15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Прощайте, росписи: ростовским дореволюционным парадным угрожает капитальный ремонт

С этого года он проходит и в подъездах зданий, построенных в  начале 20 века

Поделиться

Чугунная лестница в доме на улице Обороны

Чугунная лестница в доме на улице Обороны

Фонд капитального ремонта появился в Ростовской области в 2014 году. С этого момента он занимался ремонтом фасадов, крыш, инженерных сетей и лифтов в многоквартирных домах. Теперь к списку добавились еще и подъезды. 161.RU заглянул в несколько старых домов из списка и посмотрел, что внутри них может представлять ценность.

Ремонты бывают разные

Каждый год в Ростовской области ремонтируют сотни многоквартирных домов. Часть из них находится в центре Ростова и построена еще до революции. У таких зданий более сложный декор, чем у хрущевок и брежневок. Но подрядчики подходят одинаково прагматично и утилитарно и к тем, и к другим.

Далеко не всегда после капитального ремонта старые дома начинают выглядеть лучше. Где-то во время работ расчищают кирпичные фасады болгаркой вместо более щадящих методов. Другие кирпичные дома штукатурят. Некоторым упрощают лепнину и декор.

Пример капитального ремонта здания на Газетном

Пример капитального ремонта здания на Газетном

В этом году к капитальному ремонту ростовских зданий добавились подъезды. В домах, которые строили до наступления советской власти, их еще называют парадными.

Историческая застройка

Парадные есть не только в Санкт-Петербурге, но и в любом месте, где сохранились дореволюционные здания. В те времена в старых домах каждая лестница внутри несла определенную функцию. Парадные предназначались для владельцев особняков и квартир в доходных домах, их семей и гостей. Черные — для прислуги и доступа в подсобные помещения.

В Петербурге осталось 6 тысяч старых зданий, в которых сейчас живут люди. Таковы данные «Реформы ЖКХ». Всего же в России есть только шесть крупных городов, в которых сохранились большие объемы исторической застройки.

Чугунная лестница в одном из старых ростовских домов

Чугунная лестница в одном из старых ростовских домов

Ростов в этот список тоже входит. На данный момент здесь стоит 2017 жилых исторических зданий. Из-за такого количества во многих из них сохраняются оригинальные интерьеры. В каждом здании они не похожи друг на друга. Здесь можно найти чугунные и мраморные лестницы, метлахскую плитку, лепнину и даже росписи на стенах.

Часть ростовских парадных требует ремонта. Где-то со стен отваливается штукатурка. Местами облезает краска. Стены некоторых расписаны рисунками и граффити.

Метлахская плитка в одной из парадных старого Ростова

Метлахская плитка в одной из парадных старого Ростова

Но решение Фонда капитального ремонта о работах в подъездах Ростова настораживает. Особой разницы в максимальной стоимости работ между советскими и дореволюционными домами не наблюдается. Как обойдутся с парадными подрядчики, непонятно.

Росписи и чугунные лестницы

Одна из самых ярких парадных из списка на капитальный ремонт находится на улице Обороны в доходном доме Унановых. Хотя сейчас это уже не совсем парадная — первоначальный вход с Тургеневской занят парикмахерской.

Внутри — одна из самых широких чугунных лестниц во всем Ростове. На ней нет клейма завода, из-за чего установить изготовителя невозможно.

Чугунная лестница и ограда

Чугунная лестница и ограда

На полу лежат три вида метлахской плитки. Она произведена на керамическом заводе фирмы Дзевульского и Лянге в Славянске.

Метлахская плитка появилась в середине XIX века в Германии в городе Метлах. Тогда компания Villeroy & Boch нашла, как производить керамическую плитку в промышленных масштабах. Новое изобретение быстро стало популярно из-за своих свойств — прочности, износостойкости, красивого внешнего вида.

Метлахская плитка на полу в парадном

Метлахская плитка на полу в парадном

К началу XX века метлахская плитка распространилась по всему миру. В Российской Империи ее производили три основных завода — барона Бергенгейма в Харькове и Дзевульского и Лянге в Опочно и Славянске. В парадной дома на улице Обороны лежит плитка производства последних.

По словам жильцов, росписи на стенах замазали работники ЖКХ несколько лет назад. Сейчас краска местами облезла, и их можно частично увидеть. Теперь их будущее зависит и от подрядчиков, и от жильцов этого дома. Последние имеют право контролировать работы и могут отказаться от замены ценных элементов.

Росписи проступают через старую краску, которая местами уже отваливается (пятно в левой части фотографии)

Росписи проступают через старую краску, которая местами уже отваливается (пятно в левой части фотографии)

Под капремонт подъездов в этом году попадают 107 домов Ростова. 50 из них — дореволюционные. Но список работ одинаков для всех. На стенах и потолках — отбивка штукатурки, повторное оштукатуривание и окраска. На лестницах — ремонт бетонных ступеней. На полу — замена плитки.

Оригинальная ограда чугунной лестницы

Оригинальная ограда чугунной лестницы

Предельная стоимость работ в парадной на Обороны, 44 — 414 712 рублей. Или 70 тысяч рублей на этаж — в этом доме где-то существует еще один подъезд.


Автограф строителя и старая дверь

В капитальный ремонт парадных входят и другие работы. Например, покраска ограждений лестниц. Также в будущих сметах может присутствовать замена входных дверей и дверей тамбура. Вместо них появятся пластиковые, со стеклопакетами.

Старых дверей в Ростове осталось не так много — меньше двух сотен. Это количество постепенно уменьшается. Чаще всего из-за капитального ремонта фасадов — их заменяют на глухие металлические. Но в прошлом году жильцы двух зданий в городе выступили против такой практики и за свой счет отреставрировали дореволюционные входные двери в своих домах.

Еще одно здание, в котором проведут капитальный ремонт, находится на Островского, 63. В доме сохранились оригинальные двери, которые могут демонтировать.

Оригинальные двери<w-placeholder contenteditable="false" ng-version="7.1.4"></w-placeholder><br><br>

Оригинальные двери

На потолках есть простой лепной декор, а на лестнице — дореволюционная ограда и еще один очень редкий для Ростова артефакт.

На автографе мастера видна дата постройки дома — 1907 год. Вокруг нее когда-то шла надпись «бетонно-мозаичных работъ», а внизу — фамилия мастера.

На автографе мастера видна дата постройки дома — 1907 год. Вокруг нее когда-то шла надпись «бетонно-мозаичных работъ», а внизу — фамилия мастера.

Это автограф мастера, который когда-то сделал эту лестницу. Скорее всего, занимался этим товарищ по фамилии Григориади — в паре других домов города есть похожие элементы.

Похожая надпись на лестнице в другом старом доме Ростова

Похожая надпись на лестнице в другом старом доме Ростова

Максимальная стоимость работ в парадной на Островского, 63 — 207 356 рублей. Или 69 тысяч рублей на этаж — столько же, сколько и в предыдущем доме.

Особняк почетного гражданина

Еще одна парадная, которую в этом году будут делать, находится на Кировском проспекте. Когда-то это здание принадлежало почетному гражданину Манфановскому. Построили его в 1902 году. Через десять лет особняк надстроили на один этаж.

Оригинальная ограда лестницы

Оригинальная ограда лестницы

Николай Манфановский работал товарищем управляющего Волжско-Камского банка и состоял в Обществе садоводства. Внутри его особняка осталась оригинальная мраморная лестница. Некоторые ее ступени повреждены. В практически идеальном состоянии сохранилась ограда лестницы и метлахская плитка на полах.

Часть поврежденных ступеней мраморной лестницы

Часть поврежденных ступеней мраморной лестницы

В парадной дома Манфановского максимальная стоимость работ — 160 882 рубля. Здесь на этаж уйдет по 80 тысяч — немного больше, чем в парадных прошлых домов.

Тераццо

Парадную будут ремонтировать и в доходном доме на Газетном. До революции он принадлежал Фроиму Шистеру. Помимо Шистера, здесь проживало еще три человека.

Парадная дома Шистера

Парадная дома Шистера

В парадной дома сохранились метлахская плитка, ограждения лестницы и сама лестница, которую сделали по технике тераццо. При изготовлении полов и лестниц по такой технологии смешивают цемент или известь с различными камнями. Чаще всего это мрамор, как и в этом доме. Тераццо появилось еще в средние века в Венеции и применяется до сих пор.

Оригинальная ограда лестницы, сама лестница и, возможно, еще дореволюционная батарея

Оригинальная ограда лестницы, сама лестница и, возможно, еще дореволюционная батарея

Предельная стоимость работ на Газетном, 91 — 207 356 рублей. Или 69 тысяч рублей на этаж.

Не только старые, но и советские здания

Это парадные только четырех дореволюционных зданий, где пройдет капитальный ремонт. Таких домов в этом году — 50. Но исторические детали могут сохраняться не только там, но и в зданиях эпохи конструктивизма, которые строили до 1930-х годов.

Метлахская плитка в дореволюционном доме на Московской, который тоже попадает под капитальный ремонт

Метлахская плитка в дореволюционном доме на Московской, который тоже попадает под капитальный ремонт

В них часто сохраняется та же метлахская плитка. Причем иногда произведенная еще до революции. Стоят и оригинальные ограды лестниц. А в доме на перекрестке Ворошиловского и Пушкинской на первом этаже лежат огромные плиты мрамора.

На верхних этажах дома на Ворошиловском лежит метлахская плитка

На верхних этажах дома на Ворошиловском лежит метлахская плитка

Будущее этих мест сейчас зависит и от подрядчиков, и от жильцов. Последние могут контролировать ход работ в своих подъездах и отказаться от замены ценных элементов.

Особое мнение

Роман Бочарников, идеолог общественного объединения «МойФасад», считает, что город рискует потерять кучу оригинальных деталей в исторических зданиях.

— Анализируя деятельность фонда капитального ремонта по фасадам, мы можем примерно предполагать, что будет с подъездами. Тревогу вызывают именно парадные исторических зданий, где сохранились интересные детали, — рассказал Бочарников.

В отличие от фасадов подъезды обычно скрыты от глаз. Их ремонт сложнее контролировать, сложнее об этом рассказывать.

— Есть огромное количество парадных, где все осталось в первозданном виде — плитка, поручни, кованые решетки, даже родная штукатурка и краска. Эти детали не попадали под воздействие внешней среды и сохранились. Но теперь мы можем всего этого лишиться, — считает Роман. — Одна из самых интересных деталей — метлахская плитка. В эпоху дешевого турецкого керамогранита она выглядит как настоящий премиальный материал. Век прошел, но лежит она в парадных как новенькая. Страшно подумать, что будет, когда в такие подъезды придет капитальный ремонт.

Пример полов и метлахской плитки в ростовском парадном, за состоянием которой следят жильцы

Пример полов и метлахской плитки в ростовском парадном, за состоянием которой следят жильцы

 — Конечно, ремонт ремонту рознь. Да и сама идея — неплохая. Но те люди, которые будут заниматься этим делом, не всегда понимают ценность исторических деталей. К фасадам дореволюционных зданий они подходят так же, как и к безликим хрущевкам. Здесь может быть то же самое. Задача разбирающихся горожан — не допустить подобной системы в парадных с сохранившейся подлинной исторической отделкой, — подвел итоги Бочарников.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 авг 2019 в 16:38

Это же ценность невыносимая! На эти ступеньки ходили сами революционные матросы! И по малому и по большому!

Вадим
22 авг 2019 в 10:41

Прежде чем писать о столь ценной плитки, посмотрите фото, на которых попадается изделия санфаянса города Урюпинска.
И все эти рассуждения о участии "знающих" горожан (у нас все кругом эксперты, пока не нужно свои деньги платить) как минимум смешны, после того как сами же уважаемые жильцы налепили кабель каналов для телефонов и интернетов на барахолке сиверса самого дерьмового качества и своими кривыми руками. Отсюда вопрос, почему же они не привлекали специалистов и профессионалов когда варварски ковыряли стены и полы у себя в подъездах? А теперь будут ждать, что все их косяки будут исправлять, да еще с соблюдением технологий 19 века.
Авторам нужно почитать материалы и практику содержания аналогичных домов в других странах. Когда не то что открыть душманскую парикмахерскую, кондиционер ставить нельзя. Да, там все аутентично, с ударением на "все". И жильцы мирятся с таким положением дел, раз живут в таких уникальных домах. Не хочешь ограничений, переезжай современный дом и долби там что хочешь. А то у нас как обычно, хотят и рыбку съесть и на... сесть.

горожанин
22 авг 2019 в 08:31

парадные)