17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Жители района Ростовского моря боятся обрушения дамбы

Из-за транспортного потока плотина на Орской может прийти в негодность

Поделиться

Дамбе на Ростовском море почти 50 лет

Дамбе на Ростовском море почти 50 лет

При прорыве дамбы на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края погибло 15 жителей вахтового поселка и десятки человек пострадали. Трагическая ситуация заставила жителей домов, расположенных на Ростовском море, вновь привлечь внимание властей к своим проблемам. Из-за ремонта плотины № 7 они оказались фактически отрезаны от города.

Плотина № 7 была признана аварийной в декабре 2018 года по решению Аксайского суда. Спустя два месяца глава Первомайского района Артур Григорян заявил о появлении трещины на дамбе. По его словам, старая плотина может разрушиться, и вода затопит более 400 домов. В апреле природоохранная прокуратура обязала «Ростовмелиоводхоз» реконструировать старую дамбу. Но, как рассказал порталу 161.RU один из местных жителей, строительные работы так и не начались. Пока плотина перекрыта, единственный путь в город — узкий проезд по дамбе на улице Орской. Он используется как для проезда легковых автомобилей, так и большегрузов. В результате каждый день образуются дорожные заторы. Местные жители опасаются, что из-за большой нагрузки она также придет в негодность.

Плотина № 7 была признана аварийной в начале декабря 2018 года

Плотина № 7 была признана аварийной в начале декабря 2018 года

— Мы оказались фактически отрезанными от города. И дело не только в том, что из-за пробок вынуждены ехать в город через трассу М-4 и поселок Щепкин. Если случится какая-либо чрезвычайная ситуация, то ни пожарная, ни скорая помощь, ни полиция к нам быстро попасть не смогут. Такие случаи уже были — скорая застряла в заторе, — рассказывает местный житель Максим Шереметьев.

— Мы боимся, что получится как в Красноярском крае, — говорит владелица одного из домов на опасном участке.

За эксплуатацию обеих дамб отвечает«Ростовмелиоводхоз». Несмотря на то, что весной природоохранная прокуратура через суд обязала организацию реконструировать плотину № 7, строительные работы, по словам местных жителей, еще не начались. В пресс-службе областной прокуратуры порталу 161.RU рассказали, что «Ростовмелиоводхоз» пытался обжаловать решение, но апелляция была отклонена. Сейчас за исполнением решения следят судебные приставы.

— Сейчас «Ростовмелиоводхоз» разработал и утвердил в Ростехнадзоре декларацию безопасности. Они должны получить разрешение на эксплуатацию плотины. Провести ее инструментальное обследование, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Портал 161.RU обратился за комментарием в «Ростовмелиоводхоз». Там сказали, что по телефону с журналистами не общаются. Сейчас руководству организации направлен официальный запрос. На момент публикации ответ на него еще не пришел. Мы готовы предоставить организации площадку для ответа.

Дорога за море / Vk.com

В августе в интервью новостному порталу Donnews заместитель директора «Ростовмелиоводхоза» Сергей Палютин заявил, что на реконструкцию старой дамбы потребуется около пяти лет.

— Мы должны были до 1 июля разработать проект. Реконструкция подразумевает расширение самой плотины до четырёх полос, а также перелива (40 кубометров в секунду) там, где проходят трубы для сброса воды. Это огромные деньги. По нашим расчётам, только один проект может готовиться 2 года, а нам дали 6 месяцев. Мы подали заявку на выделение денег в Минсельхоз России. Пока не будет финансирования, никакие работы проводить невозможно. А это может произойти только в 2020 году, — заявил изданию Сергей Палютин.

В пресс-службе областного управления ГО и ЧС порталу 161.RU сообщили, что состояние аварийной дамбы на Ростовском море находится под постоянным контролем специалистов.

— Примерно две недели назад у нас проходили учения на этой плотине, поскольку это стратегический объект. Трещины там действительно имеются, но угрозы для населения нет, — сообщили в пресс-службе МЧС.

Сейчас жители домов на Ростовском море ездят в город по единственной дороге.

Сейчас жители домов на Ростовском море ездят в город по единственной дороге.

19 октября около двух часов ночи по московскому времени в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели. По данным МЧС, затопило несколько общежитий, в которых проживали рабочие. В результате 15 человек погибли, 27 — получили травмы различной степени тяжести и пятеро человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Сегодня, 21 октября, суд Железнодорожного района Красноярска арестовал Андрея Еганова — начальника участка компании «Сисим», на предприятии которой прорвало каскад дамб, мастера предприятия и гендиректора компании «Сисим» Максима Ковалькова. По данным ТАСС, они будут находится под стражей до 18 декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дарья
21 окт 2019 в 21:36

Мы живём за Рострвским морем, когда покупали дом была два проезда по двум дамбам и ситуация на дорогах была терпима. Потом по суду с подачи властьимущих (так как мимо их домов пролегал второй путь) дамбу 7 закрыли и осталась дамба по ул. Орская и начался ад в нашей жизни- постоянные часовые пробки на дамбе, стоят и машины и грузовики и маршрутные такси - нагрузка на нее колоссальная. Есть проект развития города, который предусматривает строительство моста через Ростовское море в продолжение ул. Днепропетровской , но лишь в 2031 году. Мы просим произвести текущий ремонт и реконструкцию дамбы 7 , чтобы по ней возможно было ездить хотя бы легковым автомобилям и экстренным службам и ускорить строительство нового моста!

Гость
21 окт 2019 в 23:27

Когда люди прям за дамбой дома строили (незаконно это природоохранная зона строительство жилых домов запрещено) никто об этом не думал. Прокуратура выносит решения со смеху помрешь, кто возьмётся реконструировать такой объект без проектной документации! Люди стонущие об пробках и отсутвии школ и детсадов вы не видели где покупаете жилье? У нас народ сначало делает потом думает...и так везде!

Дарья
21 окт 2019 в 22:07

Конечно не получится как в Красноярском крае - если вдруг так случится, то намного хуже - тут тысячи жителей под угрозой, которые живут прямо за дамбой! Там же огромный жилой массив, которому конца и края не видно и он ниже уровня воды...