя встретим и найдем». Ну, приходите, поговорим. Я никого не боюсь. 

Номер мобильного Алексея Золотухина знают все жители района

Номер мобильного Алексея Золотухина знают все жители района

«ПДН — это не значит, что семья неблагополучная»

Сложнее всего с подростками. У них обостренные чувства, и часто они считают, что взрослые как-то ущемляют их права, а свои нарушения они не воспринимают серьезно, пытаются спорить и ругаться.

Для начала общаемся с родителями. Всё вообще зависит от них. У нас в поселении есть так называемый совет отцов. Родители, как ни банально прозвучит, прежде всего должны подавать пример и быть авторитетом. Когда возникают какие-то ситуации с подростками, вызываю родителей, беседую с ними для начала. Когда задерживаешь ребенка за распитие алкоголя или другое нарушение и привозишь потом родителям и отдаешь под расписку, реагируют по-разному. Некоторые считают, что воспитывать — это бить или орать на детей. Но с ними нужно разговаривать.

У меня самого семья, четверо детей: две дочки, два сына. Одна из моих дочерей еще учится в школе, и было время, когда она попала не в лучшую компанию. Я поговорил с ней, потом с сестрой ее старшей, ведь она сейчас для нее пример. Ну и в итоге поведение поменялось. В таких случаях важно не упустить момент и не пустить всё на самотек.

Если родители сами не справляются, семью ставят на учет в ПДН — при наличии оснований. На самом деле не всегда за этим следует что-то страшное. Это значит только то, что эта семья требует большего внимания, чем прочие. О ее неблагополучии это еще не свидетельствует. Вот если в такой семьи родители пьют или употребляют наркотики, а дети не ходят в школу, то тогда да. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Обычно берем характеристику родителей, подростка — у ближайшего окружения. Сначала надо вникнуть в ситуацию, чтобы понять, как этим людям помочь. 

«Воспитываю подростков, супругов, бабушек»

Работа участкового — интересная, потому что контактируешь с людьми всех возрастов и положений. И ты постоянно в каком-то движении, в суете. Это нравится больше всего. Участковый — это ж почти как отец. Воспитываю всех от мала до велика: подростков, супругов, бывших заключенных, бабушек.

Был однажды случай. Сердобольные соседи вызвали полицию: бабушка не открывала дверь, и они подумали, что она умерла. Приезжаю на место. Осмотрел дом, заглянул в окна, вижу: лежит бабушка вроде как без признаков жизни. Решил ломать дверь. И тут вдруг слышу из-за двери: «Ну-ка не ломайте дверь!» Оказалось, бабушке действительно требовалась медицинская помощь, но она даже в этом состоянии тщательно следила, чтоб не портили ее имущество. Вот уже шесть лет прошло после того случая, и бабушка живая, и с ней всё в порядке.

А было такое, что родные подали в розыск, мы человека искали, вскрыли его квартиру, а там никого нет. Начали выяснять, и оказалось, что этот товарищ просто поехал на рыбалку и спокойно там отдыхает.

Голосование на сайте ГУ МВД за лучшего народного участкового продлится до 10 ноября.

Ранее корреспондент 161.RU провел один день вместе с обычном автоинспектором и рассказал о тонкостях профессии.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Вот был один участковый, так жены в день получки ходить мужей встречали. Он караулил выпивших мужиков по пути домой и денежки тю-тю. Его все знали. Не полицейский, а прямо герой районного масштаба.

Гость
8 ноя 2019 в 07:45

Че за цирк? У вас уже есть герой участковый, убийца за рулём, за него лучше рассказывайте. Всем же интересно!

Рабинович
8 ноя 2019 в 14:10

Земляки, хоть и бывшие! Судя по вашим комментариям, ваша полиция вас не бережёт? Никакого пиетета.